Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Протекающий и небезопасный физкультурно-оздоровительный комплекс в кировском Советске проверяют следователи. Что об этом известно

Кто строил, что говорит подрядчик, как реагируют власти

В городе Советске в Кировской области в 2016 году за четыре месяца построили физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) за бюджетные деньги. Открывать его приехали высшие чиновники региона. В марте 2017 года комплекс затопило, в мае стало известно, что баскетбольная площадка у ФОКа не соответствует нормам безопасности. Следователи проводят проверку. Что известно о ситуации со спорткомплексом — в обзоре «7x7».

 

Что не так с ФОКом

О подтоплении ФОКа в Советске в начале марта 2017 года рассказал один из тренеров комплекса Михаил Зубков. Он снял видео, на котором видно, что из-под покрытия в зале для баскетбола просачивается вода, а с потолка капает. Играть в нем было небезопасно: можно поскользнуться или зацепиться о край отошедшего напольного покрытия.

 



В мае члены федерации баскетбола Кировской области съездили проверить новую баскетбольную площадку у ФОКа и записали еще одно видео. На нем тренер Андрей Вохмянин пробует отбивать мяч от поверхности площадки и у него не получается: мяч плохо отскакивает и увязает в покрытии.

 

 

На площадке нет баскетбольных колец. По периметру вырыты ямы, в которых лежит мусор. Зачем они нужны, тренеры не смогли понять. В акте осмотра площадки члены федерации написали, что она непригодна для использования.


Кто построил ФОК

Заказчик строительства комплекса — администрация Советского района. Выполняла работы компания «Универсалстрой». Стоимость контракта — 74,5 млн руб.

«Универсалстрой» зарегистрирован в Санкт-Петербурге в 2002 году. В 2016 году компания была исполнителем пяти госконтрактов: по реконструкции насосной станции в Белой Холунице, строительству ФОКа в Советске, строительству водопроводных сооружений в Лузе, ремонту казарм двух военных городков.

На сайте компании говорится, что она реализует несколько проектов: ФОК в Демьяново, детские сады в Советске, Кикнуре и Нагорске, реконструкция здания управления МВД по Кировской области, ремонт клиники Кировской государственной медакадемии.

 

 

 
 
 

 

Как реагировали власти

Когда стало известно, что ФОК затопило, в Советск с проверкой поехали представители министерства спорта области. Они сделали вывод, что здание залило водой, потому что его неправильно содержали. Министр спорта Кировской области Георгий Барминов добавил, что с подрядчиком удалось договориться: после схода снега вся облицовка будет снята, ее обработают изнутри пеной, чтобы вода больше не могла попасть в спорткомплекс.

Реакции по поводу баскетбольной площадки от Минспорта Кировской области не было. Портал «Свойкировский» со ссылкой на заместителя главы Советского района Сергея Кошкина сообщил, что власти муниципалитета в курсе проблемы с площадкой, они договорились с подрядчиком о «работе над ошибками в рамках гарантийных обязательств».

 

Что говорит подрядчик

В «Универсалстрое» порталу «Свойкировский» сказали, что площадка в отличном состоянии. По проекту она не баскетбольная, а волейбольная. В техническом задании не было оговорено наличие баскетбольных колец. Недостатки в самом ФОКе подрядчик устраняет. Позднее «Универсалстрой» скорректировал свою позицию и сообщил, что грунт на площадке все же уплотнят, а для установки колец, скорее всего, назначат отдельный аукцион.

 

Что с ФОКом и площадкой сейчас

Они закрыты.

Что делает следствие

Управление Следственного комитета по Кировской области 19 мая сообщило, что начало проверку по сообщениям СМИ о состоянии ФОКа и площадки около него. Ведомство, ссылаясь на данные журналистов (каких именно изданий, не уточняется), сообщило, что проект комплекса создан по требованиям 1981 года. СК проверит достоверность сведений в СМИ и правомерность действий чиновников, принимавших объект. После проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
иван
20 май 2017 11:40

что за баскетбольная площадка без колец? абсурд властей