Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Дольщики в Йошкар-Оле прекратили голодовку после обещания региональных властей достроить дом

Повторный долгострой должен быть сдан в эксплуатацию к началу июля

Бессрочная голодовка дольщиков повторного долгостроя на ул. Чернякова в Йошкар-Оле длилась два дня и завершилась вечером 28 апреля. Инициативная группа дольщиков получила заверения первого заместителя председателя правительства Марий Эл Николая Куклина, что дом будет сдан в эксплуатацию к 1 июля. О том, чем завершается история с официально не признанным властями долгостроем — репортаж корреспондента «7x7».

 

 

«За однокомнатную квартиру переплатила вдвое»

В голодовке с требованием утвердить смету завершения строительства приняли участие пять дольщиц. На вторые сутки акции, рано утром 28 апреля почувствовала себя плохо Алла Смирнова. Ее увезла скорая помощь. Члены инициативной группы сообщили, что сейчас ее состояние не внушает серьезных опасений. Аллу заменила Людмила Старикова.

— Женился сын, решили подготовиться на будущее, заключили договор о покупке трехкомнатной квартиры в строящемся доме, — рассказала Людмила. — Нам понравилось, что рядом будет детский сад. К началу 2015 года дом должны были сдать. Прошло два года, не сдали до сих пор. Семья сына живет с нами в двухкомнатной квартире.

 

 

 
 
 

 

Другая участница голодовки — Нина Кузнецова. Она заключила договор долевого участия в строительстве своей однокомнатной квартиры в августе 2013-го. Застройщик обещал ей сдать дом в декабре 2014-го:

— Три года прошло, все жду. Взяли ипотеку. Платим до сих пор. Однокомнатная квартира нам обошлась в три миллиона рублей. По договору заплатили миллион и четыреста тысяч. Голодовку начала потому, что хочу встретить четвертый Новый год в новой квартире.

 

Мария Кельмакова

 

Мария Кельмакова согласилась на голодовку потому, что, по ее словам, «отдала за квартиру все, что заработала за всю свою жизнь».

Вероника Дубникова завершила голодовку чуть раньше остальных. Ей, как и Алле Смирновой, стало плохо. Вместе с членом инициативной группы дольщиков Нуруллой Хуснутдиновым Дубникова приехала на срочно созванное по проблеме дольщиков совещание правительства Марий Эл. Первый зампредседателя правительства республики Николай Куклин пообещал дольщикам, что со 2 мая в их недостроенном доме возобновятся отделочные работы, к началу июня они будут завершены, а сдача дома в эксплуатацию произойдет до 1 июля.

 

Нужно 15 миллионов, выделено полтора

По словам Хуснутдинова, планерки по поводу долгостроя на улице Чернякова проходят в региональном правительстве ежедневно, отделочные работы в не сданных застройщиком пяти подъездах возобновились со 2 мая:

— Перед праздниками пригнали передвижной штукатурный станок к одному подъезду и голодающие женщины решили прекратить голодовку. После праздников появился еще один штукатурный станок. Работы поручено вести ООО «Отделочник».

 

Нурулла Хуснутдинов

 

По словам дольщиков, от чиновников они узнали о полной сметной стоимости оставшихся работ. Внутренняя отделка оценивается в 10 млн руб. Благоустройство территории — еще в 5 млн. Пока региональные власти нашли на это только 1,5 млн руб.

 

Почти банкрот

По данным членов инициативной группы дольщиков, компания-застройщик «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» намерена обанкротиться. Об этом свидетельствует зарегистрированное на сайте Арбитражного суда Марий Эл заявление о банкротстве от имени самой компании. Руководство «Треста 21 Волговятскспецобъектстрой» оказалось недоступно для комментариев.

В конце сентября прошлого года обманутые дольщики долгостроя на ул. Чернякова завили, что хотят добиваться банкротства компании-застройщика. После этого строительные работы в многоквартирном доме ненадолго возобновились.

 

Про недоделки

Представители инициативной группы дольщиков долгостроя на ул. Чернякова рассказали, что с августа 2016-го по февраль 2017-го, в 20 из 162 квартир была выполнена чистовая заливка полов. С середины февраля работы приостановлены. Жители рассказывают, что в их квартирах нет систем дымоотведения и вентиляции, не установлены газовые котлы, не доделаны канализационные сети, нет отделки в подъездах.


Многоквартирный дом на ул. Чернякова, 7 — повторный долгострой. В конце 1990-х годов его начинала строить компания «Стройметресурс». В 2004 году, после того, как строители возвели два этажа здания, работы были остановлены.

В 2012 году компания «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» объявила о возобновлении работ на долгострое. Строительство контролировало региональное правительство. По утвержденному графику дом должны были сдать в эксплуатацию в 2014 году. Несколько раз сроки переносили.

Дмитрий Любимов, фото автора, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В шоке!
04 май 2017 09:19

Сколько можно позволять аферистам такое с людьми вытворять? Эта стройка же была просто проектом века здесь в республике заявлена, когда ее возобновили. Власти и правоохранительные органы за этот проект поручились. Почему???!!!

Дольщик
04 май 2017 09:23

Трест недоступен для комментариев...У треста только карманы доступны для ваших денсредств! Скажите что хотите им дать деньги и моментально доступны станут.

Отчизнолюб
04 май 2017 12:40

"компания-застройщик «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» намерена обанкротиться" Фраза прям радует. Намерена она значит. Ан нет ,так дело не пойдет. Если руководство пытается скрыться от ответственности, инициируя банкротство, надо значит заставить платить все неустойки из собственного кармана владельцев компании банкрота. Создать прецедент и в будущем другим будет неповадно. Хотя, я не специалист в этом вопросе и возможно мои предложения не реализуем, но людей реально пострадали и кто то должен за это понести наказание.

Не дольщик
04 май 2017 22:51

Но не понимаю тоже этих повсеместных игр в бизнесменов и банкротов. Все верно говорите, вообще не понятно почему у нас все прощается всем этим застройщикам в кавычках. Почему достаточно мля им сказать что я не виноват, не рассчитал, не сумел и власти прощают им все?

Бесит
04 май 2017 16:18

уже, что любой дебил у нас даже дома может строить и ему за это ниче не будет

эх
04 май 2017 23:39

нужно было не прекращть голодовку пока дом не построят, для полной надежности

строитель
10 май 2017 14:48

отчизнолюбу.Надо заставить СРО и МИнстрой достраивать .Они же выдают лицензии без проверки.Не зря же Вареная свалила св федструктуру. Боится что всплывут делишки.

Наталья
08 июн 2017 18:08

Поддерживаю!

Наталья
08 июн 2017 18:07

"Строительство контролировало региональное правительство." - недоконтролировало, "компания-застройщик «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» - недостроило. Почему-то все всё НЕДОДЕЛАЛИ. ТАк из статьи и не понятно, кто же ответственен за этот беспорядок... Одним словом- бардак.

Последние новости