Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Почему антитеррористическую акцию в Кирове признали законной. Переписка «7x7» с властями

Мнение кировской прокуратуры совпало с позицией Минюста России

В Кирове 8 апреля на Театральной площади состоялась акция «Вместе — против террора». Она была посвящена памяти погибших при взрыве бомбы в петербургском метро. На площадь вышли несколько тысяч человек (по данным общественной палаты области — пять тысяч). По форме мероприятие напоминало митинг — люди стояли с плакатами, работала звукоусиливающая аппаратура. Такие же акции прошли по всей стране.

Так как теракт в метро произошел 3 апреля, а акция в Кирове должна была состояться спустя пять дней, у редакции «7x7» возник вопрос, как именно ее согласовали. По закону уведомление о мероприятии подается минимум за три дня, если это пикет, и минимум за десять дней, если это митинг. Уведомление об акции на Театральной площади было подано за два дня. Интернет-журнал «7x7» после двухмесячной переписки с властями публикует ответы, в которых они объясняют, почему разрешили провести акцию.

 

Запрос в мэрию

«7x7» 6 апреля направил в мэрию Кирова запрос, в котором спросил: кто подал уведомление о проведении акции и когда именно оно поступило. В ответе, который пришел 10 апреля, говорилось, что организатором акции стала общественная палата региона при содействии правительства области и кировской администрации. Уведомление было подано 6 апреля.



 

Первый запрос в прокуратуру

11 апреля «7x7» написал запрос в прокуратуру Кировской области. В нем были вопросы, в какой срок должно быть подано уведомление, законна ли акция, если о ее проведении сообщили за два дня, и кто понесет ответственность, если закон нарушен.

Ответа не было в течение месяца, хотя на запросы СМИ ведомства должны отвечать в течение семи-десяти дней. В прокуратуре объяснили, что вопрос не касается деятельности прокуратуры как госоргана, а содержит суждения правового характера, поэтому срок рассмотрения составляет 30 дней.

Пока прокуратура отвечала, в телеграм-канале «Кировский шептун» появился документ за подписью предположительно заместителя прокурора города Дмитрия Новосёлова. В нем говорилось, что организация публичных мероприятий регламентируется законом о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Но ни федеральное, ни региональное законодательство не определяет порядок проведения акций, подобных той, что состоялась в Кирове 8 апреля. Оснований для реагирования прокуратура не нашла, то есть признала ее законной.

 

 

28 апреля в редакцию пришел ответ прокуратуры. В нем говорилось, что акция на Театральной площади регламентируется постановлением администрации Кирова № 4381-п. Это постановление о порядке проведения массовых мероприятий, за исключением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Поэтому в прокуратуре сделали вывод, что федеральное законодательство о публичных акциях (например, по срокам подачи уведомлений) в этом случае не применимо. Ведомство не нашло мер для реагирования.

 

 

В постановлении, на которое ссылается надзорное ведомство, уточняется, что массовое мероприятие должно согласовываться с мэрией минимум за 30 дней. Организовывать мероприятия без разрешения администрации нельзя.


Второй запрос в прокуратуру

Корреспондент «7x7» направил в прокуратуру еще один запрос — о том, почему акция была согласована за два дня, если подавать уведомление нужно за месяц.

19 мая прокуратура ответила, что установленный мэрией порядок согласования не применяется, если организатором мероприятия являются органы местного самоуправления.

 


 

Так как в ответе мэрии Кирова организатором указывалась общественная палата, которая не является органом местного самоуправления, корреспондент «7x7» обратился за комментарием начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Александру Шишкину. Он сказал, что мэрия Кирова была соорганизатором, и именно поэтому ей не нужно выдавать самой себе разрешение и соблюдать сроки, указанные в постановлении.


Позиция Минюста

Аналогичное пояснение дал Минюст России на запрос юриста Центра антикоррупционной политики «Яблока» Алексея Чумакова, который попросил ведомство прокомментировать решение прокуратуры Владимира. Надзорное ведомство заявило, что органы власти не должны предварительно уведомлять органы власти о проведении митингов.


Газета «Коммерсантъ» 4 апреля со ссылкой на неназванный источник сообщила, что администрация президента рекомендовала регионам провести 8 апреля митинги против терроризма — «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта. Эти данные изданию подтвердили источники в администрациях нескольких регионов и в руководстве парламентских партий.

Митинговать на Театральной площади в Кирове нельзя: рядом находятся образовательные и медицинские учреждения. Пикетирование на главной площади разрешено, но мэрия Кирова за последние несколько месяцев отказывала общественникам в проведении пикетов, ссылаясь на то, что они по форме походили на митинги.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
23 май 2017 23:51

сенсации не получилось, кто бы сомневался, что все законно

Антон Долгих
25 май 2017 22:25

Какие вопросы - такие и ответы.

Написали бы не "вопросы", а заявление о возбуждении дела об административном правонарушении - и ответы были бы иные. И можно было бы их ОБЖАЛОВАТЬ. Вплоть до ВС РФ и КС РФ.

Вот что бывает, когда за дело берутся любители.

Евгений Юшков
27 май 2017 09:28

Да, а со мной произошёл, вот такой, случай. Зашёл в городскую библиотеку им. Пушкина, верным читателем которой - являюсь ещё с тех времён, когда она находилась на К. Маркса. Там теперь детская консультация. 23 мая в 16:30 во вторник должен был состояться вечер к Общероссийскому дню Библиотек, «И правоту поёт мой стих…: - поэтам-юбилярам Серебряного века»… В зале, как раз, шёл детский праздник с детишками 3 – 4-х лет. По привычке начал фотографировать, дети в этом возрасте всегда милы и непосредственны. Хотел уже вернуться в Серебряный век, - меня остановил молодой мужчина, под метр девяносто ростом, крепенький такой. Потребовал показать фотографии на цифровике, мол, ему показалось, что я при фотографировании заглядывал его дочери под юбку. Ну, это понятно, педофилов у нас теперь, кто только не ловит… Когда, я естественно – отказался, этот молодой человек предъявил мне служебное удостоверение на имя подполковника ФСБ Кировской области Кошкина Романа Павловича. А потом, как всегда, вызвал наряд полиции, меня отвезли в Октябрьский РОВД. Написал на него заявление о возмещении морального вреда по обвинению в педофилии, материального вреда по возмещению моих планов по Серебряному веку. Вообще, испортил вечер – подпол… Осталось, - дождаться суда над Р.П. Кошкиным.

Антон Долгих
29 май 2017 03:26

"По привычке начал фотографировать, дети в этом возрасте всегда милы и непосредственны. "

Что за чушь? По какой "привычке"? Вы с законом в части использования изображений несовершеннолетних знакомы?

Уверен, что суд будет не "над Р.П.Кошкиным" - а над ВАМИ. И поделом.

Я ещё Р.Кошкина поддержал бы, если бы потребовалось...



P.S. Если бы там были МОИ дети - и я бы увидел, что Вы их фотографируете, с Вами произошло бы то же - самое. И суда бы Вам было не избежать.

Евгений Юшков
03 июн 2017 09:49

Уважаемый Антон, хотелось бы только посмотреть, не снимая, на Вас с детьми - моими и чужими. Тем более, что наши супруги - вполне смогут подружиться, - оценить наше отцовское чадолюбие...

Антон Долгих
05 июн 2017 13:33

Это пожалуйста! Я - человек публичный, открытый.

Последние новости