Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Работы на месте планировавшейся парковки в сыктывкарском микрорайоне Орбита. Что известно к этому часу

«У них на руках есть действующее разрешение на работы, и, возможно, они все-таки попытаются их продолжить»

Что произошло

В группе во «ВКонтакте» «Орбита против строительства» утром 2 июня появились фотографии огороженной забором площадки перед магазином «Магнит» на пересечении улиц Тентюковской и Петрозаводской. На фото — тяжелая техника, разравнивающая песок, и рабочие.

«Опять начались работы», — написал один из участников группы Александр Коршунов. Другой оставил комментарий к этому посту: «Ходит геодезист с тахеометром, для обычного восстановления он там не нужен».

Жители микрорайона Орбита обеспокоены, что на месте традиционного отдыха и прогулок все-таки началось строительство парковки несмотря на то, что в середине мая на встрече чиновников и инициативной группы мэр города Валерий Козлов заявил, что компании «Ассорти плюс» направлено письмо с предложением расторгнуть договор аренды участка. В середине мая профильная комиссия администрации решила перевести участок из категории Ж1 (пригодной для жилищного строительства) в категорию Р5 (предназначенную для создания зон отдыха). Тогда же Валерий Козлов уточнил, что окончательное решение о смене категории участка будет принято в сентябре, а сквер, за создание которого поставили подписи около 600 жителей Орбиты, благоустроят не ранее, чем в следующем году.

 

Что говорят рабочие

Корреспондент «7x7» бригадира на участке не застал. Охранник заверил, что «это планировка»: «Тут грунт снимают, а потом песком будут выравнивать. Мы же так не оставим. Дети же будут потом гулять, мы благоустройство делаем. Мы скоро грязь вывезем, а песок завезем».

Один из рабочих рассказал, что не знает, что будет на объекте: «Мы просто землю выравниваем. А что там будет, бригадир знает. Его сейчас нет».

На момент публикации материала комментарий от руководства «Ассорти плюс» получить не удалось.

 

 

 
 
 

 

Что говорят активисты

— Прораб утром сказал, что будет планировка автостоянки. Запрета на производство работ от администрации или отказа от «Ассорти плюс» не поступало. Значит, строят автостоянку независимо от письма мэра, — сообщил «7x7» член инициативной группы жителей Орбиты Станислав Штралер. 

По его словам, прораб сказал, что никакие изменения в проекте не согласованы.

— Сейчас готовят территорию под плиты. Земля еще сырая, техника вязнет. А директор «Ассорти плюс» с нами на встречу так и не вышел. Я предлагал ему три раза. Хотелось бы узнать на открытой планёрке мэра, наложили ли запрет на производство работ до разбирательства по мировой или в суде. А то никто об этом и не слышал, и не спрашивал, — отметил Станислав Штралер.

Как комментируют работы в мэрии

— 5 июня заканчивается срок ответа «Ассорти плюс» на наше письмо с просьбой добровольно расторгнуть договор, — прокомментировал мэр Сыктывкара Валерий Козлов. — Если мы ответ не получаем или получаем отрицательный, то у нас уже готовы документы в Арбитражный суд и мы выходим в суд на расторжение договора аренды. К сожалению, это единственный законный путь, которым мы идем. Но мы посмотрим, какие дополнительные меры мы можем применить. Мы будем просить суд наложить запрет на производство работ. Я пока не понимаю, что там происходит, потому что нам пока не удается связаться с руководителями предприятия, но я думаю, что мы должны быть готовы к любому сценарию. По факту у них на руках есть действующее разрешение на работы, и, возможно, они все-таки попытаются их продолжить, мы не исключаем такой возможности и готовимся к самым разным сценариям развития событий.


Застройка площадки в месте, где для жителей микрорайона Орбита ежегодно устанавливали новогоднюю елку зимой и детские аттракционы летом, началась в конце марта 2017 года. Изначально там планировалась гостевая стоянка для автомобилей. Члены инициативной группы утверждают, ссылаясь на информацию из одной строительной фирмы, что стоянка нужна только для того, чтобы арендатор мог перевести землю под ней в собственность, а после начать возведение многоэтажного дома.

В середине апреля на собрании рядом с местом, где запланирована парковка, местные жители высказались против строительства. 

26 апреля в администрации Сыктывкара прошли слушания по поводу застройки площадки. Участники высказались за устройство в этом месте зоны отдыха. 3 мая глава Коми Сергей Гапликов одобрил действия противников застройки в соцсети Twitter.

16 мая мэр города Валерий Козлов сообщил, что комиссия администрации единогласно проголосовала за изменение категории земли, чтобы не допустить там строительства многоэтажных домов, но окончательное решение будет принято в сентябре.

Фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости