Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

«Как бы выборы». В Ярославле прошли праймериз «Единой России»

#ЕРНЯ, талоны на сахар и «бабушковозы» — чем ярославцам запомнится «предварительное голосование»

Даниил Кузнецов
Голосование
Фотоколлаж Кирилла Шейна

28 мая в Ярославле прошло «предварительное голосование» партии «Единая Россия», а по сути — внутрипартийные праймериз кандидатов на выборы в муниципалитет города. «7x7» обобщил информацию о мероприятии.

 

В преддверии голосования

Перед днем голосования кандидаты участвовали в дебатах, встречались с населением, писали в социальных сетях посты с призывом к ярославцам поддержать их 28 мая. Некоторые из них отнеслись к продвижению своей кандидатуры оригинально. Например, доктор Дмитрий Петровский запустил рекламную кампанию с лозунгами «Я хочу навалять коррупции, а не устраивать революцию» и «Ищу господ», имея в виду фразу Иосифа Сталина «Депутат должен знать, что он — слуга народа».

 

 

В ответ на активность единороссов общественники стали публиковать в социальных сетях шуточные посты о том, что они тоже идут на праймериз, но чтобы их поддержать, надо самим вписать имя кандидата в бюллетень.

Активисты общественного движения «Неравнодушный Ярославль» («НЯ») агитировали сторонников рисовать на бюллетенях «предварительного голосования» «Единой России» («ЕР») хештег #ЕРНЯ как символ единения партии и движения. Они же назвали провальной явку на праймериз в 22 тысячи человек.

 

 

 

Конкурентные округа

В 6-м округе в Заволжского района Ярославля, который в народе называется «Резинотехника», шла конкурентная борьба: в праймериз участвовали действующий депутат муниципалитета Эдуард Авдалян, заместитель секретаря городского отделения партии Ефим Савченко и бывший председатель ярославского муниципалитета Павел Зарубин, которого 3 мая коллеги лишили депутатского мандата из-за отсутствия в декларации отметки о владении долей в гаражном кооперативе.

 

 

 
 
 

Наблюдатели отметили вполне легальный подвоз избирателей (он не запрещен регламентом праймериз, так как в округе только два избирательных участка) и лотереи с призами от движения «Яргражданин». Координатор движения «Голос — за честные выборы» Антон Шейнин обратил внимание на то, что кандидат Зарубин сам открывал дверь своим избирателям и лично обнаружил вброс пачки бюллетеней в избирательную урну.

 

 

На других участках сторонники «Единой России» заметили наглядную агитацию за кандидатов (в виде именных маек волонтеров), которая запрещена в день голосования правилами праймериз. На некоторых участках политтехнологи отдельных кандидатов «Единой России» стимулировали своих сторонников купонами на сахарный песок за участие в голосовании.

 

 

Бывший глава города Алексей Малютин, который тоже участвовал в «предварительном голосовании», заявил об ошибках в подсчете результатов и описал в своем Facebook нарушения: «Это уже не просто противно, а преступно! Когда председатель комиссии убегает с охраной с коробками, в которых хранятся бюллетени. Машина на полном ходу мчится от школы. Представителя исполкома Меланчук Елену, которая должна была ехать с бюллетенями, отталкивают от машины. Потом эта машина „сбивается с пути“ и очень долго едет в исполком. А когда приезжает, коробки повреждены. Очень обидно за партию».

 

Мнение наблюдателя

Наблюдатель за выборами Антон Шейнин прокомментировал «7x7» итоги праймериз.

— Никаких сюрпризов эти праймериз не принесли, в том числе, если говорить о победе или возможной победе ярких представителей «старой команды», — они шли по своим округам. Для меня это были первые праймериз, которые я наблюдал. Это процедура, организованная по регламенту, она позволяет своим кандидатам вне участка для голосования вести абсолютно любую деятельность, какую они хотят. Разрешены очень многие вещи, которые абсолютно недопустимы для выборов, как то: подкуп избирателей, подвоз, проведение лотерей и конкурсов. Здесь это не регламентировано и не может быть обжаловано в полиции. Соответственно, там, где были хоть какие-то следы конкуренции или желания кандидата победить с отрывом, там эти технологии просто цвели и применялись по полной программе открыто и беспардонно. Это и отличает данную процедуру от выборов как таковых. Как человек, который занимается защитой прав избирателей, я не могу не заметить, что праймериз проводились с привлечением широких масс избирателей, которые эти «как бы выборы» воспринимают как выборы. Они вроде бы голосуют, но их права нарушаются такими нечистыми технологиями. Нет закона, который бы все это регламентировал.

Возможен такой исход, что избиратели после участия в таких праймериз на настоящих выборах не смогут различить законные и незаконные политические технологии, так как на «предварительном голосовании» многое разрешено. Еще есть вопрос к самой партии, которая проводит такую процедуру, ведь массовое использование таких технологий очень сильно бьет по партии, зачем ей это нужно? Зачем нужно было устраивать такой цирк? Ради каких целей, ведь вроде бы они заявляются в том числе как средство партийной пропаганды. Они должны поднимать престиж партии, а не опускать ниже плинтуса. Они позволяют участникам поднимать собственную узнаваемость и начинать избирательную кампанию раньше.

Оглашение результатов обещают завтра [30 мая]. Основная интрига будет в том, что объявление части результатов, я имею в виду победу господина Зарубина [у него больше всех голосов], и выяснение обстоятельств, о которых заявил господин Малютин, — они не очень комфортны для руководства партии. Теперь не очень понятно, как они будут с этим поступать, ведь праймериз формально носят рекомендательный характер.

 

Мнение партии

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подчеркнул, что итоги единого дня предварительного голосования [28 мая] еще раз подтверждают, насколько важна открытость при принятии решений.

«Еще один показатель: среди участников предварительного голосования более 30% — молодые люди. Неравнодушные, которые хотят реализовать свои предложения в своем городе или регионе, которые понимают, что голоса, полученные на предварительном голосовании, — это уже серьезная поддержка, важный шаг на этом пути», — цитирует пресс-служба партии.

Единороссы привели мнение политолога Бориса Макаренко, который посетил праймериз в Ярославле:

«Я успел посетить четыре избирательных участка. Видел, что люди идут голосовать достаточно активно. Появляется все больше и больше признаков, по которым предварительное голосование можно сравнивать с настоящими выборами. В 2013 году перед выборами депутатов областной Думы Ярославская область впервые провела предварительное партийное голосование по открытой модели, которую потом „Единая Россия“ тиражировала в масштабах всей страны».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иван Крым
31 май 2017 01:09

Угробили выборы, так даже внутрипартийные праймериз провести нормально не могут

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Единая Россия

Выборы

Политика

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности