Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

9 мая в карельской деревне Суна: За победу большую и малую

«Сунские партизаны» устроили праздничный обед для всех, кто помогал защищать лес

День Победы в карельской деревне Суна ждали больше обычного. 9 мая деревенские жители, которые несколько лет боролись за то, чтобы соседний сосновый бор не был вырублен под песчаный карьер, позвали в гости тех, кто помогал им защищать лес. На берегу одноименной реки накрыли столы, поставили патефон и устроили небольшой концерт. На двойном празднике, где главный тост был «За победу большую и малую», побывал корреспондент «7x7».

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждому, кто участвовал в защите бора — дежурил в палатке даже в самые крепкие январские морозы, встречал в лесу Новый год, ходил по высоким кабинетам и защищался в суде, помогал вещами и продуктами, снимал сюжеты и писал репортажи, — досталось и доброе слово, и вкусные деревенские пироги, и памятные значки, футболки и кепки.

 

Василий Дийков

 

Нина Маккоева

 

 

Главными на празднике были старейшие жители Суны — дедушка Василий Дийков и бабушка Нина Маккоева. Они наравне с молодыми дежурили в лесу до последнего дня. Там и встретили новость о своей победе.

 

Татьяна Ромахина (слева)

 

Прощаясь, одна из «сунских партизан» Татьяна Ромахина заявила:

— Мы не хотим останавливаться на достигнутом. Мы создаем свою некоммерческую организацию, сейчас заканчиваем подготовку документов. Будем восстанавливать и поднимать деревню. Думаем над экскурсионной программой в наш бор, там ведь и красота природная, и краснокнижные растения, и стоянки древних людей. Ну и история нашей победы тоже!

 


Борьба жителей Суны за сосновый бор началась в 2012 году. Тогда лес вблизи от деревни — традиционное место сбора грибов, ягод и лекарственных трав — отдали компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера. В 2015 году, когда должна была начаться разработка карьера, экологи обнаружили в лесу краснокнижные растения — лишайник лобария легочная и мох неккера перистая.

Работы по разработке карьера были отложены, но ненадолго: Росприроднадзор России разрешил компании-разработчику переместить лобарию за пределы карьера. Весной 2016 года началась вырубка бора. Тогда жители Суны разбили лагерь в лесу, чтобы предотвратить уничтожение леса, за что и получили в журналистской среде прозвище «сунские партизаны».

В феврале 2017 года вопрос о социальном конфликте между жителями Суны и бизнесом обсуждали представители Совета по правам человека. Они побывали на месте дежурства в лесу и пришли к выводу, что все разрешения выданы без нарушений, однако мнение людей надо уважать. С этим согласился врио губернатора Карелии Артур Парфёнчиков: 17 марта 2017 года он заявил, что с компанией «Сатурн Нордстрой» расторгнут договор аренды земли. «Партизаны» получили копии документов 24 марта, после этого решили прекратить дежурство в лесу.

Глеб Яровой, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Станислав
14 май 2017 22:21

Поздравляю с победой!!!

Последние новости