Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Заседание Верховного суда Коми о компенсациях за детские суды перенесено: защита не смогла представить необходимые документы

Сколько удастся сэкономить за счет республиканского закона № 144, пока неизвестно

Елена Соловьёва
Фото Елены Соловьёвой

Заседание Верховного суда Коми по делу о компенсациях родительской платы за детские сады перенесено на 25 мая. Сторона защиты не смогла представить доказательства того, что второй вариант законопроекта обсуждался в Государственном совете республики, — сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

На вчерашнем заседании прозвучало, что суд объявит решение по иску адвоката Романа Койдана 24 мая. Но дело затянулось. 

Первой выступила представитель Госсовета. По ее словам, законопроект был выдвинут и размещен на официальном сайте 6 декабря. Документ прошел правовую экспертизу, финансовая состоялась 13 декабря, 15 декабря законопроект приняли большинством голосов. Сторона защиты предоставила ряд документов, в том числе протоколы заседаний Госсовета с обсуждением законопроекта о компенсациях. Представитель прокуратуры и адвокат Роман Койдан ознакомились с ними и согласились с приобщением документов.

Судья напомнил: на предыдущем заседании говорили, что была еще первая редакция законопроекта. Юрист сказала, что решение по ней не принимали. В Госсовет министр образования Коми Наталья Михальченкова представила вторую версию законопроекта. Юрист от главы Коми предположила, что представители комитетов и главы, которые обсуждали поправки, присутствовали и на голосовании. Юрист Госсовета согласилась представить доказательства того, что изменения законопроекта обсуждались.

Роман Койдан считает, что депутаты 15 декабря голосовали, не имея ни финансово-экономической, ни правовой экспертизы, так как на экспертизу отправляли один вариант законопроекта, а депутатам Михальченкова представила уже другой, с правками, что поправки в законопроект внесли на заседании комитета 14 декабря, но не отдельным документом, как это положено по закону.

По мнению юриста от главы республики, присутствие Михальченковой как официального представителя руководителя региона легитимизирует принятие исправленного варианта законопроекта. Протокол обсуждения сторона защиты представить не смогла.

Что касается вопроса о том, сколько средств удастся сэкономить республике с помощью 144-го закона, представитель Госсовета сказала, что по-прежнему не обладает информацией. Представитель главы приобщила к делу письмо министерства образования, где сообщалось, что высвободившиеся в результате принятия законопроекта 17 миллионов, а также республиканская субсидия пойдут на улучшение жилищных условий 166 семей республики. Эти деньги уже перераспределены. Деньги, которые будут высвобождаться в дальнейшем, пойдут на улучшение питания учеников 1–4 классов. Родители, которые представят документы до 1 июля, получат компенсацию с 1 февраля. Пока сложно рассчитать, какое количество людей подаст на компенсацию, поэтому и неясно, какая сумма в итоге высвободится.

Койдан оспорил требование для родителей собирать документы и отчитываться о своих доходах. Он считает это нарушением прав граждан.


Республиканский закон № 144 вступил в силу с 1 февраля 2017 года. Компенсации за оплату детских садов будут получать не все, а только те, чей уровень дохода меньше 1,5 прожиточных минимума на одного члена семьи. Закон сразу поставил перед родителями ряд проблем. Теперь нужно собрать документы, чтобы доказать необходимость компенсации. Особенно трудно это сделать частным предпринимателям или тем, кто вынужден работать без регистрации. При подсчете доходов граждан не учитываются их расходы, в случае, если, например, в семье есть ребенок-инвалид. В нескольких муниципалитетах республики родители провели протестные акции.

По мнению адвоката Романа Койдана, новый закон вступил в противоречие с федеральным законодательством. Он решил обжаловать в суде решение, которое подписал глава Коми Сергей Гапликов и утвердил Госсовет республики. 12 апреля Верховный суд Коми привлек  губернатора к участию в рассмотрении дела. Но ни на одном заседании глава так и не появился. Вместо него в суде выступают три представителя. На заседании 5 мая судья взял самоотвод, так как тоже лишился компенсации платы за детский сад и, следовательно, является заинтересованным лицом. 

Елена Соловьёва, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных