Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Следственный комитет завершил расследование по делу о гибели детей на Сямозере

Главное управление по расследованию особо важных дел завершило следственные действия в отношении шести обвиняемых в гибели детей на карельском Сямозере сотрудников карельского Роспотребнадзора, руководителей и инструкторов лагеря «Парк-отель „Сямозеро“». Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России 5 мая.

Обвинение предъявлено бывшему руководителю управления карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, его заместителю Людмиле Котович, директору ООО «Парк-отель „Сямозеро“» Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину.

Чиновники Роспотребнадзора обвиняются по части 3 статье 293 Уголовного кодекса («Халатность). Руководство и работники лагеря по части 3 статье 238 Уголовного кодекса («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и статье 125 («Оставление в опасности»).

Юристы и потерпевшие с 5 мая могут знакомиться с материалами уголовного дела. Следователи продолжают собирать доказательства, чтобы привлечь к уголовному делу других виновных, — говорится в релизе Следственного комитета.


17 июня 2016 года сотрудники лагеря ООО «Парк-отель „Сямозеро“» вывели группу из 47 детей в поход на лодках несмотря на штормовое предупреждение. Когда начался шторм, две лодки перевернулись. Погибли 14 детей. Один из них успел позвонить по номеру «112»: вызов приняла фельдшер суоярвской районной больницы Ирина Щербакова, но решила, что дети балуются, и проигнорировала сигнал о помощи.

О случившемся узнали только на следующий день, когда на берегу Сямозера нашли пострадавшую девочку. Тогда же началась спасательная операция. Директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова арестовали. Как считает следствие, Елена Решетова, Вадим Виноградов и инструктор лагеря Валерий Круподерщиков не сообщили о случившимся, чтобы избежать негативных последствий, в том числе сохранить репутацию лагеря. Виноградов, считает следствие, знал о прогнозе погоды — ожидаемых в Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. У него не было разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, на судовую практику с несовершеннолетними.

Главе Роспотребнадзора Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович, считает следком, не раз поступали обращения о многочисленных нарушениях в лагере на Сямозере. Карельский чиновник не закрыл и не приостановил деятельность лагеря, зная о нарушениях закона, хотя имел для этого полномочия. Это стало одной из причин трагедии, считают следователи. 21 июня 2016 года Анатолий Коваленко был задержан.

5 апреля 2017 года Суоярвский районный суд вынес первый приговор по делу о гибели детей на Сямозере. Фельдшер районной больницы Ирина Щербакова получила три года колонии-поселения с отсрочкой. Семьям погибших детей больница выплатит в качестве компенсации по 300 тыс. руб.

Трагедия стала поводом для массовых проверок детских лагерей по всей стране. Московское УФАС после трагедии на Сямозере возбудило дело о картельном сговоре между карельскими фирмами. В августе 2016 года Арбитражный суд Карелии принял решение о взыскании с лагеря «Парк-отель „Сямозеро“» 1,5 млн руб. долга и неустойки по договору аренды с компанией «Лесная сказка». А 24 ноября 2016 года антимонопольная служба сообщила о раскрытии преступного сговора ООО «Парк-отель „Сямозеро“» и ООО «Карелия Open».

В Карелии было найдено несколько «несанкционированных лагерей». Директор лагеря «Золото Белого моря» Денис Орлов был задержан за неповиновение: он отказался эвакуировать с острова детей ночью без постановления об эвакуации и определения круга ответственных лиц. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

Сергей Маркелов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.