Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Мэрия Сыктывкара подтвердила желание отменить строительство парковки в центре Орбиты

Компании-застройщику предложили расторгнуть договор аренды

На пересечении улиц Петрозаводская и Тентюковская в Сыктывкаре может появиться сквер, а не стоянка, против которой выступают местные жители. Предложение расторгнуть договор на аренду участка направлено компании «Ассорти плюс». Об этом на встрече с членами инициативной группы жителей микрорайона Орбита 5 мая сообщил мэр Сыктывкара Валерий Козлов. 

На встрече были представители администрации, руководитель Совета города Анна Дю и восемь членов инициативной группы жителей микрорайона.

 

Валерий Козлов

 

— Я хочу рассказать вам о мероприятии, которое мы планируем в ближайшее время, чтобы конфликт был исчерпан, — сразу заявил глава Сыктывкара. — Вам удалось собрать более 600 подписей [против строительства стоянки], не помню, когда жители района столь массово, сплотившись, высказывали позицию. Много людей было и на собрании [слушаниях по застройке площадки], и там позиция была высказана единодушно.

Козлов сообщил, что администрация предложила компании «Ассорти плюс», планировавшей устроить на участке гостевую автостоянку, добровольно расторгнуть договор аренды, им направлено соответствующее письмо. Ответ должен быть дан в течение месяца. Также мэр поручил подготовить перевод участка из категории Ж1, пригодной для жилищного строительства, в категорию Р5, предназначенную для создания парков, скверов и других зон отдыха. После этого можно подумать о благоустройстве, на которое, впрочем, еще нужно найти финансирование

 

Анна Дю

 

— Мы готовы рассматривать перевод земель из одного типа в другой после необходимых процедур, которые проведет администрация, — подтвердила руководитель Совета города Анна Дю.

Валерий Козлов предупредил общественников, что процесс предстоит долгий, арендатор может не согласиться расторгнуть договор, и в этом случае администрация готова отстаивать в суде решение перевести участок земли в муниципальную собственность.

 

Станислав Штралер

 

Общественник Станислав Штралер поинтересовался у главы города, был ли до письма разговор с представителями «Ассорти плюс» и, если да, что они сами думают по этому поводу.

— Скажем так, компания-застройщик знает о позиции администрации, — уклонился Козлов от прямого ответа.

— Мы предлагали вынести общественную автостоянку на территорию, находящуюся рядом, через дорогу, это самое удобное место для всех, в том числе и для магазина. Будет ли это предложение передано арендаторам участка? — поинтересовался Штралер.

— К сожалению, пока не известно случаев, когда какой-либо коммерсант сделал что-то по нашему принуждению на арендуемых площадях, — скептически отозвался на это мэр.

— Можем ли мы начать готовить эскизный проект с начала лета для участка, который перейдет в муниципальную собственность?

— Почему бы нет, можно устроить конкурс, привлечь студентов, но лучше не торопиться, пока вопрос с землей не решен.

— А забор там когда уберут?

— Забор будет стоять до тех пор, пока его не уберет застройщик либо пока участок не перейдет в муниципальную собственность.

 

 

Мэр пообещал общественникам, что их будут информировать обо всех собраниях администрации, касающихся участка на пересечении улиц Тентюковская и Петрозаводская.

После встречи, которая не заняла и 20 минут, корреспондент «7x7» поинтересовался у членов инициативной группы, довольны ли они результатами разговора. 

— Мы ожидали решения более энергичного, думали, что договор уже в процессе расторжения,— сказал Станислав Штралер. — А сегодня только направили письмо, и еще не факт, что [компания «Ассорти плюс»] согласится добровольно расторгнуть договор.

Адвокат Роман Койдан, тоже член инициативной группы, согласился, что встреча не до конца прояснила ситуацию.

— Если политическая воля есть, значит, скорее всего, юридический отдел [администрации Сыктывкара] уже рассматривает варианты о подаче иска в арбитражный суд, расторжение договора по каким-то причинам, — предположил он. — Пока непонятные судебные перспективы.

Общественники вспомнили недавние высказывания Сергея Гаплкова о ситуации с застройкой традиционного места отдыха жителей Орбиты в Twitter. Глава посвятил этому целых три твита. 

 

 

Гапликов также похвалил жителей Орбиты за неравнодушие и сказал, что полностью поддерживает такой подход.

— Народ услышал мнение главы республики, но результатов пока не увидел, — подытожил Станилав Штралер. — Мы думали, что это четкий сигнал, но оказалось не так.


Застройка площадки в месте, где для жителей микрорайона Орбита ежегодно устанавливали новогоднюю елку зимой и детские аттракционы летом, началась в конце марта 2017 года. Изначально там планировалось устроить гостевую стоянку для автомобилей. Члены инициативной группы жителей неоднократно утверждали, что стоянка нужна только для того, чтобы арендатор мог перевести землю под ней в собственность, а после начать строительство многоэтажного дома.

В середине апреля на собрании рядом с местом, где запланирована парковка, местные жители высказались против строительства. 

26 апреля в администрации Сыктывкара прошли слушания по поводу застройки площадки. Собравшиеся высказались за устройство в этом месте зоны отдыха. 3 мая глава Коми Сергей Гапликов одобрил действия противников застройки в соцсети Twitter.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 май 2017 12:10

Первого мая получил неожиданно весточку по электронке от Стаса Штралера с просьбой о помощи. Искренне тронуло, что до сих пор сыктывкарцы помнят и доверяют... ТЕПЕРЬ О ДЕЛЕ. Я бы ни на секунду не доверял двум "мартовским котам"от власти в Коми. Усыпят бдительность, пообещают, но в конце концов сделают то, что выгодно им. Это здорово, что жителям Орбиты удалось собрать 600 подписей, хотя шесть тысяч было бы полезнее - чиновники сегодня по своей природной трусости жуть как ориентируются на цифры! А побасенки господина Козлова на пару с юристом Койданом про арбитражный суд явно предназначены для детей дошкольного возраста. При желании мэрия Сыктывкара может решить это вопрос за пару секунд. Только вот желания этого на благодушном лице сегодняшнего мэра Сыктывкара явно не просматривается. И потом, что значит "вернуть участок в муниципальную собственность", если он ВСЕГО ЛИШЬ сдан в аренду коммерческой структуре?

Избиратель
07 май 2017 13:52

а вот и Коля пожаловал, как всегда вовремя примазался . "Весточку" получил 1 мая, а пишет только сейчас. И что ты сделал, чтобы помочь сыктывкарцам, твоим бывшим избирателям? Издалека горазд покрикивать. А роль Койдана тут вообще неоднозначная, кто его "гуляет".

07 май 2017 20:35

ТЕПЕРЬ О ДЕЛЕ... Не знаю, о чём просил Штраллер. Совет ему нужен был или конкретное участие опытного депутата? Получил?

07 май 2017 14:39

Довольно обидны ваши слова... (Классика).

Виктория
08 май 2017 13:46

Попытка про собственности одних вы попробуете свои права.Если документы и оплата в порядке ни один честный суд не признает право за администрацией,хоть десять тысяч подписей соберите.закон суров но он закон,не перешагивайте через него в свою угоду.

Vova
08 май 2017 14:05

Если не хватает земли для парковки, надо строить многоэтажные паркинги. Тогда земли хватит и и для машин, и для мест отдыха. А не решите проблему - будете и дальше месить колёсами газоны и детские площадки...

Последние новости