Дальнобойщики провели в Йошкар-Оле митинг с требованием отменить систему «Платон» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Дальнобойщики провели в Йошкар-Оле митинг с требованием отменить систему «Платон»

Представители министерства юстиции потребовали обеспечить организаторов бейджами

Дмитрий Любимов, фото Анны Пятак
Фото Анны Пятак

В Йошкар-Оле 7 мая дальнобойщики при поддержке Объединения перевозчиков России вышли на митинг против системы сбора за проезд по федеральным трассам («Платон»), сообщает корреспондент «7x7».

 

 

В отличие от автопробега 1 мая, власти согласовали эту публичную акцию. Местом ее проведения стала площадь имени Никонова. Митинг начался с получасовым опозданием. Организатор, представитель Объединения перевозчиков России Сергей Рябчиков рассказал, что наблюдающие за акцией представители министерства юстиции потребовали его обозначить свой статус на бейдже.

 

 

Поскольку специально никаких бейджей организаторы митинга не подготовили, чтобы акция не сорвалась, они сымпровизировали: на груди Рябчикова авторучкой закрепили клочок бумаги, на котором от руки написали его инициалы и статус организатора митинга.

В акции дальнобойщиков приняли участие около 20 человек. На митинге выступили гражданские активисты, поддержавшие требования Объединения перевозчиков.

 

Андрей Свистунов

 

По словам блогера «7x7», организатора независимого профсоюзного движения Андрея Свистунова, большинству горожан оказалось важнее прийти не на площадь Никонова, а отправиться на дачи. По его мнению, ситуация в стране, вдали от столиц, не улучшается. Это в итоге приведет к повышению протестной активности.

— Я со своими товарищами решил поддержать профсоюз дальнобойщиков. Для государства выгоднее монополизировать логистику, сосредоточить ее в руках государственно-монополистического капитала. Об этом писали Ленин, Маркс. Это нормальная тенденция для Российского государства. Что касается самого «Платона» — раздражает, что все деньги сосредотачиваются в руках одного человека. Это вопиюще несправедливо, — сказал Свистунов. — Что делать этим людям? Их ставят на грань разорения. Большинство из них на свои деньги купили автотранспорт. Они все в долгах. Эта система их убьет. Что касается всех остальных граждан, которые решили, что лучше съездить в сад: потом они будут удивляться, что цены в магазинах изменились, все подорожало.

 

Юрий Шалангин

 

— Во-первых, я сам работал когда-то водителем грузовика. Мой первый диплом — техника-механика, — рассказал другой гражданский активист Юрий Шалангин. — И я еще на Севере работал, знаю, что такое водители: 500 километров бездорожья в один конец, 500 — в другой. Прекрасно понимаю, в каких условиях приходится работать. И сейчас вот ездят водители — это адская работа.

Шалангин напомнил о том, что объединение перевозчиков поддержало протестные акции в стране пять лет назад.

 

 

 
 
 

 

Сергей Рябчиков зачитал резолюцию митинга:

— Финансовая нагрузка на перевозчиков по сравнению с 2015 годом выросла более чем на 300 тыс. руб. на одно транспортное средство с максимальной массой свыше 12 тонн. Основная часть сборов — акциз на топливо и «Платон» (плата в счет возмещения вреда, наносимого федеральным трассам автомобилями дальнобойщиков). Из-за того, что расходы растут, предприниматели не видят смысла в развитии и продолжении бизнеса. Квалифицированные водители лишаются работы. Мы требуем отменить транспортный налог и взимание платы за проезд по федеральным трассам автомобилей массой более 12 тонн, а также скорректировать нормы весогабаритных параметров, которые применяются к автомобилям дальнобойщиков.

Резолюцию йошкар-олинских дальнобойщиков подписали все участники митинга. Ее текст направят руководству России и Марий Эл.


Дальнобойщики Марий Эл с 27 марта принимают участие во всероссийской стачке за отмену системы «Платон», организованной Объединением перевозчиков России.

Дмитрий Любимов, фото Анны Пятак, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
10 май 2017 11:07

Лично я понимаю, что опробовав и закрепив систему на большегрузах, со временем её распространят и на обычные легковушки. Назовите мне причину по которой власти не захотят получать дополнительно деньги из воздуха по уже обкатанной схеме

Между прочим
11 май 2017 00:04

деньги с платона идут не государству, а частной фирме сыночка Ротенберга, ближайшего дружка Путина. А там уже он сколько захочет, столько и отдаст в бюджет. Вот так Путин закладывает основы крепостного строя. Пока что боярам выделяются наделы, а потом и людей припишут.

Правительство наше
10 май 2017 11:22

Уже не знают, как ещё с людей и за что собирать дань, как бандиты раньше, вместо того, чтобы открывать производства и создавать рабочие места. Вот и подумайте в какое время мы живём - это ЭПОХА сбора и выкачивания ДЕНЕГ у НАРОДА, это обман с обещаниями, это развал ЭКОНОМИКИ во всех сферах - а в итоге народ выживает как может все по своему. Всё народное достояние распродано и разворовано!!!!!!

капрал
10 май 2017 13:44

Пройдитесь по улице Комунальной в Тарханово или вообще прогуляйтесь по Тарханово и посмотрите какие домики (в 3-4 этажа) у *нищенствующих* грузоперевозчиков !! Медведев с *уточками* курит в сторонке. Гаражи на 3-4 фуры и *машинки* членов семьи (ценой 900000-4000000 руб.). Дороги они разбивают своими *танками* , а платить на ремонт дорог не хотят ! Должно вам быть стыдно , господа *шоферы* !!!....В Германии местный *платон* дерет по 70 центов с км. , вьезд в города-платный , туннели-платные и ведь никто не кричит-ГРАБЯТ !

капрал,
10 май 2017 14:43

подарите неимущему 1 млн р на однушку в Бутово.
Не хватает.
Вы все равно столько бабла не переварите, несварение желудка пробьет.
Вам пост необходим, диета.

неимущий
10 май 2017 15:09

Во аппетиты у *неимущих* !! А в Сан-Франциско домик не хочешь ? .....Могу карандаш прислать и губозакаточную машинку ! Я сам квартиру снимаю !

У начальника своего
10 май 2017 18:49

проси. У капрала.
Он щедрый человек.

Да пускай собирают
11 май 2017 00:17

Только не так, как сделано у нас - сделали очередную кормушку сыну друга Путина, а через официальные налоги, которое собирает исключительно государство, а за право технического обеспечения был бы конкурс. ФБК Навального делал специальный разбор консессионного соглашения фирмы Ротенберга с государством. Посмотрите на их сайте, увидите много интересного. Начиная с того, что данный документ сперва никто предоставлять не хотел, хотя по закону он должен быть публичным, и заканчивая тем, что вне зависимости от того, как будет работать система, Ротенберг получит от государства свои миллиарды вознаграждения. Потому будем иметь очередную систему, работающую через ж..., как и всё что создаёт власть, потому что создаётся это не для того, чтобы гражданам стало лучше, а чтобы подрастающих сыночков к кормушке пристроить.

капрал
10 май 2017 14:11

И вообще....Неплохо бы проверить многих *активистов* на предмет уплаты налогов ! Нас терзают смутные сомнения, что эти люди платят налоги как положено законом . Получил *грант*-заплати с него налог! Вот тогда и будешь иметь полное моральное право *бороться с коррупцией*. Утаил от налогов деньги-то нечестный человек, вор и коррупционер ( как в США) !

на сколько помню
10 май 2017 20:13

Свистунов дальнобоем не был)

11 май 2017 09:08

Смотрю на эти фотки и чем то напоминает ЛДПРовские митинги. Чистый популизм и ни какой пользы) Вот и у этих так же будет. Да собственно уже есть.

Недозревший
11 май 2017 21:13

Ошибаетесь Сергеев Иван. жириновские в жизни бессрочную стачку не организовывали. И не требовали отставки Димона.

"обозначить свой статус на бейдже"

Не на "бейдже", а на бэдже.
Badge - бэдж [ bædʒ ]

Евгений № 2
12 май 2017 00:26

Бейдж или бедж[1] (бейджик, бирка; англ. badge — произносится «бэдж») — элемент униформы, амуниции, в виде значка, наклейки, карточки, предназначенный для предоставления информации о его носителе. Бейдж содержит данные (текст, графику и т. п.), которые позволяют идентифицировать лицо, которое его носит. Ранее назывался биркой.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бейдж

12 май 2017 15:34

Такие, как Евгений №2, они и Краткий курс истории ВКП(б) под редакцией Сталина принимали как истину в последней инстанции. И разносили невежество и безграмотность дальше.

Евгений № 2
12 май 2017 16:24

эко вас "зацепило" г-н Терентьев )))))

ну никак я не ожидал, что простая поправка вызовет такую реакцию )))))) спасибо что не обвинили меня в написании "Капитала" совместно с Марксом ))))

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных