Собирается ежемесячно 50 422 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Раз в год если вывезут, уже хорошо»: почему карельский поселок Чална утопает в мусоре

«Раз в год если вывезут, уже хорошо»: почему карельский поселок Чална утопает в мусоре

Свалки еще год не исчезнут с улиц небольшого поселка

Александр Лычагин, фото и видео автора
Фото Александра Лычагина

Поселок Чална в Карелии может претендовать на звание самого замусоренного поселения республики. На каждом шагу — переполненные контейнерные площадки и помойные ямы, заваленные бытовыми отходами. Крысы и бездомные животные хозяйничают в зловонных кучах. У жителей поселка заключены договоры с несколькими обслуживающими организациями, в том числе — с муниципальным предприятием «Пряжинская КУМИ». Чалнинцы уверяют: подрядчики не справляются со своими обязанностями. Мусор вывозят редко и, как правило, плохо. Корреспондент «7x7» выяснил, почему свалки еще не скоро исчезнут с улиц Чалны.

 

Встретимся у помойки

— Приезжайте. Мы тонем в мусоре! — с такими словами в редакцию «7x7» обратилась жительница поселка Чална Ирина Линник.

Договорились встретиться у помойки на улице Школьной — и растерялись. Помоек там оказалось несколько. Место встречи пришлось уточнять по телефону.

 

«Убранная» помойка



— Эту помойку вчера убрали. Полюбуйтесь! — Ирина показала на замусоренную контейнерную площадку. — А сейчас я вам покажу неубранную.

 

 Неубранная помойка


 

В нескольких шагах от «убранной» помойки — груда мусора. Так началась наша экскурсия по чалнинским помойкам и стихийным свалкам.

— Раз в год если вывезут, уже хорошо, — пожаловалась жительница Чалны Татьяна Явор. — Мы сами стараемся убирать свою территорию. В этом году я приболела и не смогла убрать. А так, уберешь — и все оттуда обратно к нам. Мартышкин труд получается.

— Вот так вот мы живем. Это у нас под окнами красота такая. Здесь гуляют дети, детей много во дворе. Счета приходят исправно, но ничего не убирается, — рассказала жительница Чалны Любовь Витикова.

 

 

Такая ситуация в Чалне уже не первый год. По словам местных жителей, в прошлом году они судились с районной администрацией и требовали сменить подрядчика. Не преуспели.


«Не ясно, чьи это полномочия…»

Глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев главной причиной «мусорного коллапса» считает роковое стечение обстоятельств: накануне майских праздников сломался мусоровоз, вывозивший отходы из Чалны. На днях технику привели в порядок и даже обратились за помощью к петрозаводским предпринимателям, чтобы до конца недели очистить поселение от мусора. Правда, гарантировать безупречную чистоту никто не берется. По словам чиновника, далеко не все жители Чалны платят за вывоз ТБО: муниципальное предприятие работает в минус, и говорить о качестве услуг здесь не приходится.

 

Олег Ермолаев, глава администрации Пряжинского национального муниципального района

 

В свое оправдание районный глава пожаловался: муниципалитеты вынуждены бороться с мусором самостоятельно, даже несмотря на изменения в федеральном законодательстве, согласно которым полномочия по вывозу твердых бытовых отходов уже год как переданы на региональный уровень.

— На сегодняшний день не вполне ясно, чьи это полномочия, — рассказал Олег Ермолаев. — Если в 15-м году эти полномочия были на уровне района, то с первого января 2016 года в закон внесены изменения — мы лишь участвуем в организации этих вопросов. Доля участия должна регулироваться местным законом. Но, к сожалению, пока такого закона в республике нет. Поэтому, чтобы мусором окончательно не зарасти, мы вместе с главами поселений приняли такое решение: будем продолжать исполнять эти полномочия.

 

 

 
 
 

 

В Министерстве по природопользованию и экологии Карелии корреспонденту «7x7» сообщили: программа находится в стадии разработки, а региональный оператор пока не определен. По закону на новую систему обращения с бытовыми отходами республика должна окончательно перейти в 2018 году. То есть еще минимум год «мусорный вопрос» в Карелии будет актуален.

Материалы по теме
Мнение
27 ноя, 17:29
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Трудовые мигранты
Мнение
10 авг
Элеонора Головина
Элеонора Головина
Зачем народ обязан посещать «Водоканал» в период пандемии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!