Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме открыли строившуюся почти 13 лет мечеть

«Где бы ни открывались храмы, верующие радуются»

В преддверии праздника Победы в Костроме состоялось открытие Мемориальной мечети. Как сообщает корреспондент «7х7», в торжественной церемонии 5 мая приняли участие председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин и министр по делам религии Турции Мехмет Гермез.

 

Для тысяч верующих

Мемориальная Костромская мечеть построена в честь подвига костромских мусульман, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Это трехэтажное здание с куполом и двумя минаретами 30-метровой высоты. Одновременно в мечети могут совершать молитву более тысячи прихожан, есть мужской и женский залы. В здании мечети работает медресе для взрослых и детей.

Как рассказал корреспонденту «7х7» председатель Костромского регионального отделения Ассамблеи народов России, руководитель КООО «Многонациональная Кострома» Камран Бабаев, в городе около 20 тысяч жителей исповедуют ислам. Примерно четверть из них регулярно посещают мечеть, а в дни мусульманских праздников в храм приходят до 10 тысяч верующих.

Первоначально мечети планировалось присвоить имя Саида Нурси, но фигура этого турецкого исламского богослова воспринимается в России неоднозначно. 21 мая 2007 года Коптевский суд Москвы признал некоторые русские переводы книг Саида Нурси экстремистскими. Согласно постановлению суда, в этих произведениях «установлено наличие признаков экстремизма, в частности, возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии».

 

 

 
 
 

 

«Ислам» означает «мир»

В своем приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин назвал происходящее событием, которое знаменательно не только для мусульман Костромы, но и для всех жителей города (костромичей он неоднократно назвал костромичанами), всех жителей России и всего мусульманского мира.

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

 

— Где бы ни открывались храмы, верующие радуются, так как храм — это место распространения мира и согласия между людьми, — сказал председатель Совета муфтиев России. Он назвал ислам религией мира, уточнив, что само слово «ислам» означает «мир». — Мы не являемся экстремистами и террористами, мы являемся распространителями мира и согласия.

 

Мехмет Гермез

 

— Я привез вам от мусульман Турции мир и салям, — обратился к собравшимся перед мечетью министр по делам религии Турции Мехмет Гермез. По его словам, если государство разрешает строить различные храмы, этим оно показывает свое величие. Страны же, в которых власти препятствуют такому строительству, являются слабыми.

Турецкий министр пожелал мусульманам Костромы продолжать жить в мире и согласии с представителями всех религий и призвал их не дать проникнуть исламофобским настроениям в свои дома и земли. Свою речь он завершил метафорой: «Пусть ваша жизнь будет протекать, как протекает красивая река Волга через Кострому».

 

Александр Соколов

 

Представлявший на мероприятии региональную светскую власть заместитель губернатора Александр Соколов вспомнил, как недавно на митинге против терроризма и экстремизма рядом стояли и православные, и мусульманские священники.

— Мне не нравится слово «толерантность», толерантность — это безразличие, нужно говорить о дружбе между народами, о взаимной поддержке, — считает областной чиновник.

Замгубернатора стал одним из тех, кто в этот день был отмечен наградами. С формулировкой «за значительный вклад в формирование межконфессионального согласия, укрепление духовно-нравственных и культурных ценностей, за содействие деятельности местного религиозного объединения города Костромы» он был награжден медалью мусульман России «За духовное единение».

 

 

Экскурс в историю

Как рассказал муфтий шейх Равиль Гайнутдин, первая деревянная мечеть была построена в Костроме в 1780 году в Татарской слободе. Она сгорела, но на ее месте мусульмане возвели новый храм. Когда во время Первой мировой войны в Костроме оказались 246 пленных турецких офицеров и 219 нижних чинов турецкой армии, костромские татары пригласили турецких имамов в свою мечеть, чтобы те совершали богослужения и учили детей исламу. За это благодарные костромские мусульмане приносили пленным еду. Одним из таких военнопленных был известный турецкий богослов Саид Нурси.

Вспомнил Равиль Гайнутдин и новейшую историю. По его словам, в 1988 году к нему приехала делегация мусульман из Костромы, которая обратилась за помощью в организации и регистрации общины с последующим строительством мечети. Добрым словом выступающий помянул бывшего костромского губернатора Виктора Шершунова (ныне покойного), участвовавшего в церемонии закладки фундамента мечети, а также президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, оказавшего проекту финансовую помощь.

Как отметили в Совете муфтиев России, открытие мусульманского храма совместно с делегацией из Турции через день после встречи в Сочи российского президента Владимира Путина с главой Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, приведет к дальнейшему сближению турецкого и российского народов.


Первое разрешение на строительство костромской мечети мусульманская община получила в 2004 году. Стройка началась сразу же. В 2009 году строительство заморозили. В 2012 году муфтий шейх Равиль Гайнутдин встретился с новым костромским губернатором Сергеем Ситниковым и договорился о прекращении разбирательств и исчерпании претензий со стороны администрации города по вопросам, связанным со строительством. В апреле 2013 года возведение мечети было возобновлено, однако с осени 2014 года мусульмане не могли продлить разрешение на строительство. Проблему удалось решить в июне 2015 года, после чего строительство мечети возобновилось.

Матвей Ростов, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
09 май 2017 20:26

церковь бы так долго не строили

Антон
10 май 2017 19:38

лучше бы дороги сделали

а где находится эта мечеть - хочу посмотреть в Костроме

мусульманка
05 дек 2017 18:08

ИншАллах есть место где помолиться, и принять ислам если кто-то желает всем сердцем