Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Московская Хельсинкская группа вручила премии за защиту прав человека в России

Десять общественных деятелей из разных регионов страны получили премии Московской Хельсинкской группы, церемония была приурочена ко дню рождения старейшей в России правозащитной организации. Об этом 12 мая рассказали на сайте организации.

Премии получили североосетинский правозащитник Элла Кесаева, петербургский общественник Юрий Вдовин, мультипликатор Гарри Бардин, главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов, правозащитник Сергей Шаров-Делоне, адвокат Сергей Голубок, правозащитник Ольга Романова, орловский журналист Дмитрий Краюхин, правозащитник Евгений Ихлов и общественник Елена Шахова.

Журналист Григорий Шведов получил премию в номинации «За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека». Он считается экспертом по кавказскому региону, а его издание «Кавказский узел» признано авторитетной экспертной площадкой о проблеме соблюдения прав человека на Кавказе.

«Об эффективности и значимости работы „Кавказского узла“ можно судить в том числе и по реакции властей на публикации интернет-издания. Так, в январе этого года спикер парламента Чечни Магомед Даудов в своем инстаграме угрожал „вырвать зубы и укоротить язык главреду „Кавказского узла за профессиональную журналистскую работу издания», ― говорится в релизе.

Руководитель орловского информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин получил премию в номинации «За деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ». По мнению организаторов премии, он является одним из наиболее авторитетных независимых экспертов по общественно-политической ситуации в регионе. Ему часто приходится защищать в суде местных блогеров и журналистов и обжаловать действия местных властей.

В номинации «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи» получила премию петербургская общественница Елена Шахова. Она возглавляет общественную правозащитную организацию «Гражданский контроль», которая, как отмечают организаторы, «ведет большую работу, в том числе среди молодежи, по вовлечению людей в общественную  деятельность; проводятся семинары,  тренинги, школы, ведутся курсы, организуются мероприятия гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов».

Вручала лауреатам премию глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.


Ежегодная премия Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека присуждается с 2009 года по десяти номинациям и является одной из наиболее престижных общественных наград для правозащитников в России. С 2016 года церемония награждения приурочена к 12 мая ― дате создания Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. Премия учреждена для поощрения инициативы граждан в области защиты прав человека и развития правозащитного движения в России, она персональная и присуждается одному соискателю премии не более одного раза за жизнь.

В 2016 году премию получила рязанский правозащитник Софья Иванова.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.