Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми оставил в силе решение о штрафе для участницы пикета в поддержку политзаключенного Дадина

Верховный суд Коми оставил в силе приговор Сыктывкарского городского суда, который присудил активистке Дарье Чернышёвой штраф в 10 тыс. руб. за одиночный пикет на Стефановской площади в поддержку политзаключенного Ильдара Дадина. Об этом корреспонденту «7x7» 31 мая рассказал правозащитник Эрнест Мезак.

Приговор огласил судья Виталий Соболев. Эрнест Мезак заявил, что будет обжаловать приговор Верховного суда Коми в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


Дарья Чернышёва вышла на одиночный пикет 7 декабря 2016 года к зданию администрации главы Коми сразу после задержания ее подруги Марины Седовой на аналогичном пикете. Обеих девушек доставили в дежурную часть полиции и составили протоколы об административных правонарушениях. На Стефановской площади запрещены акции и пикеты, поскольку она относится к территории, прилегающей к зданию, где находится Конституционный суд Коми.

1 марта Сыктывкарский горсуд оштрафовал Марину Седову на 5 тыс. руб. за одиночный пикет на Стефановской площади в поддержку Дадина.

Международные правозащитные организации признали Ильдара Дадина «узником совести». 7 декабря 2015 года суд признал его виновным по статье 212.1 Уголовного кодекса России («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Дадина приговорили к трем годам колонии общего режима, он стал первым в России осужденным по этой уголовной статье. 31 марта 2016 года суд второй инстанции сократил срок до 2,5 лет. 

Дадин отбывал наказание в колонии № 7 в Сегеже (Карелия), через своего адвоката он сообщил о пытках, которым там, по его словам, подвергся он и другие заключенные.

26 февраля Дадин вышел на свободу после пересмотра приговора.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Так сказать,
31 май 2017 21:21

с миру по нитке - кому-то пальто

Дадин и пытки
01 июн 2017 01:24

Суд присудил активисту Ильдару Дадину компенсацию в 2,2 млн рублей (около 40 тысяч долларов) за незаконное уголовное преследование. Дадин - первый россиянин, осужденный по статье о нарушениях на митингах. Он был освобожден в феврале решением Верховного суда России.

Тимур
01 июн 2017 12:58

А есть видео, где его пытают? Друг интересуется...

Vova
01 июн 2017 13:07

А я бы не слишком радовался. Суду дали команду "сверху" - он выполнил... Независимого суда в стране нет...

свободу дядину
01 июн 2017 13:40

Вы серьёзно считаете, что 40 тысяч долларов это нормальная компенсация? Человека в застенках подвешивали за гениталии...

Тимур
01 июн 2017 14:51

Респектую за слайды, добрый человек