Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц в Ярославле: Наблюдатели из врагов избирательной системы стали партнерами

Рекомендации для избиркомов, перформанс и разрезание баннера на части — как прошел третий Форум общественных наблюдателей

20 и 21 мая в Ярославле прошел третий Форум общественных наблюдателей (ФОН). Около 100 представителей «Голоса — за честные выборы», СОНАРа, «Гражданина Наблюдателя» и других общественных движений, наблюдающих за выборами, съехались, чтобы обменяться опытом и наметить планы на единый день голосования 10 сентября 2017 года.

 

«Государства и так много»

Форум начался с полемики эксперта движения «Голос — за честные выборы» Андрея Бузина с членом Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александром Кинёвым. Бузин выдвинул тезис о том, что общественные наблюдатели берут на себя обязанность государства:

— Мы занимаемся неким делом, которое относится к компетенции государства в соответствии с Конституцией. Государство, увы, не выполняет свою функцию в отношении обеспечения избирательных прав граждан. Именно поэтому возникло наше движение. И возникло не в 2011 году, когда люди вышли на площади, а далеко в 90-х годах. А согласно исследованиям Сергея Шпилькина, федеральные выборы 2008 года, а не 2011-го, были наиболее фальсифицированными.

Представитель ЦИКа парировал тем, что «государства и так слишком много в избирательном процессе»:

— Чем больше будет наблюдательских организаций, СМИ, политических партий, тем лучше.

Александр Кинёв «по секрету» рассказал собравшимся, что экспертная группа при председателе ЦИК, которую возглавляет Андрей Бузин, имеет большое влияние на решения Центризбиркома.

 

 

 
 
 

На форуме наблюдатели обсуждали то, как можно применять видеорегистрацию процесса голосования с избирательных участков, рассказывали, как добиваются проведения референдумов о необходимости проведения выборов мэров. Ярославцы объясняли, как создавался общественный совет при областном избиркоме.

Во второй день форума рабочие группы наблюдателей рассказали о своем опыте. Наиболее оригинально отнеслись к своему делу активисты, которые рассказывали о том, как обучают наблюдению за выборами новичков. Они устроили перформанс и «нагрузили» условного наблюдателя-новичка необходимыми ему знаниями.

 

 

Про новые технологии и политический нейтралитет

21 мая перед закрытием форума сопредседатель движения «Голос — за честные выборы» Григорий Мельконьянц ответил на несколько вопросов корреспондента «7x7».

 

Об итогах форума

Я очень доволен тем, как мы поработали эти два дня. Это два дня интенсивной работы с утра до ночи. Участники приехали из 35 регионов, то есть собралась достаточно представительная публика. Это не просто наблюдатели, а люди, занимающиеся организацией общественного наблюдения в своих регионах. Здорово, что были представители Центральной избирательной комиссии. Это член центрального аппарата Александр Кинёв, также была заместитель председателя Избирательной комиссии Ярославской области Елена Новик, был уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, приходил бывший председатель Избирательной комиссии Ярославской области Олег Килипченко. Получается, что присутствовали и организаторы выборов, и наблюдатели. Наш форум — это специализированная площадка для налаживания диалога, координации между участниками наблюдения и организаторами выборов. Я считаю, что мы достигли намеченных целей, нас услышали. По итогам встречи мы подготовили рекомендации для Центризбиркома, для ярославских избирательных комиссий, для аппарата уполномоченного по правам человека. Я вижу, что Центризбирком прислушивается к нашим предложениям. Надеюсь, что и Ярославская областная избирательная комиссия воспользуется возможностью пойти на встречу и улучшить процессы гражданского участия в выборах. Здорово, что участники посмотрели друг на друга и поделились опытом. Форум проходит в третий раз. Первый раз мы его проводили в Москве в мае прошлого года. В нем принимала участие Элла Памфилова, это как раз было одно из первых ее публичных мероприятий после избрания председателем Центризбиркома. Затем мы проводили форум в декабре 2016 года в Петербурге, там тоже был представитель ЦИКа. То есть наблюдатели из врагов избирательной системы, которыми они были при Чурове, стали партнерами избирательных комиссий. Отношение в корне изменилось. От этого выигрывают избиратели. Проблемы ставятся на вид. Предлагаются пути решения. Мы находимся в начале пути, одним форумом все решить не получится, это невозможно. Форум — это такая площадка, что работа продолжается после него. Это группы по разным темам, которые будут развивать предложения с форума. Такие форумы побуждают к развитию гражданской активности.

 

О политической ситуации в Ярославле

Ситуация в Ярославле непростая, но очень интересная. Очевидно, что есть две серьезные политические группы, которые заинтересованы в том, чтобы каким-то образом их голос был услышан. Они, безусловно, находятся во враждебной среде. Конфликты, которые вылезают наружу в Ярославле, показывают, что у вас есть политическая жизнь, есть конкуренция, а это залог того, что одна сторона наблюдает за другой, не дает ей дремать. Что может сделать в этом случае гражданское общество? Мы заинтересованы проводить здесь долгосрочное наблюдение, проводить мониторинг до дня голосования. Это противостояние должно в первую очередь сказываться на том, что выборы должны быть направлены на избирателя. С одной стороны, скандалы привлекают внимание избирателей, потому что рождают интригу, борьбу. Но с другой стороны, если это будет смещаться в сторону «черных» технологий, то это может отвратить людей от выборов. Люди просто не захотят в этом участвовать. Мы будем выпускать доклады, рассказывать о том, что происходит именно с точки зрения прав избирателей. Здесь мы будем смотреть прежде всего на работу избирательных комиссий, насколько они будут соблюдать принцип политического нейтралитета, насколько будут заинтересованы в общественном контроле за выборами, насколько будут способны пресекать нарушения самостоятельно. Территориальные избиркомы приобретут новую функцию. ЦИК проводит эксперимент по отмене открепительных удостоверений и замене этой процедуры на голосование по месту нахождения. Мы будем наблюдать за тем, как местные комиссии проведут этот эксперимент. Это технология новая и необкатанная.

 

О смещении с поста председателя муниципалитета Ярославля Павла Зарубина за не указанный в декларации гараж

Это, конечно же, несоразмерно. Это скорее уникальный случай. Он у вас еще завершился довольно мирно по сравнению с тем, что было с неугодным мэром Урлашовым. Этот случай повлияет на выборы. Это процесс политической борьбы, который мы здесь наблюдаем. А насколько это плохо или хорошо — судить ярославцам [Павел Зарубин был отстранен от обязанностей председателя ярославского муниципалитета 3 мая 2017, его лишили депутатского мандата за то, что он не указал в своей декларации долю в гаражном кооперативе, где владел гаражом его отец].

 

О будущих форумах

Мы проводим форумы два раза в год до и после единого дня голосования, стараемся проводить в разных регионах. Если так смотреть, то нам 80 регионов хватит на 40 лет. В будущем мы рассматриваем Татарстан и Екатеринбург как площадки для наших встреч.

 

 

 
 
 

На прощание Григорий Мельконьянц разрезал баннер форума на несколько частей и раздал их желающим на память.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости