Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

С оттенком протеста: дальнобойщики, многодетные семьи, анархисты, коммунисты и «монстранты» на первомайских шествиях

В Ухте не пропустили на демонстрацию участницу с лозунгом «Труд, май, достаток в каждую семью»

1 мая традиционно проходят праздничные демонстрации. В этом году к ним присоединились те, кто решил рассказать о накопившихся проблемах обществу и власти. «7x7» рассказывает, какие предпринимались попытки выразить протест.

 

Мурманск

В Мурманске к первомайскому шествию кроме партий присоединились анархисты, антифашисты и дальнобойщики. Все со своими лозунгами. С социальной повесткой на транспарантах шли представители профсоюзов.

 

 
 
 
Фото Александра БорисоваФото Александра Борисова

 

― Сегодня есть моменты, которые портят настроение трудящимся,― сказал в интервью «7x7» председатель мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин. ― Это большие долги по заработной плате. По данным нашего комитета по труду и занятости, по сравнению с 1 января, долги увеличились в три раза и превысили 360 миллионов рублей. И то, что львиная доля долгов приходится на предприятия, которые банкроты, людям от этого не легче. Не очень популярную политику сегодня ведет государство и в отношении пенсионеров, потому что в нарушение действующего законодательства пенсии не повышены на уровень инфляции. Работающим пенсионерам пенсия не индексируется, а те 5 тысяч рублей разовых выплат северяне получили без районного коэффициента и «полярок».

Активист антифашистского движения Татьяна Кульбакина в своей речи сравнила сопротивление общества государству в Белоруси и России и рассказала о преследованиях оппозиционеров.

 

 

 

Коми

В Сыктывкаре к первомайскому шествию присоединились родители, которые добиваются отмены 144-го республиканского закона. Они назвали свою колонну «Троянская коляска» ― протестующие украсили шарики и одежду характерными наклейками.

Закон № 144-РЗ «О внесении изменений в закон Республики Коми „Об образовании“» предусматривает отмену компенсаций за детские сады семьям, среднемесячный доход которых превышает полтора прожиточных минимума. Особенно этот закон ударил по бюджету многодетных семей, которым теперь приходится платить за детсад в разы больше.

 

Фото Максима Полякова

 

Нескольким семьям с детскими колясками не сразу удалось согласовать свое участие в общей демонстрации, но в итоге они договорились о встрече с вице-спикером Госсовета Коми Валентиной Жиделевой.

В Ухте протестующие против 144-го закона присоединились к колонне КПРФ. Ухтинская полиция не пропустила на демонстрацию лозунг активистки Оксаны Хариновой «Труд, май, достаток в каждую семью».

Коммунисты на митинге в Сыктывкаре призвали отправить правительство в отставку.

 

Карелия

В Петрозаводске проблемы возникли с участием в общей демонстрации обманутых дольщиков, которые протестовали против действий компании «Сана+». Дольщики изначально согласовали свое участие в колонне КПРФ, но полиция была против их лозунгов. В итоге коммунисты отстояли своих демонстрантов и согласились «поговорить потом» с полицейским начальством.

 

Фото Сергея Маркелова

 

Рязань

На первомайской демонстрации в Рязани у полиции возникли претензии к координатору дальнобойщиков региона Алексею Борисову. Полицейские решили «побеседовать» с активистом после того, как тот передал листовки с текстом о проблемах автоперевозчиков почетным гостям мероприятия и чиновникам областного правительства. Его коллеге удалось выступить с трибуны перед всеми присутствующими.

 

Алексей Борисов. Фото Екатерины Вулих

 

Ярославль

В Ярославле в пятый раз прошла аполитичная и абсурдистская Монстрация, цель которой — пародия официальных лозунгов. Официальная первомайская демонстрация проходила неподалеку. Власти не согласовали «монстрантам» маршрут по проезжей части, из-за чего активистам, шедшим по тротуару, пришлось растянуть основной баннер шествия под углом. Проблемы с полицией возникли у оппозиционного политика Дмитрия Донскова, который пришел с лозунгом «У мэра маразм». К лозунгу «Если не Путин, то Мугабе» [диктатор Зимбабве] и к транспаранту с логотипом «Единой России» полиция была лояльна.

 

Фото Андрея Струнина

 

Даниил Кузнецов, Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости