Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Под звуки марша». 9 мая в Сыктывкаре в компании музыкантов военного оркестра

Музыканты рассказали, почему после парада могут «отжиматься на губах»

Оркестр войсковой части № 5134 уже много лет выступает на праздничных мероприятиях 9 мая в Сыктывкаре. Музыканты сопровождают шествие ветеранов и тружеников тыла, играют у мемориала «Вечный огонь», играют на Стефановской площади во время парада, дают концерт после него. Для музыкантов День Победы — один из главных и ответственных дней в году. Поэтому и подготовка к нему очень тщательная. Корреспонденты «7x7» провели первую половину дня вместе с участниками оркестра: побывали в гостях у тромбониста Михаила Нестерова, понаблюдали за официальными мероприятиями и узнали у музыкантов, как они готовились к празднику и совпали ли ожидания с реальностью.

 

На часах 8:30, до начала праздничного шествия в Сыктывкаре полтора часа, тромбонист военного оркестра Михаил Нестеров достает свой тромбон, чтобы еще раз его почистить, рассказывает про свое утро 9 мая:

— Мое утро начинается с зарядки: впереди длинный день. А потом я съедаю огромный стейк. У меня такая традиция 9 мая. Без хорошего куска мяса ничего не получится. Нужно много сил.

 

 
 
 

Для него это уже 23-й парад. Уверяет, что помнит каждый. К таким событиям у него трепетное отношение еще с детства.

— Я жил недалеко от [Стефановской] площади, около школы № 12. Я всегда смотрел по телевизору парад на Красной площади, а потом брал велик и «летел» в центр города. Отец и мать всегда рассказывали про моих дедов. Оба сложили головы в первые месяцы войны. Они призывались из Коми в легендарную 28-ю Невельскую дивизию. Сейчас наша задача — не забывать. Я и дочери так говорю, хотя она в 10-м классе, все знает. Каждый год она встает в живой коридор на Коммунистической улице, приветствует ветеранов и тружеников тыла.

Первый раз на парад Михаил Нестеров вышел в 1995 году. Говорит, что ему повезло: мероприятие сразу оказалось юбилейным — в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. Вспоминает бывшего главу Коми Юрия Спиридонова, который «уважал и любил артистов, старался сделать все, чтобы они были у людей на виду».

 

 
 
 

Оркестру войсковой части 5134 уже более 50 лет. Девятый год им руководит дирижер Сергей Монастырский. Про него Михаил говорит, что он очень требовательный, но все его замечания по делу. Может и хороший нагоняй дать. Даже за внешний вид. Михаил снимает с вешалки рубашку и начинает разглаживать рукава, попутно рассказывая о своих наградах: за безупречную службу Республике Коми, крест второй степени за отличие в службе, памятный знак за сотрудничество с Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархией.

Сбор оркестра назначен на 9:30 у театра оперы и балета. Михаил торопится. Уже на выходе из квартиры рассказывает забавный случай из жизни музыкантов. Однажды их пригласили сыграть в Жешарте, но организаторы перепутали время.

— Мы приехали к нужному времени, выстроились [на улице]. С нашими первыми звуками из кустов вышли две жующие бородатые морды [две козы] и собака. Они прослушали три композиции, собака гавкнула, а козы, такое ощущение, что кивнули головами. И они ушли, — Михаил берет кофр с тромбоном и идет к своей машине.

 

 

 
 
 

Оркестр выстраивается в назначенное время недалеко от фонтанов на Театральной площади. Сергей Монастырский проходит мимо музыкантов, просит поправить форму, обращает внимание даже на перчатки.

— Сегодня мы будем играть преимущественно марши, — рассказывает дирижер. — А после шествия пойдем в парк. Там сыграем музыку военных лет. Это сложный день для военного оркестра. Сегодня у нас последнее мероприятие в 15:00, а бывает и так, что до вечера играем.

— У нас подготовка хорошая, нас натаскали. Но у нас есть такая шутка: после парада можно на губах отжиматься. В обычные дни мы не так много играем. В плане исполнения — тяжело, — признается единственная девушка в оркестре, флейтистка Анастасия Кузьмина.

В репертуаре оркестра преимущественно военные песни и марши. Но музыканты исполняют и вальсы, и фокстроты, и джазовые композиции.

На улице Коммунистической выстраивается колонна ветеранов и чиновников. К дирижеру подходит военный комиссар Сыктывкара и Сыктывдинского района Игорь Безручко.

— Вы готовы? Мы начинаем, — обращается он к Сергею Монастырскому.

— Да, мой генерал. Мы идем, — шутит в ответ дирижер.

Оркестр идет в начале колонны к мемориалу «Вечный огонь». Звучит песня «День Победы», школьники в живом коридоре бойко подпевают. Военные, ветераны и чиновники возлагают цветы, а потом переходят к памятнику «Скорбящий воин». Оркестр идет туда же. Звучит траурная музыка, вновь возложение цветов.

 

 

 
 
 

Парад на Стефановской площади прошел по привычному сценарию: вынос флагов, приветственные речи мэра Сыктывкара и главы Коми, проход военных мимо ветеранов и тружеников тыла. Для оркестра, который все это время был в центре площади, это дело привычное. Почти все за исключением Константина Костюка признаются, что уже не сильно переживают. Для юноши это первый парад в Сыктывкаре, на службу он поступил несколько дней назад.

— Я закончил училище и консерваторию в Петрозаводске. После нее сразу пошел на контрактную службу. У меня отец трубач. Молодым сегодня полегче, — говорит Константин.

Сразу после парада музыканты собираются у входа в колледж искусств. К Анатолию Трошеву подходят три знакомые девушки.

— Это мой четвертый парад. Один был в Москве, три — в Сыктывкаре. Все прошло так, как должно быть.

— Военный. Да еще и музыкант. Это гарантированный успех у девушек? — спутницы Анатолия улыбаются после вопроса.

— Не всегда так бывает, — отшучивается музыкант.

К оркестру снова подходит военком Безручко, который просит музыкантов побыстрее пройти к началу движения колонны участников акции «Бессмертный полк».

— Живо-живо-живо! — говорит он, и оркестр быстро строится на улице Ленина и уходит к Свято-Стефановскому собору.

 
 
 

Реклама. Всю необходимую военную атрибутику, а также одежду и обувь можно приобрести на сайте VoenTorg*. Широкий выбор товаров по оптимальной цене.

*Военторг, ИП Фокеева Алена Юрьевна, ОГРН 305501001300411

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости