Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Общественники Йошкар-Олы в день памяти о депортации крымских татар возложили цветы к мемориалу жертв политических репрессий

В Йошкар-Оле представители общественной организации «Марий Ушем» и гражданский активист Рамай Юлдаш возложили цветы к мемориалу жертв политических репрессий 18 мая — в день памяти о депортации крымских татар, сообщает корреспондент «7x7».

Общественники Алексей Гаврилов и Евгений Чашкин, представляющие старейшую организацию республики «Марий Ушем», по марийскому обычаю зажгли свечи в память о тысячах крымских татар, вынужденных вопреки своей воле покинуть родные дома.

 

 

Евгений Чашкин

 

Евгений Чашкин напомнил о том, что подавляющее количество из всех высланных крымских татар составляли старики, женщины и дети:

— Их было примерно 90 процентов из более 190 тысяч человек. Мужчины были на войне.

 

 Рамай Юлдаш (в центре)

 

По словам Рамая Юлдаша, день памяти о депортации крымских татар общественники отмечают таким образом второй год. Активист поделился исторической информацией, о которой знают немногие: 73 года назад в Марийскую АССР был отправлен 9061 крымский татарин. Семьи расселили по шести районам:

— После их прибытия были созданы спецкомендатуры. Прибывших использовали в основном на лесоповале. Хотя оказавшиеся в Волжске крымские татары работали главным образом на Марбуме (Целлюлозно-бумажном комбинате). Нормальных условий для проживания не было: разместили в бараках, денежные выплаты урезали. Как и многие в военные и послевоенные годы, жили впроголодь. Сохранились воспоминания живших в Марий Эл крымских татар, в которых они признавались, что выжили благодаря марийской картошке.

По словам Юлдаша, местные жители относились к прибывшим поначалу настороженно, поскольку им сообщали, что прибыли «враги народа», сотрудничавшие во время войны с фашистами. В 1955 году многие крымские татары, жившие в Марийской республике, воспользовались правом на воссоединение с семьями и переехали в Казахстан и Узбекистан. Таких оказалось около трех тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Марий Эл проживало 190 крымских татар — потомков насильственно переселенных со своей родины людей.

 

 

 
 
 

 


18 мая — день памяти жертв депортации крымских татар. В 1944 году в этот день началось насильственное переселение крымских татар в другие регионы СССР.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Мемориаловцы
20 май 2017 09:05

госдеповские пенёнзы осваивают. Ну-ну ...

23
20 май 2017 14:24

А,га значит можно было депортировать целый народ ,только потому что они татары ? Переселять и вести людей в вагонах для скота в Казахстан.
Преследовать татар за то что он только рожден был татарином. Выгораживать кровавый режим Сталина . Да вы Садист и провокатор .

23
20 май 2017 16:31

Между прочем Героев Советского Союза в количественном отношение занимают Татары. И еще к сведению в процентном отношение Осетины

Всего
21 май 2017 16:21

три человека? Это что такое?... Лёша, убежавший из СР, вертлявый Юлдаш и аполитичный Чашкин... Не густо для заявленной даты.

Не густо
21 май 2017 17:33

видать, пенёнзов выделили. А Аракчеев-то где сам?

Евгений № 2
21 май 2017 17:42

А кто 4-й молодой человек в белой куртке ??

Это
21 май 2017 18:16

некий Саша Миня (или как там его ещё). Очень интересный персонаж. Можно сказать своего рода городская достопримечательность. Как в своё время Коля "Заречный".

Зовут его Саша.
21 май 2017 18:14

Тусуется помаленьку где придётся.

Согласен
21 май 2017 22:22

Не те персонажи. Крымских татар среди них нет. А про Чашкина недавно писали, что хочет ислам принять.

22 май 2017 11:23

Бесизвестные могилы находятся в лесах Черного озера...до сих пор тайна покрытая мраком....местные старожилы рассказывали, что закапывали трактором...

Александр Илисавский
08 июн 2017 15:51

Название: ИХ ПОСЕЛИЛИ НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ..

18 мая прошлого - 2016 года небольшая группа гражданских активистов возложением цветов, минутой молчания и зажжением поминальных свечей у памятника жертвам политических репрессий почтила память жертв депортации крымских татар в мае 1944 года. В текущем году эта акция прошла уже второй раз.

В статье известного марийского историка Ксенофонта Никаноровича Санукова указано, что «..в общей сложности было насильственно переселено 193865 крымских татар. Их расселили по разным углам тогдашнего СССР. В том числе в Марийскую АССР ввезли 2066 семей (9061 человек). Их распределили в Волжский, Юринский, Килемарский, Горномарийский и Звениговский районы». Сюда прибыло 282 семьи (1253 человека). Председатель Звениговского районного Совета ветеранов Нина Порфирьевна Васильева вспоминает, что их поселили на Черном озере и в Долгой старице. Трагична и показательна судьба одного из них - Рефата Мустафаева. В мае 1944 года ему было примерно восемь лет. Его отец - Мустафа Ибраимов до депортации работал в сельсовете родной деревни Татар–Осман Куйбышевского района Крымской области. Он был тяжело ранен в финскую, поэтому на Отечественную не попал. Это был активист, общественник. Он верил в советскую власть. И даже после депортации еще надеялся, что произошло недоразумение и советская власть во всем разберется. Он и его жена Назылхан умерли вскоре после депортации от голода и тяжелых жизненных условий. Вместе с ними умер и родной брат Рефата - полугодовалый Шевкет. Оказавшиеся здесь же их родственники не могли взять Рефата в свою семью, потому что сами голодали и выживали как могли. Поэтому они посадили Рефата на сани, и отправили в Козьмодемьянский детдом. Здесь, в память о своем отце он взял фамилию Мустафаев. В детдоме Рефат закончил четыре класса школы. Потом его с одноклассниками отправили на учебу в Звениговское ремесленное училище. Параллельно он поступает учеником на судоремонтно-судостроительный завод имени героя Советского Союза Сергея Бутякова. Потом там же работает слесарем и токарем. В армии он приобрел специальность шофера. И вернувшись на родной завод работал шофером и крановщиком. Был одним из самых уважаемых людей на предприятии. Его портрет всегда висел на «Доске почета». Он строил дома в районе. Вносил рационализаторские предложения. Люди его очень любили и уважали за доброту и невероятное обаяние. Когда он умер, то хоронить его пришло полгорода. Впрочем, Рефат Мустафаев не единственный из крымских татар, отдавших «Бутякову» свои лучшие годы. Например личное клеймо №20 принадлежало бригадиру судокорпусников Али Абдуллаеву. Кстати, на заводе есть замечательный музей. Но почему-то среди его экспозиций нет ни одного стенда, посвященного сотрудникам завода - бывшим крымским татарам.
А самым, пожалуй, известным, из крымских татар, попавших на Черное озеро, был будущий заслуженный строитель МАССР и РСФСР Эгат Зейтуллаев. Примечательный факт рассказала краевед Галина Леонидовна Сорокина: десятилетку он заканчивал в Кокшамарах. Тогда школа была еще деревянной. Позже, уже занимая должность руководителя «Марпромстроя», именно Эгат Алядинович руководил здесь строительством нового каменного здания средней школы. После школы Эгат попытался поступить в Пединститут. И хотя он набрал необходимое количество баллов, в зачислении ему отказали, ссылаясь на то, что он - репрессированный крымский татарин. Но Эгат упорно рвался к знаниям, и через несколько лет все же смог поступить в Политех на строительный факультет. В 1979 - 1993 годах Эгат Алядинович - начальник «Марпромстроя», и параллельно - депутат Верховного Совета МАССР.

Но одной только минутой молчания успокаиваться, мне кажется, нельзя. Предполагаю, что Мустафа и Назылхан Ибраимовы - не единственные, кто умер на Черном озере от голода и непосильных работ. Значит, там должно существовать массовое захоронение крымчан. Только почему-то об этом ничего не знают ни в Черноозерском сельском поселении - ни в Звениговском районном краеведческом музее. Это захоронение нужно найти и установить там хотя бы памятный знак.

18 мая 1944 года Сталин подписал указ Государственного комитета обороны за № 5859-сс о массовой депортации крымских татар. Их огульно обвинили в том, что в годы оккупации Крыма они, якобы, чуть ли не поголовно активно сотрудничали с фашистами. В 1993 году специальным государственным указом насильственно переселенных крымских татар официально приравняли к репрессированным.

Александр Илисавский

(Велию Керимову и Фатиме Яхьяевой было по шестнадцать, когда в итоге насильственного переселения они оказались в Горномарийском Козикове. Их определили на лесосплав. В 1948-ом они поженились. До 1956 года являлись невыездными, и были обязаны каждый месяц отмечаться в спецкомендатуре. В 1956 году некоторые запреты отпали. Например, стало можно передвигаться по республике. И молодая семья перебирается в Звенигово на «Бутяков». Жили они в одном из тех самых бараков по улице... вместе со многими другими крымскими татарами.)
Название: ИХ ПОСЕЛИЛИ НА ЧЕРНОМ ОЗЕРЕ..

18 мая прошлого - 2016 года небольшая группа гражданских активистов возложением цветов, минутой молчания и зажжением поминальных свечей у памятника жертвам политических репрессий почтила память жертв депортации крымских татар в мае 1944 года. В текущем году эта акция прошла уже второй раз.

В статье известного марийского историка Ксенофонта Никаноровича Санукова указано, что «..в общей сложности было насильственно переселено 193865 крымских татар. Их расселили по разным углам тогдашнего СССР. В том числе в Марийскую АССР ввезли 2066 семей (9061 человек). Их распределили в Волжский, Юринский, Килемарский, Горномарийский и Звениговский районы». Сюда прибыло 282 семьи (1253 человека). Председатель Звениговского районного Совета ветеранов Нина Порфирьевна Васильева вспоминает, что их поселили на Черном озере и в Долгой старице. Трагична и показательна судьба одного из них - Рефата Мустафаева. В мае 1944 года ему было примерно восемь лет. Его отец - Мустафа Ибраимов до депортации работал в сельсовете родной деревни Татар–Осман Куйбышевского района Крымской области. Он был тяжело ранен в финскую, поэтому на Отечественную не попал. Это был активист, общественник. Он верил в советскую власть. И даже после депортации еще надеялся, что произошло недоразумение и советская власть во всем разберется. Он и его жена Назылхан умерли вскоре после депортации от голода и тяжелых жизненных условий. Вместе с ними умер и родной брат Рефата - полугодовалый Шевкет. Оказавшиеся здесь же их родственники не могли взять Рефата в свою семью, потому что сами голодали и выживали как могли. Поэтому они посадили Рефата на сани, и отправили в Козьмодемьянский детдом. Здесь, в память о своем отце он взял фамилию Мустафаев. В детдоме Рефат закончил четыре класса школы. Потом его с одноклассниками отправили на учебу в Звениговское ремесленное училище. Параллельно он поступает учеником на судоремонтно-судостроительный завод имени героя Советского Союза Сергея Бутякова. Потом там же работает слесарем и токарем. В армии он приобрел специальность шофера. И вернувшись на родной завод работал шофером и крановщиком. Был одним из самых уважаемых людей на предприятии. Его портрет всегда висел на «Доске почета». Он строил дома в районе. Вносил рационализаторские предложения. Люди его очень любили и уважали за доброту и невероятное обаяние. Когда он умер, то хоронить его пришло полгорода. Впрочем, Рефат Мустафаев не единственный из крымских татар, отдавших «Бутякову» свои лучшие годы. Например личное клеймо №20 принадлежало бригадиру судокорпусников Али Абдуллаеву. Кстати, на заводе есть замечательный музей. Но почему-то среди его экспозиций нет ни одного стенда, посвященного сотрудникам завода - бывшим крымским татарам.
А самым, пожалуй, известным, из крымских татар, попавших на Черное озеро, был будущий заслуженный строитель МАССР и РСФСР Эгат Зейтуллаев. Примечательный факт рассказала краевед Галина Леонидовна Сорокина: десятилетку он заканчивал в Кокшамарах. Тогда школа была еще деревянной. Позже, уже занимая должность руководителя «Марпромстроя», именно Эгат Алядинович руководил здесь строительством нового каменного здания средней школы. После школы Эгат попытался поступить в Пединститут. И хотя он набрал необходимое количество баллов, в зачислении ему отказали, ссылаясь на то, что он - репрессированный крымский татарин. Но Эгат упорно рвался к знаниям, и через несколько лет все же смог поступить в Политех на строительный факультет. В 1979 - 1993 годах Эгат Алядинович - начальник «Марпромстроя», и параллельно - депутат Верховного Совета МАССР.

Но одной только минутой молчания успокаиваться, мне кажется, нельзя. Предполагаю, что Мустафа и Назылхан Ибраимовы - не единственные, кто умер на Черном озере от голода и непосильных работ. Значит, там должно существовать массовое захоронение крымчан. Только почему-то об этом ничего не знают ни в Черноозерском сельском поселении - ни в Звениговском районном краеведческом музее. Это захоронение нужно найти и установить там хотя бы памятный знак.

18 мая 1944 года Сталин подписал указ Государственного комитета обороны за № 5859-сс о массовой депортации крымских татар. Их огульно обвинили в том, что в годы оккупации Крыма они, якобы, чуть ли не поголовно активно сотрудничали с фашистами. В 1993 году специальным государственным указом насильственно переселенных крымских татар официально приравняли к репрессированным.

Александр Илисавский

(Велию Керимову и Фатиме Яхьяевой было по шестнадцать, когда в итоге насильственного переселения они оказались в Горномарийском Козикове. Их определили на лесосплав. В 1948-ом они поженились. До 1956 года являлись невыездными, и были обязаны каждый месяц отмечаться в спецкомендатуре. В 1956 году некоторые запреты отпали. Например, стало можно передвигаться по республике. И молодая семья перебирается в Звенигово на «Бутяков». Жили они в одном из тех самых бараков по улице... вместе со многими другими крымскими татарами.)