Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Про валежник и казачество: обзор законов, принятых парламентом Кировской области в апреле

Депутаты отказались бесплатно давать лес «детям войны» и инвалидам I группы

На пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области 27 апреля, которое совпало с празднованием Дня российского парламентаризма, депутаты приняли ряд региональных законов. «7x7» рассказывает о самых интересных законах, которые в ближайшие дни пойдут на подпись к врио губернатора Игорю Васильеву.

 

О лесе

После принятия закона получить бесплатно лес для собственных нужд смогут ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, а также полные кавалеры ордена Славы. За половину стоимости лес смогут купить ветераны, инвалиды боевых действий послевоенного времени и инвалиды I группы. Со скидкой 30% — малоимущие и инвалиды II группы. Проект внесло правительство Кировской области. Расходов из бюджета принятый закон не потребует, поскольку затраты на его принятие компенсируются доходами от повышения стоимости леса на 37% в ноябре 2016 года.

Сделать лес бесплатным для «детей войны» (граждан, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет) и инвалидов I группы предлагала депутат ОЗС от фракции ЛДПР Татьяна Веселова. Ее поправки отклонил 31 депутат, против отклонения были 16.

 

О развитии казачества

Для «возрождения российского казачества, сохранения традиционного образа жизни и восстановления патриотических традиций» депутаты ОЗС приняли закон «О развитии российского казачества на территории Кировской области». Закон регламентирует полномочия органов региональной власти. Например, теперь у главы региона будут полномочия создать совет по делам казачества. Также казачьи общества после заключенных договоров должны будут оказывать содействие властям в охране природы, общественного порядка и проведении мероприятий гражданской и территориальной обороны.

На ироничный вопрос депутата Сергея Мамаева о численности казачьего войска в Кировской области докладчик депутат Юрий Балыбердин ответить не смог. Закон поддержал 41 депутат, против проголосовали двое.

 

О ликвидированных скотомогильниках

Закон расширяет полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Кировской области и позволяет им устанавливать границы санитарно-защитных зон ликвидированных скотомогильников. В 2017 году планируется ликвидировать 90 скотомогильников.

 

О валежнике

Депутаты ОЗС поддержали инициативу депутатов Госдумы об изменениях в Лесном кодексе РФ: дополнить словом «валежник» и признать его «недревесным лесным ресурсом». Сейчас, по словам докладчика депутата Романа Титова, за сбор валежника россияне могут быть наказаны.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 апр 2017 09:17

О лесе. Как обычно бесплатно ветеранам ВОВ, а точнее их детям. А дети войны, у которых отцы жизни отдали, ничего не получат.
О развитии казачества. Откуда в Кировской области казаки? Росгвардии не хватает ?
О валежнике. Очень актуально. На дрова денег нет, так хотя бы недревесный лесной ресурс можно использовать

Ничего плохого в возрождении патриотических традиций не вижу. И иронии Мамаева по этому поводу не разделяю.

Светлане
28 апр 2017 20:22

Православие и казачество родом из византии.
Вы о какой традиции говорите? О Византийской?
А византийская традициия одна - захватывать и грабить чужие земли.

Андрей
29 апр 2017 10:52

Зачем нужны эти ряженные товарищи? Какие традиции? Эти только и умеют что бить хипстеров и женщин, да ещё зеленкой обливать. Настоящие казаки в гробу вертятся.

Йотун
30 апр 2017 20:40

А зачем нужны эти товарищи в сером здании? Только глупые законы и могут принимать, ведь все рычаги все равно в центре

Последние новости