Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Прокуратура отказалась признать акцию «Вместе — против террора» в Кирове митингом или пикетом

Прокуратура Кировской области считает, что проведение антитеррористической акции на Театральной площади в Кирове 8 апреля не регулировалось федеральным законодательством о публичных акциях. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос «7x7».

Из ответа следует, что акция проведена в соответствии с постановлением администрации Кирова № 4381-п. Это постановление о порядке проведения массовых мероприятий, за исключением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Поэтому в прокуратуре сделали вывод, что федеральное законодательство о публичных акциях (например, по срокам подачи уведомлений) в этом случае не применимо. Ведомство не нашло мер для реагирования.

 



В постановлении администрации говорится, что массовым считается культурно-просветительское, театрально-зрелищное, спортивное или рекламное мероприятие. Их можно проводить в зданиях или сооружениях, временно или постоянно предназначенных для таких событий. Массовые мероприятия можно проводить на городских площадях, в парках, скверах и улицах. О них нужно уведомить кировскую администрацию минимум за 30 дней. Организовывать мероприятия без разрешения мэрии нельзя.

Как сообщали
«7x7» в администрации Кирова, уведомление об антитеррористической акции было подано за два дня до ее начала — 6 апреля. Интернет-журнал подготовит запрос в прокуратуру области о законности согласования акции, если уведомление о ней было подано с нарушением сроков. 


Газета «Коммерсантъ» 4 апреля со ссылкой на неназванный источник сообщила, что администрация президента рекомендовала регионам провести 8 апреля митинги против терроризма — «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта. Эти данные изданию подтвердили источники в администрациях нескольких регионов и в руководстве парламентских партий.

8 апреля на Театральной площади Кирова состоялась гражданско-патриотическая акция «Вместе — против террора». Организатором акции стала Общественная палата региона «при содействии правительства Кировской области и администрации Кирова». По данным Общественной палаты, на Театральную площадь вышло 5 тыс. человек. Использовалась звукоусиливающая аппаратура, люди пришли с флагами и плакатами.

В телеграм-канале «Кировский шептун» 28 апреля появился документ, в котором говорится, что прокуратура не нашла нарушений законодательства при проведении акции против террора.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Если речь идет
03 май 2017 23:32

об таких безвредных для общества (я думаю глупость сценария не несет особого социального вреда), либо о единственной возможности заявить о проблеме, которую ранее саботировали или родили инстанции, в функции которых входит устранение общественных проблем, то пусть проводят на здоровье.
То есть митинги, проводимые самим государством (например 9-е мая) можно освободить от излишней бюрократии.
Так же в легализации нуждаются дольщики, пострадавшие от урезания льгот, разоренные платоном дальнобои.

А вот страдальцев о счастье английских хищников надо гнать влажными тряпками.
Оранжоидам не нужно решение проблем. Им нужен шум и развал России.
Поэтому бюрократические проволочки в адрес ходорковцев, навальновцев и им подобных я считаю не только допустимым, но и полезным.
Кроме того, такой подход будет самих же протестующих отваживать от зарубежных "благодетелей".

кирилл
08 май 2017 11:14

А как же соблюдение права граждан собираться мирно и без оружия, гарантированного конституцией?

Владилен
31 май 2017 13:51

Чож они сразу акцию концертом не назвали?