Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Раз в год если вывезут, уже хорошо»: почему карельский поселок Чална утопает в мусоре

Свалки еще год не исчезнут с улиц небольшого поселка

Поселок Чална в Карелии может претендовать на звание самого замусоренного поселения республики. На каждом шагу — переполненные контейнерные площадки и помойные ямы, заваленные бытовыми отходами. Крысы и бездомные животные хозяйничают в зловонных кучах. У жителей поселка заключены договоры с несколькими обслуживающими организациями, в том числе — с муниципальным предприятием «Пряжинская КУМИ». Чалнинцы уверяют: подрядчики не справляются со своими обязанностями. Мусор вывозят редко и, как правило, плохо. Корреспондент «7x7» выяснил, почему свалки еще не скоро исчезнут с улиц Чалны.

 

Встретимся у помойки

— Приезжайте. Мы тонем в мусоре! — с такими словами в редакцию «7x7» обратилась жительница поселка Чална Ирина Линник.

Договорились встретиться у помойки на улице Школьной — и растерялись. Помоек там оказалось несколько. Место встречи пришлось уточнять по телефону.

 

«Убранная» помойка



— Эту помойку вчера убрали. Полюбуйтесь! — Ирина показала на замусоренную контейнерную площадку. — А сейчас я вам покажу неубранную.

 

 Неубранная помойка


 

В нескольких шагах от «убранной» помойки — груда мусора. Так началась наша экскурсия по чалнинским помойкам и стихийным свалкам.

— Раз в год если вывезут, уже хорошо, — пожаловалась жительница Чалны Татьяна Явор. — Мы сами стараемся убирать свою территорию. В этом году я приболела и не смогла убрать. А так, уберешь — и все оттуда обратно к нам. Мартышкин труд получается.

— Вот так вот мы живем. Это у нас под окнами красота такая. Здесь гуляют дети, детей много во дворе. Счета приходят исправно, но ничего не убирается, — рассказала жительница Чалны Любовь Витикова.

 

 

Такая ситуация в Чалне уже не первый год. По словам местных жителей, в прошлом году они судились с районной администрацией и требовали сменить подрядчика. Не преуспели.


«Не ясно, чьи это полномочия…»

Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев главной причиной «мусорного коллапса» считает роковое стечение обстоятельств: накануне майских праздников сломался мусоровоз, вывозивший отходы из Чалны. На днях технику привели в порядок и даже обратились за помощью к петрозаводским предпринимателям, чтобы до конца недели очистить поселение от мусора. Правда, гарантировать безупречную чистоту никто не берется. По словам чиновника, далеко не все жители Чалны платят за вывоз ТБО: муниципальное предприятие работает в минус, и говорить о качестве услуг здесь не приходится.

 

Олег Ермолаев, глава администрации Пряжинского национального муниципального района

 

В свое оправдание районный глава пожаловался: муниципалитеты вынуждены бороться с мусором самостоятельно, даже несмотря на изменения в федеральном законодательстве, согласно которым полномочия по вывозу твердых бытовых отходов уже год как переданы на региональный уровень.

— На сегодняшний день не вполне ясно, чьи это полномочия, — рассказал Олег Ермолаев. — Если в 15-м году эти полномочия были на уровне района, то с первого января 2016 года в закон внесены изменения — мы лишь участвуем в организации этих вопросов. Доля участия должна регулироваться местным законом. Но, к сожалению, пока такого закона в республике нет. Поэтому, чтобы мусором окончательно не зарасти, мы вместе с главами поселений приняли такое решение: будем продолжать исполнять эти полномочия.

 

 

 
 
 

 

В Министерстве по природопользованию и экологии Карелии корреспонденту «7x7» сообщили: программа находится в стадии разработки, а региональный оператор пока не определен. По закону на новую систему обращения с бытовыми отходами республика должна окончательно перейти в 2018 году. То есть еще минимум год «мусорный вопрос» в Карелии будет актуален.

Александр Лычагин, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости