Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Бывший мэр Волжска Николай Свистунов: Меня арестовали на несколько месяцев раньше, чем Михаила Ходорковского

В книге «Столыпинский вагон» политик рассказал об экс-главе региона Маркелове и политических мотивах своего преследования

Книгу «Столыпинский вагон» бывший мэр Волжска Николай Свистунов написал в колонии строгого режима. Книгу напечатали за пределами республики ограниченным тиражом (не более 100 экземпляров, по словам друзей экс-мэра) еще до отставки Леонида Маркелова с должности главы Марий Эл. Сразу после отставки и ареста Маркелова несколько экземпляров книги Свистунов передал своим друзьям в Марий Эл. Один экземпляр оказался в распоряжении корреспондента «7x7». Небольшая часть тиража книги поступила в продажу. Купить ее, в частности, можно в йошкар-олинском книжном магазине «Прометей», где она стоит более 2 тыс. руб.

Экс-мэр Волжска пишет о бывших и некоторых действующих чиновниках Марий Эл, о том, почему не считает себя виновным, а свое уголовное преследование — политически мотивированным, и говорит о своих ошибках. «7x7» рассказывает о книге, которая может стать публицистическим бестселлером года в Марий Эл. Фрагменты из книги публикуются с разрешения Свистунова.

 

 

 

О Николае Свистунове

Николаю Свистунову 59 лет. Родился в Волжске, пришел в местную политику в начале 1990-х. Сначала избирался депутатом городского совета, а в 1996-м стал мэром. Свистунов — единственный всенародно избранный мэр Волжска. Горожане проголосовали за него и на вторых выборах в 2000 году. Свой второй срок Свистунов не доработал. По делу о хищении бюджетных средств Волжский городской суд приговорил его к трем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Однако незадолго до истечения этого срока против него возбудили новое уголовное дело — о даче взятки должностному лицу местного самоуправления. Верховный суд Марий Эл приговорил экс-мэра к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Свистунов вышел на свободу в феврале 2011 года, переехал в Санкт-Петербург. В мае 2017 года бывший мэр Волжска побывал в Йошкар-Оле.

 

«Мне велено вас посадить, и я вас сегодня посажу»

Николай Свистунов пишет о беседе с судьей:

«Не успел я войти в здание суда, как меня перехватили. Высокая девушка с внешностью топ-модели взяла меня за руку и повела в какой-то кабинет, который был расположен в угловой части первого этажа и из фойе не просматривался. Я вошел и увидел судью, которая сидела за столом с озабоченным видом.

— Присаживайтесь, — сказала она и показала на стул, стоящий напротив.

Я сел.

— Послушайте меня, — быстро заговорила судья, не давая мне опомниться. — Я все понимаю. И вы, надеюсь, понимаете тоже. В вашем случае я бы не стала надеяться на справедливое решение суда. Поймите меня правильно. Вы, мужики, деретесь, а я, женщина, крайняя. Я уверена на 100%, что деретесь вы за деньги, а не за идеи. Наплевать вам всем на идеи. Они закончились с развалом Союза. И бьетесь вы друг с другом никак не за нужды простого народа, как хотите показать. Все вы одним миром мазаны. Вчера вы разъезжали на крутой машине и сидели в президиуме, а сегодня чего-то там не поделили с Маркеловым. Я в данном случае не хочу становиться заложницей. Мне велено вас посадить, и я вас сегодня посажу. Так что не устраивайте сцен и держите себя достойно. Уверена, будь вы на моем месте, сделали бы тоже самое! Страна наша такая.

— А если судить по закону? — спросил я, воспользовавшись паузой.

— Прекратите молоть чепуху! — от возмущения судья повысила голос и даже подпрыгнула на своем месте. — Какой закон? Вы в своем уме? Идеалисты чертовы!».

