Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Празднование Дня победы в Сыктывкаре. Фоторепортаж

Участники акции «Бессмертный полк» заполнили всю Стефановскую площадь

В День празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Сыктывкаре несколько улиц было перекрыто, вдоль дорог и площадей стояли заградительные рамки, возле них дежурили многочисленные сотрудники правопорядка. Акция «Бессмертный полк», по официальным данным, собрала около десяти тысяч участников. Как Сыктывкар отметил 9 мая — в фоторепортаже «7x7».

Утром было +8, временами выглядывало солнце. Не очень тепло для пикника и дачи, и это стало одной из причин того, что людей пришло много. В десять часов торжества начались с того, что первые лица республики возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

 

 
 
 

 

После возложения цветов глава Коми Сергей Гапликов пообщался с тружениками тыла, которых за ограждение пустили, и праздничная процессия двинулась вниз по Коммунистической улице к Стефановской площади.

 

 

 
 
 

На площади Сергей Гапликов поздравил собравшихся с Днем победы и объявил минуту молчания в память о погибших в годы войны.

 

 

 
 
 

 

На акции «Бессмертный полк», участники которой несли портреты своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, неожиданным стало появление портрета Сталина. Нарисовавшие его молодые люди объяснили, что Сталин тоже заслуживает стать частью акции, так как «был главнокомандующим».

 

 

 
 
 

 

В празднованиях принимали участие духовные лица, среди них однако были только православные. Представителей других конфессий среди сопровождавших чиновников на трибуне не было.

 

 

 
 
 

 

Парад на Стефановской площади завершился к двенадцати дня. Под конец зрителей обсыпали блестками, в воздух поднялись воздушные шары и зазвучали песни «Вставай, страна огромная», «Катюша» и «День победы». Песни подхватили хоры на ступенях возле трибуны, чиновники, духовенство и множество людей на площади.

 

 

 
 
 

 

После окончания парада часть зрителей разошлась, а часть переместилась на площадки рядом с площадью. За памятником Ленину находилась палатка, где демонстрировались фильмы о войне, неподалеку от нее расположилась военно-полевая кухня.

 

 

 
 
 

 

Попробовать блюда военно-полевой кухни смогли ветераны (их в Сыктывкаре осталось меньше десяти человек), труженики тыла и чиновники, которых пустили за ограждения. Людей угощали чаем, гречневой кашей, а кому-то даже наливали «фронтовые сто грамм». На сцене перед площадкой пели и плясали под песни военных лет. Сергей Гапликов пришел отведать полевой кухни и сфотографировался со всеми желающими. 

Елена Соловьёва, фото автора и Григория Пиля, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости