Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Низкая явка всегда выгодна кандидатам от власти»: политологи о том, зачем Кировскую и Ярославскую области освободили от обязанности повышать явку на губернаторских выборах

О прогнозах явки избирателей и легитимности глав регионов

Многие СМИ 18 мая обсуждали публикацию газеты «Ведомости» о том, что администрация президента освободила несколько регионов от необходимости повышать явку на губернаторских выборах. Среди освобожденных регионов называются Кировская и Ярославская области, где в этом году пойдут на выборы назначенные президентом временно исполняющие обязанности глав. Оба — выходцы из силовых структур, находятся на своих постах с лета 2016 года. В Кирове и Ярославле в это же время пройдут выборы в муниципалитеты. «7x7» опросил экспертов-политологов и наблюдателей на выборах о значимости явки и необходимости для власти понижать или стимулировать ее.

 

«Лозунг об „управляемой демократии“ реализуется на практике»

Председатель кировского регионального отделения Российского общества политологов Андрей Зорин рассказал о легитимности, связанной с явкой на выборах.

 

 

— Вопрос явки избирателя на губернаторских выборах — это не только вопрос «Кто выиграет?», но и тема так называемой легитимности. Причем легитимности не по закону, а по смыслу. Чем больше избирателей пришло на участки, тем больше легитимность победителя. Вопрос, увеличивать ли теми или иными методами явку, — этот вопрос для технологов всегда очень важный. Это зависит от решения кандидатов. Когда избирался Никита Белых, этот вопрос обсуждался достаточно долго. Была группа серьезных экспертов, которые настаивали на явке, чтобы победа была убедительной. Но было принято решение этого не делать. По-моему, это все-таки вопрос не администрации президента, а кандидатов в губернаторы и их экспертов. Победители выборов с максимальным количеством участников голосования потом даже при принятии непопулярных решений получают поддержку. Чем выше явка, тем выше сила и власть избранного. Но в нынешних условиях временно исполняющие обязанности стараются привести на участки только своих избирателей. Что тоже по-своему правильно. Такова сейчас политическая практика.

На данный момент у врио губернатора Игоря Васильева достаточно крепкие позиции, его поддерживает «Единая Россия», он назначен президентом, а это важно. Сейчас не видно кандидата, который мог бы составить ему достойную конкуренцию.

Раньше выборы губернаторов Кировской области проходили при высокой явке. А сейчас, чтобы ее повысить, нужно много затрат: информационных, организационных, даже эмоциональных. Оппозиционные кандидаты зачастую тоже не заинтересованы в повышении явки — не дай бог выиграют! Лозунг администрации президента об «управляемой демократии» реализуется на практике. На грядущих выборах явка будет ниже, чем на думских выборах 2016 года. Но при этом в самом Кирове она может быть даже повыше, так как губернаторские выборы совпадут с муниципальными, а муниципальным кандидатам нужно ножками обхаживать избирателей.

 

«Лучше не стало, порядка больше не стало»

Координатор движения «Голос — за честные выборы» в Кировской области Денис Шадрин рассказал о кировской оппозиции и слабых сторонах врио губернатора.

 

 

— Дело в том, что исполняющий обязанности главы Кировской области Игорь Васильев пришел к власти после ареста Никиты Белых, обещал навести порядок и победить коррупцию. Но на этих лозунгах он далеко не уехал, лучше не стало, порядка больше не стало. Неприятие его местными элитами довольно отчетливо видно. Все его важные решения принимаются кулуарно, заметно его нежелание ни с кем вести диалог. У него минимальный для губернатора рейтинг, в этих условиях максимальная явка может дать и второй тур губернаторских выборов. Если местная оппозиция договорится о едином кандидате. Сейчас у нее идут переговоры, это может быть либо кандидат от ЛДПР, либо от КПРФ.

Низкая явка сыграет только в плюс губернатору, потому что придут только «заряженные» избиратели. В таком случае местная власть будет стараться сделать выборы неинтересными, не производящими события. На региональных выборах явка должна быть меньше последних федеральных выборов в Госдуму. Если оппозиция определится с единым кандидатом, то помешать ей пройти муниципальный фильтр будет довольно проблематично. За это можно и нагоняй получить от администрации президента. А если оппозиция пойдет разными фронтами, то тогда областная власть сможет посмотреть, кто для нее будет наименее проблематичным кандидатом.

 

«Муниципальный фильтр позволяет в ручном режиме выбирать спарринг-партнеров»

Координатор движения «Голос — за честные выборы» в Ярославской области Антон Шейнин рассказал о перспективах допуска сильных оппозиционеров на выборы губернатора Ярославии.

 

 

— Не могу ничего сказать о достоверности этого вброса. Если губернатору дано «добро» на избрание «малой кровью», то допуск оппозиционеров как раз гораздо менее вероятен, чем в случае повышенных требований к явке. Мы (Ярославль) — не Самара, у нас явка повышается значительно только яркими конкурентными кампаниями. А раз можно такую не проводить, то можно выбрать спарринг-партнеров попроще и провести, по существу, безальтернативные выборы. Подчеркну, что муниципальный фильтр, сколько бы процентов он ни составлял, в отечественных реалиях позволяет администрациям регионов в ручном режиме определять претендентов на кресло губернатора, поэтому на самом деле никаких иллюзий испытывать не стоит.

Явка в Ярославском регионе на федеральной повестке (а это самый сок) — 35%. Региональная явка (губернаторские, областные, муниципальные выборы) в перспективе будет еще ниже. Если ее не «тянуть». А это можно сделать только в разумных пределах — 10–15%. Планка явки обычно ставится региону никак не меньше 50%, а то и выше. На выборах в ярославский муниципалитет явка в конкурентных округах будет больше 20%, а «губернаторская» явка за счет районов будет в районе 40%, если ее не «высушат». А у нас, конечно, есть районы, которые однозначно дадут явку выше 50% — это Пошехонье, Первомайский район, например.