 

 

 
 
 

 

«Буду я сидеть или нет, решалось в Кремле»

Бывший мэр Волжска говорит о политической мотивированности уголовного дела. Он утверждает, что бывший президент республики Маркелов воспользовался общей ситуацией в стране для того, чтобы ликвидировать опасного конкурента на предстоящих выборах — своего недавнего союзника, популярного мэра второго по величине города республики, руководителя регионального отделения «Союза правых сил». Свое преследование Николай Свистунов назвал показательной операцией по искоренению инакомыслия в Марий Эл. Он пишет, что оказался одним из первых, на ком власть отрабатывала технологию устранения неугодных политиков методом уголовного преследования. «Меня арестовали на несколько месяцев раньше, чем Михаила Ходорковского», — написал в предисловии к изданию Свистунов.

«Прошло много лет, прежде чем я узнал, что вопрос о том, буду я сидеть или нет, решался в высоких кабинетах Кремля. И дело, конечно, не в моей скромной персоне: подумаешь, какой-то мэришка скромного Волжска. Дело в принципе. Войны губернаторов против мэров кипели тогда по всей стране — от Калининграда до Владивостока. В обмен на политическую лояльность Москва отдала главам регионов на откуп всю подвластную им территорию. Наши с вами московские правители передали губернаторам население страны как крепостных крестьян. Делайте с народом, что хотите, только обеспечьте нужный результат на выборах федеральной власти — президента России и депутатов Государственной думы».

 

За что посадили

Первая часть книги Николая Свистунова заканчивается рассказом о причине, по которой на него завели уголовные дела о хищении бюджетных средств и взятке должностному лицу. Один из эпизодов посвящен встрече мэра Волжска с бизнесменами из Чехии по поводу возможной покупки акций завода «Волжскпродмаш». Это предприятие показывало плохие результаты работы под управлением хозяев из ООО «Британика»:

«Осталось договориться о цене. В кабинете мэра я накрыл для переговоров стол, и процесс пошел. Предложение ООО „Британика“ и мне, и чехам показалось странным. „Британика“ уходит с завода, передает производство чехам, но из 100% акций продает только 49%, и — за 23 миллиона.

Руководитель чешской делегации после короткой паузы сказал:

— Если контрольный пакет, 51% акций, остается в ваших руках, то 49% столько не стоят. Очень большая цена. Контроль остается за вами. Получается: мы вкладываем деньги, покупаем новое оборудование, комплектующие, выпускаем и продаем, а вы остаетесь фактическими хозяевами и получаете дивиденды.

— Да, именно так.

В кабинете наступила тишина. Пауза затянулась, и я решил разрядить обстановку. Чехи знали, что „Британика“ заплатила за сто процентов акций „Волжскпродмаша“ всего три миллиона рублей.

— Почему за двадцать три миллиона? — спросил я. — Купили вы за другую сумму. Не будем делать вид, что никто не знает о цене покупки.

— Вот и хорошо, что знаете, — ответил один из представителей „Британики“. — Мы потеряли на этой сделке двадцать три миллиона рублей: три официально, двадцать неофициально. Мы с вашим шефом, — он посмотрел мне в глаза, — три месяца торговались. Он такой простой парень, что мы совсем с ним запарились. Еле уломали на двадцатку. За все про все. Это внутренние потери фирмы, и мы должны их как-то компенсировать.

Я посмотрел на чехов. Такая откровенность их расстроила. Они переглянулись. Для чешской стороны разговор стал неинтересным. Они пообещали подумать, откланялись и ушли. Больше я их не видел, как и представителей ООО „Британика“. Через полгода мне доложили, что часть завода „Волжскпродмаш“ купил крупный промышленник из Чебоксар».

В книге Свистунов предполагает, что бывший глава Марий Эл Маркелов («шеф») мог заработать на сделке по продаже предприятия 20 млн руб. Бывший мэр Волжска пишет, что неоднократно обращался в прокуратуру республики по этому поводу: «Ответ меня умилил: в действиях должностных лиц, оказывается, не усматривается признаков преступления».

По словам автора, только за первый президентский срок Лёня [так автор называет экс-главу Марий Эл Маркелова] «выполнил план»: 70% промышленных предприятий республики было продано, акционировано или признано банкротами.

 

«Лёня упивался своей безнаказанностью»

Бывший мэр Волжска рассказывает о том, как, по его мнению, Леонид Маркелов старался ослабить его позиции. С должности председателя комиссии по законности Государственного собрания республики Свистунова сняли со второй попытки. После того, как результаты электронного голосования оказались в его пользу, спикер Юрий Минаков объявил голосование «вручную». Затем президент Марий Эл поставил задачу лишить мэра Волжска поста председателя регионального отделения «Союза правых сил». Запись выступления Свистунова на собрании местных коммунистов отправили в Москву (СПС в лице Бориса Немцова перед этим одобрила контакты мэра Волжска с представителями КПРФ «для расширения электоральной базы»).

На заседании совета партии в Москве Свистунова не стали исключать из СПС, ограничившись предупреждением:

«После моего выступления началась дискуссия. Меня безоговорочно поддержали региональные представители партии. Они мучительно искали ответы на те же вопросы, что и я. И не могли их найти. В предстоящей избирательной кампании нужна была новая тактика. Для лидеров партии ситуация была непростой».

Однако через неделю пришел факс с результатами телефонного голосования членов совета: Свистунов узнал, что исключен.

Следующая должность, с которой Маркелов попытался сместить Свистунова — председатель федерации футбола Марий Эл. Однако на ней удалось доработать до конца весь пятилетний срок полномочий до весны 2005 года, хотя в апреле 2004 года Свистунов был осужден по первому делу.

«С поста заместителя председателя (председателем был Маркелов) комиссии по местному самоуправлению я не был переизбран, просто в 2003 году исчез из списка», — пишет далее экс-мэр.

После удаления неугодного мэра-оппонента с политического поля президент Маркелов поделился с представителями городской власти своими планами, в которых, по словам Свистунова, было обещание избавиться от других конкурентов.


В книге «Столыпинский вагон» бывшего мэра Волжска Николая Свистунова есть характеристики многим республиканским чиновникам — бывшим и действующим. Им будет посвящена вторая часть обзора «7x7».

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (35)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Возвращение Будулая
31 май 2017 19:23

Очень рада, что появилась статья о книге. Сама читаю ее с упоением. Очень интересно узнавать из первых уст то, что раньше казалось просто вымыслом. Хочу сказать спасибо Николаю Юрьевичу за то, что он не обозлился, остался Человеком.

Россиянин
31 май 2017 19:56

Очень жаль,что Николай Юрьевич не хочет добиваться своей реабилитации и возвращаться в политику, а такие как он могли бы сделать, для Республики много!

Как сильно изменился
31 май 2017 20:03

г-н Свистунов...., постарел. Я помню встречи в Волжске и как обнимались Маркелов со Свистуновым при встрече в клубе, как братки. Шёл 1999 год. Конечно, Николай был молод, силён, харизматичен. Очень хорошо умел разговаривать в любой аудитории, убеждать и завоёвывать электорат. Маркелов сразу просёк, что со Свистуновым они не сработаются и с ним не справиться в мирной обстановке. Это и предрешило такой печальный исход в судьбах этих замечательных "дружбанов".

точно
01 июн 2017 12:07

помню-помню, как в дёсна аж целовались, такие дружбаны были-ну не разлей вода.

Человек-кремень,
31 май 2017 21:09

именно таких не хватает в руководстве республики! Есть только приспособленцы и тряпки.

a
01 июн 2017 02:11

Комвы занаете, что это за тип? Именно таких и полно во власти. Поэтому и живем в д е р ь м е. Это он сейчас такой пушистый...

Законность
31 май 2017 21:31

и обоснованность приговоров Свистунова подтверждена высшими судебными инстанциями России и у юристов сомнений не вызывает, поэтому о реабилитации не может быть и речи. Крупные расхитители и взяточники никогда не признают свою вину и выдумывают разные истории в своё оправдания. Пашка-сотка тоже утверждает, что не виновен и тоже человек-кремень, таких в местах не столь отдалённых много. Вот бы их всех собрать и поставить у руководства республикой, они не тряпки и за базар отвечают.

Как у нас судят
31 май 2017 23:33

по заказу, а не по закону, знают все и не надо прикидываться порядочными. Хорошо, что человек жив. Читала его рассказы о жизни в колонии - жуть. Николай Юрьевич! Здоровья Вам! И к черту эту политику!

Так сложилась
31 май 2017 21:35

у него судьба, многие помнят его действительно, сильным, уверенным в себе политиком, мне кажется он стал мудрее и еще сильнее,и его обращение к богу сделало его кардинально другим человеком, в любом случае мы рады , что он выстоял, выдержал (можно представить ,что пришлось пережить в колонии строгого режима)

Законность
31 май 2017 21:41

в марийских судах при Маркелове? Ха-ха-ха!

Бывалый
31 май 2017 21:43

Он и в сизо первую неделю не стригся под арестанта-надеялся на благополучное решение,но когда к нему "привязали" его водилу на которого были коррупционные завязки( маркел знал об этом),он понял что дело ТУХЛЯК! А то что ему "нарисовали " 7 лет в нагруздку это был БЕСПРЕДЕЛ! Лучшие годы на лагере это -(((!Политика тухлое дело,"сегодня ты пахан барака" а завтра тебя ....!

как то так
31 май 2017 21:53

Рады за Свистунова Н.Ю.жаль,что он не вел борьбу против Маркелова раньше...да наверное,и бесполезно было в те времена,когда суды в Марий эл все подкуплены....хотелось бы почитать книгу Свистунова....где можно ее купить????полностью поддерживаем Николая Юрьевича...Маркелову вернулся бумеранг....

Денег
31 май 2017 22:13

нет, а почитать охота. 7*7 напечатайте самое интересное на ваш взгляд! Спасибо заранее!

Россиянин
31 май 2017 23:22

Вся книга интересная, читается без отрыва, все факты правдивые, нет ни какой выдумки!

Недозревший
31 май 2017 22:24

Рад за Н.Свистунова! Ждём его возвращения в Марий Эл и всеобщей публикации его Книги в СМИ и на сайтах.

У Лёни был
31 май 2017 22:32

ещё один дружбан - Игорь Винокуров. Что сейчас с ним?

точно
01 июн 2017 00:02

все так и было. И сказал Лёня Коле- я тебя посажу. Коля не поверил. А зря. Однако, счас сам Лёня парит ляжки.

наблюдатель
01 июн 2017 00:26

У Винокурова, на удивление все хорошо. Он и в тюрьме, как король сидел. И вышел от туда как-то быстро. А на свободе сразу же при делах оказался. У него какой-то доходный бизнес в Москве. Он женился на молодой красивой девке. которая младше младшей его дочери. И, как я понимаю. он через своих бывших коллег - чекистов. серьезно приложил руку к аресту Маркелова. Наверное, в детстве ему книга "Граф Монте Кристо" нравилась. Но, сейчас, он, как раньше, уже не светиться. Из тени действует. Хочет, чтобы о нем ничего не знали. Это про него песня : " Мы в воде ледяной не тонем, и в огне почти не горим. Мы охотники за удачей - птицей цвета ультрамарин" Я недавно с ним виделся, разговаривал. Он тоже какую-то фундаментальную книгу пишет. Чуть ли не новую Библию

Люди
01 июн 2017 02:12

из маркеловского клана... Как верно сказала судья:"Я уверена на 100%, что деретесь вы за деньги, а не за идеи. Наплевать вам всем на идеи. Они закончились с развалом Союза. И бьетесь вы друг с другом никак не за нужды простого народа, как хотите показать. Все вы одним миром мазаны. Вчера вы разъезжали на крутой машине и сидели в президиуме, а сегодня чего-то там не поделили с Маркеловым. "

Поразила связь с КПРФ... Как все это напоминает сегодняшние дни, просто диву даешься. Свистунов - типичный пример того, Как ИМ тяжело оказывается живется на наворованные у народа деньги. Одно слово - м___зи.

это
01 июн 2017 12:08

точно-судья была права. И имели они этих судей-все, кому не лень.

Моркинский
01 июн 2017 09:05

Не сломался в зоне ! Есть у него большое желание помочь юным дзюдоистам г. Волжска. Человек !

Евгений № 2
01 июн 2017 10:53

у кого хорошая память тот без труда вспомнит что Свистунов несмотря на написанную книгу ОЧЕНЬ МНЕ КОГО ТО НАПОМИНАЕТ ...

- совершенно случайно теща Свистунова стала владелицей множества приватизированного муниципального имущества
- совершенно случайно был приватизирован и продан автовокзал г. Волжска )))))))

Но способностей у Свистунова не отнять - все это было сделано гораздо раньше чем в Йошкар-Оле лет на 10 минимум - "масштабы приватизации" конечно меньше ... но просто Свистунова просто рано остановили = вот собственно и причина ...

ну
01 июн 2017 12:12

умел, знал, практиковал

Свистунов для волжан
01 июн 2017 12:20

легенда. Были бы выборы мэра Волжска, он выиграл бы в одну калитку!

Легенда?
01 июн 2017 13:05

А что? Пожалуй, для небольшой группки волжан Свистунов действительно олицетворяет тюремный романтизм 90-х и кто-то явно старается вернуть 90-е в Волжск. Не удивлюсь, если над изображением Свистунова вскоре постараются пририсовать нимб и объявить его великомучеником.

Редакция
01 июн 2017 12:22

опубликуйте книгу или ссылку дайте. Очень охота почитать.

Россиянин
01 июн 2017 12:47

Одна из частей этой книги http://www.proza.ru/2008/01/09/163

Ждем
01 июн 2017 13:34

аналогичной книги-откровения от соратника Н.Ю.Свистунова - бывшего главы Звениговского района Михаила Жеребцова, осужденного за кражу газовой колонки и четырех колес от "УАЗика". Наверняка у автора, ранее сидевшего при Советах "на химии", будет свое видение этого вопроса. Колонку, с которой его поймала милиция, ему могли подкинуть, а колеса от машины просто выкатились вслед за ним из гаража и случайно прикатились к нему домой. И все из-за того, что он тоже выступал против Маркелова.

любопытно
01 июн 2017 13:40

было бы почитать, но за ценнник 2К с плюсом моя жаба меня задушит.

Весточка "оттуда"
01 июн 2017 14:12

Леонид пишет поэму в стихах четырёхстопным ямбом под названием "Будущее марийской автономии в свете особенностей российской экономики на рубеже столетий". (Подражание Пушкину). Первые главы готовы в черновом варианте... Ищет спонсора и издателя. Рецензии согласились дать Винокуров и Свистунов.

А,
04 июн 2017 11:25

чё Демкович не подписался?

с в
01 июл 2017 16:38

кто меня вспомнил позвони поговорим

Житель волжска
06 июн 2017 23:12

В волжске перемены.. Очень серьезные, меняется все, закрыли товар сейчас Гасана, жулики попрятались, администрация вся боится

06 июн 2017 23:18

Волжская администрация в лице мухаметсафиной активно лоббирует интересы гасановских и батыра, в настоящее время гасана закрыли, впереди жду серьёзные перемены в волжске

как то так
07 июн 2017 10:17

В Волжске давно пора "потрясти" следственный комитет и прокуратуру... Много нарушений будет выявлено и не только...

Последние новости