Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Европейский суд по правам человека присудил по пять тысяч евро двум заключенным из Коми за перевозку в автозаках

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил по 5 тысяч евро компенсации двум заключенным из Коми за то, что их перевозили в «стаканах». Так часто называют камеру в автозаке площадью 0,3–0,4 м² и высотой немногим более метра. Об этом сообщил Фонд «Общественный вердикт» 4 мая. 

Постановление о компенсации вступило в силу, пострадавшие должны получить ее в течение трех месяцев.

Пострадавшую Анну Лозинскую, которая была под следствием в 2013–14 годах, 15 раз перевозили в «стакане» площадью 0,3 м² (пять листов бумаги формата А4) и высотой 1,3 м из села Койгородок в Сыктывкар, где проходил суд над ней. Всего девушка провела в «стакане» 35 часов.

Олега Токарева, второго пострадавшего, который в 2013–14 годах был под арестом в СИЗО, 70 раз перевозили по Сыктывкару в автозаке. Одна поездка могла продлиться от 40 минут до 3,5 часов.

Жалобы в Страсбург Фонд «Общественный вердикт» направил в 2014 году. Сыктывкарский правозащитник Эрнест Мезак, отстаивавший права обоих потерпевших, считает, что срок рассмотрения жалоб был небольшим. По его словам, практика транспортировки людей в «стаканах» широко распространена в России, а условия перевозки могут быть даже хуже.

 

 

— В 2010 году я как член ОНК Республики Коми посещал ИВС в городе Микунь. Там мы встретили заключенного, который когда-то был офицером ОМОНа. И его тоже перевозили в «стакане», — рассказал Мезак. — Я спросил его о впечатлениях. Надо сказать, что это был очень представительный мужчина, настоящий омоновец, раза в два меня шире и на полторы головы выше. Он сказал, что когда после ареста он впервые увидел «стакан», то засомневался, что может поместиться туда один. Но, как показала последующая практика, когда в сантиметре от твоей задницы лязгает зубами ротвейлер, то ты не только в одиночку можешь туда поместиться, но иногда и вдвоем с кем-нибудь. Практика использования «стакана» для перевозки двух заключенных действительно существует. У нас есть жалоба в Европейском суде по правам человека, связанная с перевозкой двух женщин в одном «стакане». Самое удивительное, что после подачи этой жалобы в Страсбург мы получили официальное письмо от УФСИН Ярославской области, что такой случай действительно был. Для них это настолько обыденно, что они в этом откровенно признались.


Европейский суд по правам человека признал «стаканы» в автозаках непригодными для перевозки людей вне зависимости от времени нахождения в них еще в 2005 и 2008 годах.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А стакан
05 май 2017 11:02

оборудован, что бы под ним можно было разводить костерок ?

Кстати фашистов не всегда разумно осуждают.
Все познается в сравнении.