Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Рязанский суд обязал Минздрав выдать больным детям незарегистрированное в России лекарство

Советский районный суд Рязани обязал министерство здравоохранения области обеспечить редким, незарегистрированным в России препаратом «Сабрил» трех тяжелобольных девочек. Об этом 2 мая сообщила пресс-служба рязанского «Мемориала».

Суд встал на сторону Ольги Суровой, Елены Махоновой и Юлии Алатовой — их дочерям жизненно необходим «Сабрил» для снижения частоты приступов неизлечимой болезни. Суд учел угрозу для здоровья детей и потребовал министерство начать процедуру закупки лекарства сразу после вынесения решения, не дожидаясь вступления его в законную силу.

— Для родителей такое решение суда — это большая победа, — комментирует решение суда юрист рязанского «Мемориала» Пётр Иванов, который представлял их интересы в суде. — Но решение важно и для Рязанской области, и России в целом. Долгое время Минздрав игнорировал закон и отказывался признать, что эти дети имеют право на бесплатное обеспечение «Сабрилом». Мы надеемся, что теперь тяжелобольные люди, которым по медицинским показаниям назначают незарегистрированные в России препараты, смогут своевременно получать лекарства согласно законной процедуре, а не тратить по несколько месяцев на прокуратуры и суды, как в этом случае.


30 ноября 2016 года матери больных детей подали заявления в прокуратуру с требованием обязать Минздрав бесплатно выделить «Сабрил». До этого времени чиновники несколько раз находили причины не предоставлять лекарство.

По закону не зарегистрированные в России препараты должны быть бесплатно предоставлены, если их по жизненным показаниям назначил консилиум врачей и если замена лекарства на аналоги невозможна. Эти документы родители больных детей заранее предоставляли в Минздрав.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.