Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Мы требуем немедленной отставки правительства!»: о чем говорили на первомайском митинге в Сыктывкаре

Коммунисты на своей акции дали высказаться всем желающим

На первомайский митинг, который ежегодно проводит региональное отделение Коммунистической партии России на Театральной площади Сыктывкара, пришло около ста человек. Коммунисты собрались не только чтобы поздравить с Днем солидарности трудящихся, но и чтобы поговорить о проблемах столицы и республики. Часть зрителей собралась у импровизированной сцены на крыльце Театра оперы и балета Коми, часть расселась на краю фонтана и на скамейках поодаль. Среди собравшихся было много людей пожилого возраста, — сообщает корреспондент «7x7».

 

 

Светило солнце, развевались красные флаги, звучала музыка, зрителям раздавали воздушные шары с символикой КПРФ и газеты «Трудовая Россия» и «Правда». Первым вышел к микрофону первый секретарь республиканского комитета партии Олег Михайлов, он сразу перешел от поздравлений к теме состояния экономики и уровня жизни в республике.

 

Олег Михайлов

 

— Даже добывающая промышленность умудрилась на 4% провалиться! — возмутился он. — Это говорит о том, что абсолютно не умеют наши доморощенные правители управлять так, чтобы жилось нормально людям, так, чтобы развивалось государство, республика. Только за последний год нас на шесть тысяч человек стало меньше, а за 25 лет республика уменьшилась на треть — на 400 тысяч человек. Это ли не результат правления либералов во главе с правящей партией?

 

 

 
 
 

 

Михайлов считает, что в последнее время в Коми ведется антисоциальная политика: отменены льготы в сфере ЖКХ, почти две трети родителей лишились компенсации платы за детские сады, которую получали в прошлом году. В Ухте большой резонанс вызвал аукцион на пассажирские перевозки, который коммунист назвал незаконным. Он вспомнил жителей микрорайона Орбита, протестующих против строительства парковки на месте традиционного отдыха горожан.

— Сегодня мы все должны сплотиться против действий власти! — призвал Михайлов.  — Нам обещали возрождение республики, а оказалось, что это всего лишь уловка для наивного избирателя. На самом деле проваливаемся в пучину кризиса, растет государственный и муниципальный долг, власти показали полностью неэффективность своей деятельности.

Его однопартиец Андрей Никулин сказал, что власть, погрязшая в коррупции и неэффективности, только эксплуатирует народ и извлекает ренту из своего положения.

 

Андрей Никулин

 

— Сегодня, вспоминая о первомайских демонстрациях прошлых лет, мы выходим с требованиями немедленной безоговорочной отставки правительства, — решительно заявил коммунист. — Мы требуем остановить хищническое разворовывание государственных средств, тотальное нарушение трудовых прав граждан, требуем немедленного роста заработной платы хотя бы до состояния прожиточного минимума, что власть не в состоянии обеспечить уже более 15 лет. Мы требуем остановить стройки в Орбите и солидаризируемся с жителями нашего города. Как и в 1917 году, сегодня мы ставим вопрос о власти. С праздником, товарищи!

На митинге дали слово не только коммунистам. О проблемах общественного транспорта рассказала Лидер объединенного профсоюза сыктывкарских предприятий ПАТП Наталья Занегина, она начала выступление с цифр.

 

Наталья Занегина

 

— С 17 по 26 апреля шла проверка, которая называлась «Автобус», — рассказала женщина. — Проверили 260 автобусов и зафиксировали 216 нарушений правил дорожного движения. Причина в том, что государственный транспорт перешел в частные руки. Республика получила в прошлом году 40 автобусов, которые сейчас работают на коммерческие структуры. Это афера века!  

Она упрекнула руководство республики в том, что обещание белых зарплат для работников общественного транспорта правительство так и не выполнило.

— Вот причина, — указала Занегина на портрет главы Коми Сергея Гаплкова на своем плакате. — Нельзя общественный транспорт отдавать в коммерческие руки. Сколько уже зафиксировано травмированных людей! Наверное, засевшие на Стефановской площади должны увидеть огромные аварии и гибель людей, чтобы ситуация изменилась. Я не оправдываю водителей, нарушавших правила, но идет такая травля работников транспорта! Если они [водители автобусов] хоть раз по прихоти руководства не выедут на дороги нашего города, то изымается рабочее место. Такого у нас никогда не было!

 

 

 
 
 

 

Другой большой проблемой общественница назвала намерение правительства республики передать в частные руки службу скорой помощи. Она уточнила, что ее могут перевести на аутсорсинг: водители перестанут быть штатными сотрудниками и будут оформлены индивидуальными предпринимателями.

— В Кирове эта программа провалилась, в других городах также, — рассказала Занегина об аналогичных попытках реформирования работы службы скорой помощи. — Эксперименты, которые на нас хочет производить нынешнее правительство, грозят тем, что у нас вообще не будет автомобилей, частная скорая помощь приведет машины в непригодное состояние, а правительство будет латать вдвое больше дыр.

Следующим на сцену поднялся коммунист Александр Вербин в футболке с портретом Фиделя Кастро. «У него папа и мама хорошие артисты были», — одобрительно сообщил один из пожилых людей стоящему рядом приятелю. 

 

Александр Вербин

 

— 22–23 апреля в Москве состоялся съезд российской коммунистической рабочей партии, на котором был принят ряд постановлений, в том числе и за солидарность с протестной борьбой дальнобойщиков, — напомнил коммунист о противниках системы «Платон». — Взимание платы за тонны, введенное в России, всколыхнула водителей, самозанятых в сфере грузоперевозок. Логика капитализма такова, что монополии пытаются увеличением платы уничтожить малый бизнес. Деньги, полученные от поборов, наверняка пойдут не на ремонт и строительство дорог, как обещает власть, а в чей-то карман.

Он напомнил о протестах кировских дальнобойщиков и объяснил, что они защищают общее благосостояние, потому что увеличение поборов на перевозчиков влечет за собой увеличение цен на продукты и товары повседневного спроса, которые привозят в Коми, при том, что «яхты и дворцы не подорожают».

— Экономическая борьба дальнобойщиков перерастает в политическую, РКРП заявляет: водители-грузоперевозчики в России, проявляя решимость в борьбе со рвачами от власти, добьются успеха только при организованной солидарной поддержке трудящихся! — уверенно заявил Вербин и призвал собравшихся объединиться в борьбе с мировым злом — капитализмом.

Общественник Станислав Штралер, возглавивший протест против застройки участка в Орбите, рассказал о том, как у жителей микрорайона пытаются отнять привычное место отдыха и проведения праздников.

 

Станислав Штралер

 

— Посмотрите, что сегодня было на площадке у Детского мира: куча народу! В нашем городе детям некуда сходить, негде отдохнуть, — напомнил он о проблемах благоустройства Сыктывкара. — Мы предлагаем, чтобы эта зона [участок на пересечении улиц Тентюковской и Петрозаводской в Орбите] была отдана под место отдыха, чтобы там был парковый сквер, а не автостоянка.

Первый секретарь Коммунистического союза молодежи Коми Борис Дианов обвинил власть в том, что она намеренно замалчивает информацию о тех случаях, когда протестующие добивались успеха.

— Молодежь — это сила протеста! — комсомолец начал фактически с лозунга. — Это доказывают акции в Перми, где студенты отвоевали право льготы на проезд в автобусах, протестные мероприятия в Санкт-Петербурге, когда именно молодежь вышла, чтобы отстоять Исакиевский собор, и это доказывает последний реальный митинг, который проходил на этой площади месяц назад. Если бы не комсомол Сыктывкара, наверное, этот митинг выглядел бы совсем по-другому.

 

 

 
 
 

 

Он также вспомнил недавние протестные выступления, которые дали результат: в Самаре врачи добились повышения зарплат, дальнобойщики добились того, что рост ставки тарифов на перевозки понижен, пенсионеры Новосибирска отстояли свои льготы.

— Однако о них не говорят по центральным каналам, потому что власть боится протеста. И правильно боятся, мы еще можем показать зубы, — предупредил Дианов и напомнил еще о нескольких проблемах — поиска работы среди молодых специалистов, и о том, что студентам и аспирантам приходится подрабатывать вместо того, чтобы углубиться в науку. Потом Дианов обратился к пенсионерам в первых рядах. — Скажите, как вы считаете, если будет нормальная, достойная стипендия, хотя бы с прожиточный минимум, будет у молодежи стимул учиться?

Пожилые люди благосклонно кивнули молодому человеку.

— Я тоже думаю, что будут. За это нужно бороться, — подытожил Борис Дианов.

Слово дали общественницам Светлане Хвойницкой и Татьяне Ивановой. Они смущенно пояснили, что сами не коммунистки, но благодарят КПРФ за возможность выступить.

 

Татьяна Иванова и Светлана Хвойницкая

 

— Мы активисты-родители, которых статьей 144-РЗ лишили компенсации за детский сад, — рассказали женщины. — Закон вступил в силу на территории Коми 1 февраля 2017 года. Он устанавливает критерии нуждаемости для родителей. А это противоречит федеральному закону об образовании, который гласит, что за первого ребенка, посещающего детский сад, идет гарантированная поддержка в 20%, за второго — 50%, за третьего — 70% [компенсации родительской платы]. Наш регион решил убрать эти льготы. В Ухте и Печоре семьям, где в детсад ходит трое детей, приходят платежи по 10–11 тысяч рублей! А родителям нужно платить за коммуналку, одевать детей, растут они, сами знаете, очень быстро и денежку на еду тоже нужно. Мы за полную отмену этого не просто антинародного, а антидетского закона.

«Позор закону!» — громко закричали пенсионеры в первых рядах.

Депутат Совета Сыктывкара от КПРФ Илья Богданов подвел итог митинга.

 

Илья Богданов

 

— Половина выступлений, которые здесь были, касаются жизни каждого, — подчеркнул он близость коммунистов республики к народу и его проблемам. — Проезд в автобусах, детские сады, точечная застройка — это то, чем живет наш город. Мне кажется, что власти забыли, что они должны работать для людей. Они работают для себя. Эту ситуацию можно исправить только путем выражения протеста. Да, многое делается, но у нас город не приспособлен к жизни людей. Дороги сейчас подлатают, может, на полгода хватит. Точечную застройку ввели — машины негде поставить. Нашли, где поставить машины, — людям стало негде гулять. Город должен быть для людей! 

Богданов призвал инициативных людей вне зависимости от убеждений собираться и высказываться, чтобы решить каждую из проблем, и пообещал им поддержку партии.

 

 

Под песню группы Кино «Звезда по имени Солнце» митингующие разошлись, унося с собой шары и экземпляры газеты «Правда».

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
молодец.
01 май 2017 21:41

Олег Алексеевич! уже люди начинают понимать, поучаствовали и родители.

ой
01 май 2017 21:57

смешные не могу "смена правительства" да их с площади каленым железом не выкорчевать, тем более после того что натворили.

Vova
01 май 2017 22:20

Почему Правительства, а не Президента? Это странно очень, ведь Правительство назначается Президентом... Ну, допустим, уволит он их... Да сам же и назначит... Таких же... Так что не в Правительстве дело, дорогие мои. Не к лицу коммунистам лукавить :-)

глянька
01 май 2017 23:58

Гаплик начал мелькать, помню про гейзера................ой не к добру.

Ворчак
06 май 2017 15:36

Хвост за ним тянется ,олимпийские ДОБРЫЕ дела

Не очень точная работа журналиста Елены Соловьёвой. Газета, которая раздавалась (на фото) не "Правда"(орган КПРФ), а "Трудовая Россия" (орган РКРП-КПСС), Съезд в Москве, о котором я рассказал на митинге, был не КПСС, а Съезд Российской Коммунистической рабочей партии (РКРП-КПСС). Представили меня ведущие митинга вообще как "активный сторонник партии РОТ-ФРОНТ). Ну и на футболке у меня вовсе был не Че Гевара, а Фидель Кастро - я же подходил к Вам, Елена, очень близко - можно было бы рассмотреть. Или для Вас все борадачи на одно лицо? Тогда Карл Маркс, наверное, тоже Че Гевара? Вторая ОСНОВНАЯ часть моего выступления вообще "канула в лету": я сказал открыто, чего больше всего боится власть (создания самими людьми советских органов власти) и что есть средство, с помощью которого можно объединить все прогрессивные силы общества - это то, что каждый из нас ДО СИХ пор является гражданином Советского Союза. Это было бы точнее, чем выпячивать факт, что я сын артистов.

