Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Йошкар-Оле состоялась акция «Я говорю по-марийски»

В Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы 26 апреля состоялась ежегодная акция «Мый марла ойлем» («Я говорю по-марийски»). Эта акция восьмая по счету, — сообщает корреспондент «7x7».

«Я говорю по-марийски» проходит ежегодно в день марийского национального героя. Цель акции — сохранение и развитие родного языка, культуры народа. Идея популяризации марийского языка в повседневном общении принадлежит активистам национальных организаций.

 

 

 
 
 

 

Участниками «Мый марла ойлем» стали горожане, исполнители и творческие коллективы, иностранные студенты, которые учатся в Йошкар-Оле. Акция не ограничивается стенами Кремля: организаторы подготовили наклейки «Тыште марла кутыраш лиеш» («Здесь можно говорить по-марийски»), которые по договоренности с администрацией торговых заведений размещали в магазинах.


По данным последней Всероссийской переписи населения (2010 год), марийцы составляют менее 42% от общей численности населения республики. Исследовавшая использование марийского языка в семейном общении кандидат филологических наук Маргарита Кузнецова пришла к выводу, что сейчас по-марийски регулярно говорят от 15 до 60% носителей языка. Меньше всего применяют его в общении с детьми, больше — при контактах с родственниками. Снижается и количество марийцев, знающих свой родной язык: по данным за 2011 год, их уже 79,7%.

Дмитрий Любимов, фото Анны Пятак, «7х7»

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ничего себе
27 апр 2017 13:02

а где кучи комментов???

"Меньше всего применяют его в общении с детьми, больше — при контактах с родственниками"

Вывод: дети - не родственники?

Браво, Александр!
28 апр 2017 08:11

Очередной блестящий комментарий!

Согласен!
28 апр 2017 14:28

Безлик-безымянные опять посрамлены во славу легальных, открытых и честных читателей этого сайта! А тем, кто не согласен, советую обратиться к моему исходящему № 69-ХЗ, который я публиковал ранее на бездонных страницах сети Интернет.

23 Александру
29 апр 2017 10:55

А ты что против Марийского языка??? Что устраиваешь фашизм на национальной почве .

Марий улам
27 апр 2017 14:44

«Тыште марла кутыраш лиеш» («Здесь можно говорить по-марийски»)
Молан "лиеш"??? Зачем "можно"???
Я не понял, можно это будто бы нам господа разрешают, позволяют, а мы подчиняемся.

27 апр 2017 17:40

Илена кушто родо илят...где корни наши...многие соплеменики оказываются учить своих детей, это не правильно.надо знать свой род, язык,историю...тогда самосознание нашей нации поднимется существенно вверх!

Можно
27 апр 2017 18:55

говорить по-марийски в магазинах?? А продавцы поймут что то?

А что,
30 апр 2017 21:52

в магазине кроме продавцов больше говорить не с кем?

Mari
28 апр 2017 00:10

Впечатление удручающее. Как будто не у себя дома, а где-то на чужбине...

Интересно!
30 апр 2017 21:59

"...организаторы подготовили наклейки «Тыште марла кутыраш лиеш» («Здесь можно говорить по-марийски»), которые по договоренности с администрацией торговых заведений размещали в магазинах," - в своей марийской республике мы можем говорить по-марийски только с разрешения? Даже какой-то владелец магазина может нам не разрешить говорить в его магазине по-марийски?

Обратите внимание:
03 май 2017 22:06

даже такой комментарий имеет противников (сначала был "+", а потом "-", только после таких действий читателей в результате появляется "0"), значит, есть в нашей Марийской республике противники марийской речи, а правильней, враги марийского языка, значит, нечего даже говорить, что мы все уважаем коренной народ.

Леха
01 май 2017 09:31

Надо всех деятелей Марий ушем республики и других организаций созданных для проставления марийского языка пригласить с их детьми на Всемарийскую конференцию. И посмотреть какой же процент их детей является носителем марийского языка. И если чейто ребенок не говорит на марийском, гнать такого родителя с руководящей должности таких организаций.

Последние новости