Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В правительстве Карелии уклонились от ответа на вопрос об участии руководителя региона в Дне памяти в Сандармохе

Правительство республики, вероятно, не примет участия в траурных мероприятиях 5 августа 2017 года на Мемориальном кладбище «Сандармох». Такой ответ пришел из администрации главы на запрос редакции «7x7».

Редакция спрашивала, каким будет ответ на письмо председателя Совета по правам человека при президенте в адрес и.о. главы Карелии Артура Парфёнчикова: Михаил Федотов попросил поддержать идею о проведении 5 августа 2017 года на территории мемориального кладбища «Сандармох» траурных мероприятий, приуроченных к 80-летию начала Большого Террора и пригласил и.о. главы республики принять участие в акции.

В ответе на запрос редакции говорится, что 5 августа не является официальной датой Дня памяти жертв политических репрессий и что представители правительства принимают участие в памятных мероприятиях 30 октября. При этом чиновники написали, что «правительство Карелии с пониманием относится к акциям граждан, направленным на почтение памяти жертв политических репрессий в дни, не установленные законодательством России как даты памяти жертв политических репрессий». О том, примет ли участие Артур Парфёнчиков в Дне памяти, информации в письме нет. Ответ подписала руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева.


Мемориал «Сандармох» — одно из самых больших на Северо-Западе захоронение жертв массовых расстрелов 1937–1938 годов. По архивным данным, за 14 месяцев там расстреляли 3,5 тысячи жителей Карелии, около трех тысяч заключенных Беломоро-Балтийского комбината, 1111 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения (Большой Соловецкий этап). Известно, что здесь захоронены представители более 60 национальностей: 2154 русских, 762 финна, 676 карелов, 493 украинца, 212 поляков, 184 немца, 89 белорусов.

Место массовых захоронений было обнаружено в 1997 году. В составе поисковой группы работал историк Юрий Дмитриев. В 1998 году на обустроенном мемориальном кладбище была возведена православная часовня, установлен монумент с барельефом «Расстрел с ангелом» (автор — Григорий Салтуп).

Каждый год 5 августа в Сандармохе проходят траурные мероприятия, эта дата считается Международным днем памяти жертв Большого террора 1937–1938 годов.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.