 

«Что будет в 2018 году, еще никому не известно»

Ярославский политолог Сергей Киселёв тоже уверен, что в крупных городах области власть «отпустит» явку и будет добирать ее за счет сельских районов.

 

 

По его мнению, «Единая Россия» в самом Ярославле испытывает проблемы с ее привычным электоральным инструментом — «сетками» лояльных избирателей, которые готовы проголосовать за вознаграждение. В условиях противостояния, голосование за «ЕР» становится социально неодобряемым. А если повышать явку, то есть опасность, что традиционные сети не смогут компенсировать «протестный электорат», который придет на выборы, если явку будут натягивать:

— В данный момент федеральной власти не принципиальна явка в регионах на местных выборах. Сейчас для них «час Х» — это голосование 2018 года. Для них важно загодя понимать, куда идет тренд, им интересно провести обкатку «варягов» для понимания, смогут ли они обеспечить контролируемую смену элит. У врио губернаторов в разных регионах своя система рейтингов, у Кириенко [глава администрации президента] наверняка есть своя система показателей того, смогли ли главы справиться со своими задачами. Еще им интересно посмотреть жизнеспособность двух моделей губернаторов — силовой и условно либеральной. Они смотрят, как эффективно секьюритизировать момент перехода власти. То есть то, что будет в 2018 году, еще никому не известно.

Уникальность Ярославля в том, что у нас актуальны обе модели. У нас возможны такие вещи, за которые в 200 км от Ярославля всех сажают — в администрации президента считают Ярославль городом с ярко выраженной местной спецификой, и суть эксперимента — замена «специфических» на «технократических», понятных Москве. Поэтому пока идет эксперимент по замещению элит, центр не делает резких движений. Например, в Ярославле дали провести несогласованную акцию Алексея Навального, собравшимся дали провести фактически шествие по ул. Свободы с митингами на двух площадях — без задержаний. Сам приезд Навального, Монстрация — прошли без эксцессов.

Так что явку в Ярославской области, скорее всего, «отпустят», при падающих рейтингах «Единой России» (сейчас — на историческом минимуме 23%) это может оказаться единственным механизмом обеспечения победы. Тут еще дело в том, что политтехнологи, работающие на власть, — недостаточно опытные, для них работа в таком масштабе — новая задача.

Я не берусь прогнозировать явку. Вопрос в том, насколько власти и их политтехнологи будут обострять ситуацию в оставшееся до выборов время. Я считаю, что ситуация в Ярославле близка к точке кипения, не хватает только какого-то знакового события или консолидатора, лидера. Если оно будет, то явка может быть и выше 40%, если нет, то может и до 20% опуститься. По-моему, ошибкой наших политтехногов стало то, что они не связали губернаторскую кампанию с муниципальной, решили не «расходовать» начальственный образ Дмитрия Миронова на наших местных коммерсантов, идущих в муниципалитет. А они могли бы быть его представителями в районах среди избирателей. Тогда была бы явка. А когда народ ничего не понимает, он не может определиться. У Миронова очень низкая узнаваемость среди ярославцев для главы региона, у него образ «неразговаривающего губернатора». А в регионе общение — единственный способ коммуникации. Узнаваемость Миронова намного ниже, чем у сенатора Анатолия Лисицына, бывшего мэра Евгения Урлашова, депутата Госдумы Валентины Терешковой. Его путают с другими политиками. А если народ не знает, кто им правит, как они могут сознательно доверять?

 

«Предотвратить нарушения на выборах можно только высокой явкой»

Межрегиональный координатор движения «Открытая Россия» Артём Важенков рассказал о механизмах «сушки» явки избирателей.

 

 

— Кремлевской администрации принципиальна высокая явка только на президентских выборах. Есть концепция «70/70», при которой 70% избирателей должны прийти на участки и 70% из них должны проголосовать за Путина. Основные усилия по повышению явки будут сосредоточены на 2018 году. Что касается региональных выборов, то здесь такой цели не стоит. Низкая явка всегда выгодна кандидатам от власти. В этом случае явка «сушится», а за счет административного ресурса поддерживается высокий процент за провластного кандидата. Каким образом сушится явка? Например, отсутствием достаточного количества наглядной агитации. Пресловутые праймериз «Единой России» тоже вносят свою лепту, потому что люди пожилого возраста (а они политически довольно активные избиратели) начинают путаться. У них откладывается в голове, что в мае они уже проголосовали, и все. Другие граждане тоже думают, что выборы уже состоялись, а дальнейшие голосования уже ничего не решают. Еще явка сушится формированием общественного мнения о том, что «все равно победит определенный кандидат, а у других нет шансов». Считается, что на выборах все равно вбросят бюллетени, все фальсифицируют. К сожалению, мы как наблюдатели не можем донести простой тезис: предотвратить нарушения на выборах можно только высокой явкой. Это самый действенный метод по предотвращению нарушений. Если на выборы приходит 30% избирателей, то фальсифицировать легко, а если 80%, то невозможно.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
19 май 2017 11:30

Ну у нас всегда низкая явка была, что уж тут анализировать экспертам

19 май 2017 12:28

ну вот кировский эксперт сказал, что была раньше высокая. в Ярославле на конкурентных выборах мэра тоже была хорошая явка.

кирилл
19 май 2017 21:42

будет высокая явка чиновников и точно представитель партии власти выиграет

26 май 2017 00:14

Для массового избирателя Васильев как-то совсем невзрачно смотрится