Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Праймериз-2017 «Единой России» в Марий Эл: интриги не будет

Как проходят предварительные выборы кандидата на пост главы региона от партии власти

Четвертая и последняя площадка предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» состоялись 26 мая в Йошкар-Оле. Встреча с представителями первичных партийных организаций столицы республики и нескольких ближайших районов проходила в общественно-политическом центре. О чем говорили кандидаты, очевидно ли преимущество перед соперниками врио главы региона Евстифеева и какие вопросы задавала аудитория — об этом в репортаже «7x7».

 

Четыре претендента

В большом зале общественно-политического центра все места были заняты. Среди пришедших были ректор МарГТУ Михаил Швецов, президент Волгатеха Евгений Романов, лидер республиканской профсоюзной организации Ольга Цветкова, бывший депутат Госсобрания, президент обанкроченной при бывшем главе компании «Маригражданстрой» Геннадий Александров.

На улице у входа в ОПЦ стояла внушительная делегация: руководитель регионального отделения «Единой России» Владимир Мухин, мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов и некоторые другие партфункционеры и депутаты ждали врио главы региона Александра Евстифеева.

Все участники предварительного внутрипартийного голосования заняли места за столом на сцене большого зала ОПЦ: руководитель Марийского республиканского театра — центра для детей и молодежи Эдуард Александров (он пришел в национальной марийской мужской шапке, под пиджаком у него была рубашка с марийской вышивкой), рядом с ним сел врио главы республики Александр Евстифеев, затем главврач Республиканской клинической больницы Андрей Глазырин и ректор Волгатеха Виктор Шебашев.

 

 

О чем говорили кандидаты

Эдуард Александров напомнил, что он был избран в 2016 году председателем Всемарийского совета Онъыжой. По словам Александрова, изучение марийского языка в республике сведено к минимуму. До сих пор на эту тему выступали только представители независимого от региональной власти национального движения.

 

Эдуард Александров

 

— Мы изучаем марийский язык факультативно, как иностранный, — сказал Александров. — Предлагаю изучать его как родной язык. Если этого не сделать, через некоторое время у нас не останется поэтов, драматургов, писателей, не будет и марийских артистов, выступающих сейчас в трех национальных театрах республики.

 

Андрей Глазырин

 

Главврач республиканской клинической больницы Андрей Глазырин говорил о медицине, о том, что здравоохранение республики стоит 7 млрд руб., назвал одним из главных достижений последних лет открытие трех сосудистых центров (четвертый, в городе Козьмодемьянске откроется в ближайшее время). Одна из главных проблем, на его взгляд, — нехватка кадров.

Александр Евстифеев назвал основной задачей улучшение социально-экономического положения республики. Он сказал о проблемах социальной сферы, образования, дорожного хозяйства. Назвал внешний долг республики колоссальным (половина регионального бюджета). Проблема состоит в том, что долг нужно не только отдавать, но и обслуживать. При этом республика, по словам Евстифеева, работает не хуже, собираемость налогов не снижается. Возврат госдолга и стремление к экономическому суверенитету по типу объявленного в 2000 году президентом России Путиным, — одна из основных задач, о которой заявил врио главы Марий Эл.

Александр Евстифеев поделился перспективной аналитикой для налоговиков:

— Приведу один из примеров. Рекламная деятельность — куда идут деньги от нее? Почему республика ничего не имеет от этого? В Москве рекламное пространство не эксплуатируется просто так. Больше 60% дохода там — от рекламной деятельности и штрафов за нарушение правил парковки.

Еще одна проблема, о которой рассказал врио главы Марий Эл на встрече с единороссами в Йошкар-Оле, — трудоустройство молодежи после окончания учебных заведений и отсутствие кадрового резерва в органах власти республики:

— Удивительно слышать упреки в том, что мы пригласили возглавить министерство сельского хозяйства уроженца республики, работавшего в Орловской области.

По словам Евстифеева, все назначенные и не назначенные правительственные чиновники, руководители министерств работают до 10 сентября (в этот день пройдут выборы главы Марий Эл). Если зарекомендуют себя, то смогут рассчитывать на переназначение после этой даты.

Бизнесу Евстифеев пообещал равные условия: «Любимчиков нет».

Ректор Волгатеха (ПГТУ) Виктор Шебашев говорил об образовании, об оттоке выпускников школ в вузы других регионов, о важном инновационном проекте Волгатеха. Вуз получил 140 млн руб. на воплощение идеи по производству экзоскелетов для реабилитации инвалидов и людей, получивших тяжелые травмы. Выпуск их должен быть налажен на Волжском электромеханическом заводе.

 

 

О чем спрашивали кандидатов

Вопросов кандидатам задали немного. Их спросили о комплексном развитии микрорайона Ширяйково в Йошкар-Оле, о льготах для садоводов, о борьбе с «наливайками» и правилах благоустройства. Александр Евстифеев обратиться к аудитории с просьбой не задавать ему вопросы как врио, а больше ориентироваться на его программу.

Во время предыдущих встреч в Волжске, Козьмодемьянске и поселке Сернур участников предварительного внутрипартийного голосования спрашивали о ремонте дорог, строительстве домов для бюджетников, о развитии муниципалитетов.

 

Кто победит в ПВГ

Итоги предварительного внутрипартийного голосования подведут 13 июня на конференции единороссов Марий Эл. На ней и состоится тайное голосование. В нем примут участие избранные на конференцию делегаты от первичных организаций «Единой России». Результат многие эксперты считают известным: из четырех участников праймериз только один сделал официальное заявление о намерении участвовать в выборах главы региона, и только один из четырех кандидатов в своем выступлении говорил о комплексе проблем, которые предстоит решить в республике. Интриги, связанной с определением кандидата от «Единой России», которого региональное отделение партии выдвинет для участия в досрочных выборах главы региона, не будет.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (40)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася фрезеровщик ММЗ
27 май 2017 12:13

И в цирк ходить не надо - смех да и только. Смех - дело святое))) даже когда совсем ситуация не располагает к смеху, а прямо сказать совсем наоборот - плакать хочется от такого. Тьфу...

Александров
27 май 2017 12:39

вполне может стать министром культуры республики. Хотя и Васютин на своем месте. А Глазырин не будущий ли министр здравоохранения?

Из Глазырина
28 май 2017 09:41

Министр, как из меня балерина

СанСаныч!
27 май 2017 14:25

Сидыганова критикуют маркеловские тролли (Стасян, Лоскутков, Пяньченко и др.), которых ты пригрел у себя!

А чего
27 май 2017 16:43

присутствие Швецова подчеркнули? Более достойные фамилии пора озвучивать, а подозреваемого в плагиате.

Швецова, цветкову, мухина,
27 май 2017 17:05

Александрова и остальных на нары!

Сан Саныч
27 май 2017 17:30

Твоя беда с назначением Сидыганова не в том что тебя обманули, а в том что ты поверил.

Дайте воров народу!
27 май 2017 18:20

Куклина, Минакова, Ханафеева и семейку швецовых! Без этого не станем голосовать.

Эй, из народа!
08 июн 2017 15:53

Больной что ли. Не ори ты так за всех. Что за манера от имени народа выступать. не хочешь не голосуй.

Окружили
27 май 2017 19:00

коршуны новенькова, не тех слушаешь Саша. Да и наверное и не хочешь, да и не надо тебе другое?

Очередной бред
27 май 2017 19:47

" Александр Евстифеев обратиться к аудитории с просьбой не задавать ему вопросы как врио, а больше ориентироваться на его программу." Каким образом можно оценить деловые качества претендента на пост главы региона, если не эффективностью работы по имеющимся проблемам "о комплексном развитии микрорайона Ширяйково в Йошкар-Оле, о льготах для садоводов, о борьбе с «наливайками», о ремонте дорог, строительстве домов для бюджетников, о развитии муниципалитетов.
Как можно ориентироваться на трёп по его программе. Натрепать можно на 2 пятилетки вперед. Как всё это собирается выполнить:"Возврат госдолга и стремление к экономическому суверенитету по типу объявленного в 2000 году президентом России Путиным, — одна из основных задач, о которой заявил врио главы Марий Эл.", "При этом республика, по словам Евстифеева, работает не хуже, собираемость налогов не снижается.". "Назвал внешний долг республики колоссальным (половина регионального бюджета). Проблема состоит в том, что долг нужно не только отдавать, но и обслуживать." Если собираемость налога не снижается, можно предположить и не увеличивается. Вывод, без увеличения собираемости налогов хоты бы на 20 % все эти программы останутся мечтами, или проще обманом жителей республики. Вот краеугольный вопрос, всё остальное рассчитано на бабушек.
Читайте внимательно.

"— Приведу один из примеров. Рекламная деятельность — куда идут деньги от нее? Почему республика ничего не имеет от этого? В Москве рекламное пространство не эксплуатируется просто так. Больше 60% дохода там — от рекламной деятельности и штрафов за нарушение правил парковки."
Чтобы понять, что это бред, следует сопоставить рекламный бюджет г.Москва и Йошкар-Ола. Взять суммы и сопоставить. Если вздумает обложить рекламные агентства дополнительными поборами, рекламный рынок вообще "скукожиться", потом и этих, имеющихся денег недосчитается бюджет.

Петро
27 май 2017 19:57

Ба! Знакомые все лица из когорты Людовика Моро, за исключением некоторых.

СЕРЖАНТ
27 май 2017 21:04

26 мая официально рабочий день, 13 июня собираются тоже в рабочее время, которое оплачивается из бюджета. Они что = все пишут заявления за свой счёт или в отпусках находятся? Помню при Андропове таких активно вылавливали и наказывали, про Сталина лучше вообще промолчать

Есть версия. 26 мая - всемирный день метрологии и в ЦСМ официальный нерабочий день.

Alekc
30 май 2017 11:43

А едренороссы во главе с Димоном пользуются телекоммуникационными средствами. Еще нужно бы проверить за счет каких они используют? Бесплатно или же за счет бюджета? Вот где поле деятельности для прокурорской проверки.

про разговор в политехе
27 май 2017 23:46

проверено на практике что больше всего врут перед выборами, сексом и после рыбалки. Если врио будет врать жителям Марий Эл то это не значит что на этой территории живут дураки и их можно обманывать. Это лишь означает что граждане просто доверяют такому руководителю больше чем он заслуживает. Всем надо помнить что хитрость и ложь все равно откроются...

Это значит
28 май 2017 15:23

"это не значит что на этой территории живут дураки и их можно обманывать." Это значит, что по другому врио просто не может, пожалуй и не умеет. Попробуйте столько лет обучаться одному, и вдруг в одночасье измениться.

Сергей
28 май 2017 11:21

Смешно-то как, чиновников нагнали для массовки! Вижу в зале несколько знакомых лиц...

швецов, цветков, мухин
28 май 2017 13:48

это чудовищные моральные уроды у которых понятие Добра и Зла вывернуто наизнанку. Таких необходимо изолировать от людей.
Сидящая в зале массовка очевидно понимает что их тут обманывают. Для вранья нужны двое. Один врёт с трибуны другой слушает.

про обучаемость и
28 май 2017 16:50

и компетенции. До прибытия к нам врио руководил арбитражем в Москве.
- А там очевидно дураков не держат.

Фильтруйте инфу
28 май 2017 17:21

Прежде чем комментировать, фильтруйте предыдущую инфу - биография его выложена: он не судьей был, он ими руководил. (это разные вещи); это больше работа кадровика-управленца; он никогда не занимался производством (экономикой), был преподавателем, аппаратным чиновником... А каким? Это тоже известно.. И как с таким "багажом" руководить целым регионом? В 60 привычки.и навыки уже под работу не поменяешь, а наоборот: работа будет в зависимости от них.

Инфе
28 май 2017 22:58

правильно сказал глава, что вы тут рулили и нарулили в тупик, вот и расскажите теперь, что и как творили.

Это вам никто не будет рас
29 май 2017 00:51

Не сдавая подельников Маркелова врио пытается заручиться их поддержкой, в надежде, что они смогут консолидировать население республики к предстоящим выборам вокруг него. Только думаю, что все эти подельники авторитетны в чиновничьих структурах, в народе у них авторитет искусственно раздут. Врио всех намерен держать до сентябрьских выборов, в дальнейшем он вынужден будет, в любом случае отказаться от их услуг. В народе они ассоциируются с режимом Маркелова.

Важный единоросс
28 май 2017 23:00

Миша Швецов что-то важность растерял, да и Игорь Загайнов начальник МОСИ совсем невесел.

"Игорь Загайнов" -это наш
29 май 2017 23:38

Премудрый мышонок Евгешка 2. Ловите пока не убежал ..и сразу в репу!

Имя
28 май 2017 21:27

Вот это плевок в партийную аудиторию. "Вы мне вопросов не задавайте, смотрите методичку" - её в Москве выдали.

эта едрисня собравшиеся
28 май 2017 22:40

в зале похожа на предвыборный паноптикум непуганых ид...ётов. Один врет "как сивый мерин", у другого "бред сивой кобылы", еще один несет "чушь собачью", врио вероятно находится второй месяц "под бременем познанья и сомненья" от того что узнает каждый день что невероятное очевидное здесь у нас.

Да все это спектакль)
28 май 2017 23:56

Врио прекрасно знает какие роли исполняют эти клоуны. Сам с ними репетировал. Не понятно за чей счет очередной банкет? И самое отвратительное эти праймеризм имеют нулевое значение даже для самих главных участников. Это они перед Москвой отчитываются. Казалось бы советское очковтирательство, партсобрания в рабочее время за свободу анджелы девис ушли в небытие. Нет однако! Живы курилки! Вернулись на 4-м сроке бессменного дорохого нашего Хенерального секретаря Путина.

А эти лучше?
28 май 2017 23:37

Сегодня состоялся 17 съезд КПРФ.
По старой привычке Председателем партии избрали Зюганова Г.А.
Путин поздравил Зюганова с избранием, и за верность путинскому режиму,наверняка, предложит ему в 18 году баллотироваться на пост президента.
В фойэ зала съезда продавались майки с изображением Сталина (по 200 рублей), пионерские галстуки (бизнес есть бизнес).
Такие вот политические игры.
А на поверку эта партия является подстилкой для "Единой России", амортизатором для власти, имитируя политическую оппозицию. За все годы своего существования КПРФ ни разу не участвовала в протестных движениях, не призывала к борьбе с коррумпированной, криминальной властью, не организовывало и не возглавляло забастовочное движение за права трудового народа. Зато яростно выступает против массовых выступлений, борясь против, так называемых "цветных революций." КПРФ - это партия марионетка, поставляющая своих членов в партию "Единая Россия", во все властные структуры, начиная от сельских старост и до губернаторов.
Партия - пустышка, предназначенная только для одного -
укрепления власти Путина. А в остальном - бла,бла, бла.

И всё же вы не правы
29 май 2017 00:37

И всё же вы не правы касаемо республики. Только КПРФ в лице С.Мамаева смогла переломить хребёт маркеловскому режиму. Не будь Мамаева, Маркелов бы продолжал бесчинствовать, и всё глубже и глубже опускать республику в долговую яму. Может она и подстилка, как вы выразились, но она сумела закатать главного расхитителя бюджета республики "в туалетную бумагу". Только за одно это жители республики благодарны КПРФ в лице С.Мамаева

Ткачёв
29 май 2017 08:53

Какой же бред вы несёте. Маркелов сел за то, что решил хапнуть не по ранжиру. Не задумай он банкротить Акашево, чтоб скрыть украденые миллиарды- рулил бы республикой до сих пор. Мамаев тут вообще не при чем.

Йошкин кот
29 май 2017 16:24

Попросили болванчиков для массовки из числа вроде бы руководителей, но вместе с тем ничего из себя не представляющих людишек с отсутствием напрочь лидерских качеств. Об Александрове даже не стоит писать. Глазырин - случайный пассажир. Ну, а Шебашев - подкладка Романова. Естественно ВРИО - самый самый. Ну, а достойных то, их вообще нет...

николай
29 май 2017 17:38

Достойные всегда есть, да действительно , в этом зале было много "стариков - разбойников".... ну ,а молодежь ,какая-то рыхлая, но пройдет немного времени, уйдут и те и эти , и надеюсь все станет лучше. Нужно трудиться .

голос из народа
29 май 2017 18:35

тогда что нам мешает создать у себя у себя человеческий образ жизни - чтобы люди работали на совесть, чтобы честная работа обеспечивала достойную человека жизнь, чтобы сегодняшнее тотальное вранье во всем и везде и коррупция у нас не становились преобладающей формой существования, чтобы люди не материли друг друга выражая согражданам ненависть и презрение, чтобы не возникал вопрос: кто опаснее - бандиты или полиция...
Что мешает? Размеры страны? Климат? Отсутствие природных ресурсов? (В России есть все. Например в Европе нет и сотой доли Российских природных богатств)
p,s. Может быть не что, а кто?....

Под
29 май 2017 19:40

чутким руководством Стасика проводят очередной ПАЙРЕМИЗ )))

китайский болванчик
29 май 2017 19:40

весельчаку йошкиному коту.
У себя на родине в Китае я выполняю функцию оберега от злых духов, хранителя покоя и миролюбия.
У вас как обычно все не как у людей. У вас болванчик - это самое страшное состояние для человека, а сейчас похоже для всего народа оболваненного "вождем". Вот на фотографии полный зал болванчиков и болванов согласно кивающих головами и не имеющими своего мнения.

Йошкин кот
31 май 2017 17:33

))))))))))))))))))))))))))))))

врио в своем разговоре
29 май 2017 23:20

отмечает что в Марий Эл главная ценность земля и люди живущие на этой земле. Особенно ему нравятся люди. Они такие открытые, душевные и немножко ку - ку вероятно как раз в его стиле. Вопросы задают правильные не по теме, головой согласно качают тоже как по команде...

доброжелатель
05 июн 2017 18:40

Мы помним коментарии Евгешки2 как он троллил без устали перед выборами!. Прямо елей источал -власть предержавшим Народ все помнит! Страна должна знать своих "Хероев"

Гость
05 июн 2017 18:55

Мы помним Евгешу 2. Этот троллил без устали "прямо бальзам лился из под его пера -власть предержавшим перед выборами. А теперь и тут обозначился . Страна узнает своих "хероев" в любом случае "Шила в мешке не утаишь"

Последние новости