Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

МВД по Коми проверит сообщения о тренировке ухтинских полицейских по разгону митинга на студентах

Министерство внутренних дел по Коми назначило проверку сообщений о тренировке ухтинских полицейских: 5 мая они учились разгонять митинг, в роли протестующих были студенты горно-нефтяного колледжа. Об этом 7 мая сообщила руководитель пресс-службы регионального МВД Вера Железцова.

— Проверка назначена по факту тех мероприятий, которые там проводились. На сегодня я не могу сказать, что там было на самом деле — я не знаю... Насколько были реальны факты того, что студентов привлекли без их ведома, — сказала Вера Железцова.

По ее словам, проверка может продлиться до 30 дней.

 


5 мая студентов ухтинского горно-нефтяного колледжа привезли на учения полиции. Им раздали плакаты и попросили выкрикивать антиправительственные лозунги. Силовики выхватывали из толпы самых активных участников «митинга» и отводили их к полицейским машинам. В Ухтинском государственном техническом университете журналистам «БНК» заявили, что на тренировке присутствовали преподаватели, студенты не пострадали.

Родственник одного из студентов заверяет, что не все студенты знали, куда их везут. «Я спрашивал [родственника]: „Вы знали, куда едете?“. Он ответил: „Они [организаторы учений] постоянно меняли показания. Сначала сказали, что будет экскурсия“. Когда сели в автобус, им сказали, что едут куда-то поучаствовать — парад, не парад. Их попросили просто побыть там», — сказал он «7x7»

5 марта 2017 года в Ухте состоялся митинг против отмены льгот за детские сады. В нем приняло участие несколько десятков человек, недовольных новым региональным законом. После его принятия в конце 2016 года около 10 тысяч семей в Коми лишились льгот при оплате детских садов. 26 марта в Ухте во время антикоррупционного митинга полиция задержала пять человек.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
WoW!
07 май 2017 23:06

its a peak of komi journalistic!