Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«В нынешней ситуации условка — это оправдательный приговор»: реакция соцсетей на приговор блогеру Соколовскому

О фабуле обвинения, улице Царской и защите святынь

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 11 мая признал виновным видеоблогера Руслана Соколовского и назначил ему 3,5 года условно и 160 часов исправительных работ за то, что тот играл в приложение Pokemon GO в храме. Многие пользователи соцсетей процитировали фразу из обвинительного заключения еще до оглашения приговора: «Грубо отзывался о людях на основании того, что отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом, совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 148 УК РФ [Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий]». «7x7» обобщил мнения.

Руслана Соколовского суд признал виновным в оскорблении чувств верующих, разжигании розни и незаконном обороте специальных технических средств. Смягчающим обстоятельством признали молодой возраст и положительные характеристики. В августе 2016-го Соколовский разместил на своем канале в YouTube видеоролики, посвященные игре в Pokemon GO в Храме-на-Крови Екатеринбурга. В этой игре надо ловить в реальном пространстве вымышленных персонажей «покемонов». В своих видео блогер критично отзывался о деятельности церкви и верующих.

 

«А какой статус у Йети?»

Фабулу обвинения прокомментировал в своем блоге журналист из Архангельска Олег Пшеничный:

«Надо смотреть вперед и принимать профилактические меры. Считаю, населению нужно просто выдать список, что официально считается существующим: святой дух, ангелы разного уровня, или вдруг барабашка, шишок, полтергейст. А если кто-то не красит яйца и игнорирует пасхальные кексы, ― это по какой статье? В Северной Осетии, например, есть Уастарджи ― у него какой статус? А Йети, он же bigfoot? Короче, нужен нормативный список, этому можно посвятить несколько заседаний Госдумы. А то так и будем жить в обстановке неясности и произвола».

 

«К вопросу о 80% православных»

Глава предвыборного штаба политика Алексея Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале рассказал предысторию улицы, на которой совершил свое «преступление» Соколовский:

«Вот сейчас „судья“ читает приговор Соколовскому, все слушают и ужасаются, а я хочу пару слов про одну маленькую деталь сказать, которую не-екатеринбуржцы не поймут. Вот она читает: „Зашел в Храм во имя всех святых, в земле российской просиявших, расположенный по адресу город Екатеринбург, улица Царская 10“ — ну и ладно, вроде, Царская и Царская. А что это за название такое? А это очень смешная история. Есть такая улица Толмачева в Екатеринбурге, в самом центре. Толмачев — какой-то большевик-революционер, погибший в Гражданскую. В центре Екатеринбурга таких улиц полно, Шейнкмана, Хохрякова, Малышева — весь город в 20-летних революционерах, единственная историческая заслуга которых в том, что их убили белые в 1919-м, а не расстреляли красные в 1937-м. И вот на этой улице Толмачева построили Храм-на-Крови на месте Ипатьевского дома; он и называется официально „всех святых... просиявших“. Там и ловил Соколовский покемонов.

И несколько лет тому назад епархия начала большую кампанию за переименование улицы. Как так: Храм-на-Крови, рядом с ним еще и дворец патриарха, и все это на улице Толмачева, который во времена расстрела царской семьи был большевистским функционером на Урале. Сам не расстреливал, но все равно нехорошо как-то выходит. Помню, как в ночи сотрудники епархии вешали на дома таблички „Святой квартал“, выполненные в стилистике обычных муниципальных табличек. То есть вот висела табличка „Толмачева, 8“, а на утро рядом с ней или даже вместо нее — табличка „Святой Квартал, 1“. Это все, между прочим, еще и на территории моего депутатского округа происходило, я именно от этого округа депутатом гордумы был!

Но потом времена изменились, и от милого уличного акционизма епархия, окрепнув, перешла к административной работе. И они в 2015 году пробили через городские власти переименование улицы Толмачева в улицу Царскую. Так вот — жители домов категорически отказались. Подавляющее большинство не захотело жить на Царской. Удивительно, но их всех за оскорбление чувств верующих не привлекли, а нашли соломоново решение: переименовали в Царскую один квартал улицы Толмачева, тот, на котором есть Храм-на-Крови и дворец патриарха, и еще Горводоканал, а жилых домов нет ни одного. То есть жителей обижать не стали.

Так что теперь на карте Екатеринбурга идет такая улица Толмачева, а после перекрестка с Первомайской она становится Царской. Ну и все это к вопросу о 80% православных или сколько там их у нас статистика находит, и обо всем остальном. Как раньше действовали РПЦшники и как сейчас; что значит мнение граждан и т. д. Важная история. И хорошо задокументированная — зайдите на Яндекс.Карты и убедитесь сами!».

 

«Заставь судью и прокурора богу молиться…»

Телеведущая Марианна Максимовская также процитировала в своем Facebook самые яркие цитаты из приговора блогеру:

«Заставь судью и прокурора богу молиться и получишь приговор, который станет документом эпохи:
„Отрицает существование Иисуса и пророка Мухаммеда“
„Оскорбил многочисленные чувства разнообразных социальных групп не только в речевой форме, но и двигательной активностью лица“
„Наделение Иисуса Христа качествами покемонов“
„Введение Иисуса Христа в японский бестиарий“
„Осмысление ситуации непорочного зачатия“
„Формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол“
Как говорили раньше в новостях: „конец цитаты“. Приехали».

Адвокат Руслана Соколовского Алексей Бушмаков по-своему реагировал на ход процесса.

 

 

 

 

«Главное, чтобы приговор подействовал»

Недовольным приговором остался и представитель церкви протоиерей Всеволод Чаплин:

«Приговор Соколовскому, на мой взгляд, мягковат ― но главное, чтобы он подействовал. То есть чтобы не только Соколовский, а никто, нигде и никогда  повторю: никто, нигде и никогда, по крайней мере, в публичном пространстве, ― не решился более употребить нецензурное, бранное слово в сочетании с именем Бога или со священным символом. Если такие действия продолжатся ― нужны будут реальные тюремные сроки. Если их не будет ― да покарает Господь смертью и страданиями всех, кто совершает такой грех, одобряет его или молчит по его поводу. Если все это продолжится ― покарает Бог и наш народ. Ведь народ, не умеющий защитить святыни, недостоин и жизни.

Удивляет молчание наших „официальных спикеров“. Очевидно, не могут узнать настроение „шефа“, которого Соколовский тоже оскорбил, и боятся слово молвить, ― хотя, похоже, настроены похвалить суд за мягкость и милосердие. Только зачем выяснять „настроение“? Каким бы оно ни было, вся наша Церковь, за исключением узкой группы либерал-интеллигентов, выступает за жесткое наказание государством кощунства и осквернения святынь. „Настроение“ Тела Христова очевидно и несомненно».

Лаконично реагировали на приговор пользователи Twitter.

 

 

 

 

 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
11 май 2017 18:39

по-моему срок справедливый, ведь если бы его оправдали верующие бы огорчились, а дураки пошли бы снимать подобные видео в церквях

!!!
11 май 2017 18:42

это же идиотизм полный
его вроде еще включили в реестр экстримистов...куда мы катимся?

Да, идиотизм
11 май 2017 22:12

полнейший. Власть выжила из ума.

Лидия
11 май 2017 18:44

Интересно, какой контент после этого всего сейчас от него ждать

Степан
11 май 2017 18:52

Господь милосердный, помог дураку. Надеюсь наука в прок пойдёт, как ему, так и другим не шибко умным человекам.

Вопрос знатокам
11 май 2017 20:06

Почему не трогают Невзорова, склоняющего попов и православную религию и иудейскую тоже, а какому -то блогеру срок?

Ха!
11 май 2017 20:28

Пока Неврозова посадишь, он их всех с говном съест.

11 май 2017 21:08

Невзоров был полномочным представителем Путина на последних выборах.

qwerty
11 май 2017 21:41

Потому что Невзоров гораздо хитрее какого-то блогера и прекрасно знает разницу между оценочным суждением и оскорблением. Потому что Невзоров циничный и меркантильный пропагандист, а блогер - просто блогер. Потому что Невзоров - тысячник, а блогер - хомячок Еще сравнений?

ответ знатоку
11 май 2017 23:25

qwerty, мне по нраву ваш ответ, я мыслил в этом же направлении. Невзоров бесспорно хитрец, умный, алчный, интеллектуальный, самовлюблённый,но циничный тип. Свои слова он конечно же отстоит в Суде, ибо каждое слово выверенное, но "чернь" глупа и подумав, что тоже могут говорить то, что говорит Невзоров , на пол страны, но не имея должных знаний, навыков, интеллекта, могут попасть на крючок наших доблестных борцов с экстремизмом

Qwerty
12 май 2017 10:08

Отчисленный семинарист, "подберёзовик" и т.д. и т.п. Пена 90-х, только и осталось что синекура на эхе

Ох...
11 май 2017 21:02

То есть, если Невзоров на Эхе говорит, что в России мракобесие, дремучесть, то это проходит без последствий, а если про мракобесие напишет Вася Пумкин из Мухосранска, то ему влепят статью. Выходит Невзоров типичный провокатор, хоть и просит не ссылаться на его высказывания.
Вывод: не слушать Невзорова.

Данио
11 май 2017 21:47

Из-за какого-нибудь недумающего малолетки, желающего пропиариться или самоутвердиться , порой возникают беспорядки. Думать надо, прежде чем, хренью заниматься. Но зачем ему думать...?

Ну судья
11 май 2017 22:13

вполне себе в возрасте.

Ирина
11 май 2017 23:29

Это приговор от части и заслуга Невзорова. Соколовский в последнем слове признал глебыча своим духовным наставником.

Ирине от Карабаса
12 май 2017 00:02

Картавые кукловоды и их холуи умело дергают за нити. В стране дураков это приличных гешефт.

Читака
11 май 2017 23:38

Плохо, что в посте нет копии приговора суда. Там есть что обсудить.

Игорь
12 май 2017 12:07

Ура! Правосудие восторжествовало! Я доволен.

23
13 май 2017 12:18

Делается все просто .Дали бы пенка под задницу да и все. При чем тут уголовный суд ????

Нормальный Чел
13 май 2017 15:52

Какие же верующие все-таки ненормальные. Сами придумали своего бога, сами обиделись.

13 май 2017 18:29

Нормальных вообще не существует. Если ты полагаешь себя нормальным, для кого-то другого ты совершенно ненормален :)

представьте себе,
16 май 2017 19:32

просто так, на минуточку.
Джона Леннона не убил придурок, и выступает он в эфире какого-нибудь российского ТВ и говорит своё знаменитое, что «Битлз» популярнее Иисуса. Как бы все возбудились, устроили бы Леннону показательный судебный процесс.

Qwerty
09 фев 2018 13:16

Соколовский заявил, что откажется от российского гражданства после окончания срока. Ждемс