Товарищ Вербин! О чём вы говорите! Какая, нафик, точность в работе Елены Соловьёвой! Ей давно уже не до точности, главное - побыстрее отписаться и бабло получить. Качество работы редакции падает на глазах, этому посвящён, кстати, мой последний пост.
Зато редакция сейчас, как никогда, сконцентрировалась на удалении комментов. Удалили даже мой комментарий из-за слова "тупица", причём я никого не обзывал тупицей, "Тупица" - это весёлый роман Михаила Львовича Герцмана, который я упомянул в своём комментарии. Но модератор (Абашев и его хлопцы) всё равно удалил мой коммент - на всякий случай: мало ли что Терентьев имеет в виду, может быть намекает на кого-то из редакции, а это уже "низзя", оскорбление редакции и ея великих членов.

02 май 2017 11:26

Александр, спасибо за замечания, я поправила. Что касается газеты "Правда", то ее действительно раздавали, тут я не соврала. Просто "Трудовые резервы" прошли мимо моего внимания, а "Правда" - мимо вашего.
По поводу того, что ваши речь дана не полностью могу сказать, что большинство речей даны не полностью, а некоторые и не даны вовсе, все-таки репортаж - это не подробный конспект митинга. Думаю, эту проблему решить несложно. Вы наш блогер, вы уже написали свою точку зрения в комментариях. У вас есть все возможности написать пост, где вы расставите акценты так, как считаете нужным и/или опишете митинг так, как его увидели вы. Еще раз, большое спасибо.

Елена, не "Трудовые резервы", а "Трудовая Россия". Каблис, например, газету взял и теперь знает, как она правильно называется.

02 май 2017 12:35

Ну в тексте именно так и написано, как вы говорите, к коментариям-то уж не придирайтесь

Елена, чтобы как-то загладить свой грех, я бы вам посоветовал взять на себя обязательство всё лето носить футболку с изображением Фиделя Кастро, а также слушать песню Александры Пахмутовой"Куба любовь моя" в оригинале, то есть, в исполнении Иосифа Кобзона.
https://www.youtube.com/watch?v=6gU0VCmrFIQ

02 май 2017 14:57

спасибо

Опять напутала!? Ну что за баба!!! Как же она, такая путаница, с хозяйством и с женскими обязанностями справляется!?

Зырянин-язычник
02 май 2017 11:34

Да прикольные нынче коммунисты.)))
Поддерживают предпринимателей дальнобойщиков, против поборов государственных монополий и тут же кричат о борьбе с капитализмом. )))

Артисты...))) Любой танец под дудку пастушью спляшут.

02 май 2017 14:45

Это давно уже не оппозиция, а клоунада. Сатира уровня Петросяна - чисто поржать, не трогая сути дела...

Зырянин-язычник
02 май 2017 11:42

Прикольные нынче коммуняки.
Защищают капиталистов дальнобойщиков, от государственных монополий и тут же кричалт о борьбе с капитализмом и возврате государственной монополии.)))

Зырянину: в таком случае "артист" и Карл Маркс, который писал в своём главном труде "Капитал" о том, как монополии пожирают мелких предпринимателей и выделял это, как один из законов развития капитализма)))

Зырянин-язычник
02 май 2017 12:52

Причем здесь экономист-теоретик Маркс и гос.монополия КПСС?

Вот гос.монополия КПСС и уничтожила всех мелких предпринимателей. Всё по Карлу. )))

мамзель
02 май 2017 15:23

эти камуняки плодятся на какие то разновидности.............отличия в каких то букавках, а вони то вони...........

а ведь
02 май 2017 16:36

правильно Вербин мыслит, капиталисты у власти, и когда люди будут готовы поменять строй будет результат, а пока одна болтология.

Vova
06 май 2017 12:42

Ох... Когда же вы тут перестанете мыслить крайностями?!! Власть должна принадлежать Народу. А капиталисты должны быть, обязательно. Ведь они тоже часть народа, как и все прочие. И вообще, без них нельзя :)

Последние новости