Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

На празднование 100-летия старейшей национальной организации Марий Эл «Марий Ушем» выделили большой зал

На торжественном вечере впервые за много лет присутствовал официальный представитель региональной власти

Перенесенные на месяц торжества по поводу 100-летнего юбилея старейшей национальной организации республики «Марий Ушем» прошли в Йошкар-Оле 26 апреля. Кто пришел на торжества, как восприняли их представители власти и о чем говорили выступавшие — в репортаже «7x7».

 

Зал вместо митинга

После срыва попытки отметить юбилей организации 18 марта («Марий Ушем» была учреждена 100 лет назад, 19 марта 1917 года) ее руководитель Владимир Козлов сообщил о том, что традиционная акция 26 апреля у Дерева памяти в Центральном парке Йошкар-Олы может стать единственной возможностью напомнить об историческом событии. Председатель правления столкнулся с массовыми отказами руководителей учреждений культуры предоставить залы для торжественного собрания по случаю юбилея. В начале месяца общественник подал заявку на проведение в этот день митинга на площади им. Никонова. Однако власти не согласовали его, аргументировав тем, что 5 тыс. человек (максимальное число участников, указанное в заявке) не поместятся на площади.

Вскоре после этого Владимир Козлов получил предложение провести юбилейный вечер в Общественно-политическом центре Йошкар-Олы. Козлов говорил, что обычно «Марий Ушем» не сотрудничал с подконтрольным администрации главы региона ОПЦ. Однако это предложение решили принять. Зал, вмещающий 650 человек, был почти заполнен.

 

У Древа памяти

26 апреля отмечается День марийского национального героя. Традиционно активисты «Марий Ушем» собираются у Древа памяти в Центральном парке Йошкар-Олы, чтобы вспомнить всех национальных героев. На эту акцию приносят свечи, выступают с речами, исполняют песни.

 

 

 
 
 

 

Так было и в этот раз. Выступавшие говорили по-марийски. Вспоминали героев народа, ветеранов Великой Отечественной, говорили о переменах, происходящих в республике, делились своими ожиданиями.

 

 

О чем говорили на юбилее

Главной темой празднования 100-летия «Марий Ушем» стали отставка и арест главы региона Леонида Маркелова. Представители национальной общественной организации, противники экс-губернатора, говорили о том, что произошло за 16 лет его руководства. Подводили итоги, радовались, что реакционные времена завершились и теперь не будет преследований по политическим мотивам, а национальная культура сможет получить возможности для развития.

 

 

 
 
 

 

Свою речь председатель правления «Марий Ушем» Владимир Козлов посвятил итогам работы «Марий Ушем». Он напомнил имена просветителей, стоявших у истоков создания национальной общественной организации, назвал тех, кто в начале 1990-х возобновил историческую традицию.

— Дух «Марий Ушем» не удалось сломить ни в революционные 1917–1920-е, ни во времена сталинских репрессий, ни в годы реакционной «маркеловщины», — констатировал Козлов.

 

 

Президент ассоциации «Марийский мир — 21 век», автор антикоррупционных расследований о деятельности региональных чиновников и соперник Леонида Маркелова по выборам Михаил Долгов сказал:

— Мы живем назло тем, кто совсем недавно пытался обернуть нас в рабство, в состояние унижения, покорности, заставляя нас забыть свои духовные корни, используя для своих целей, как пиночетовская хунта, физические расправы, изощренные морально-нравственные издевательства, а также подкуп и предательство. Но самое главное в маркеловском преступном режиме было то, что он сеял недоверие марийского народа к центральной российской власти, лично президенту Путину и единой семье российских народов.

 

 

Сергей Мамаев, депутат Законодательного собрания Кировской области, соперник Маркелова на выборах главы Марий Эл в 2015 году:

— Говорили много сегодня о том, как правил господин Маркелов. Вы выстояли в этой нечеловеческой жизни, которая была организована им в отношении коренного народа республики.

 

 

Геннадий Зубков, депутат Государственного собрания Марий Эл, секретарь республиканского комитета КПРФ:

— Мы плечом к плечу работали с активистами «Марий Ушем» на выборах в 2014, 2015 и наконец в 2016 году добились долгожданной победы… В апреле этого года революция произошла и у нас в республике. Мы избавились наконец от последнего марийского царька, от нашего Лоренцо Медичи. Но мы не избавились от тех, кто в угоду этому гражданину давил, гнобил и коммунистов, и активистов «Марий Ушем».

 

 

Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Марий Эл Галина Ширяева стала первым официальным представителем властей республики на мероприятиях «Марий Ушем» за последние несколько лет. Она зачитала приветствие от имени врио главы региона Александра Евстифеева:

— Выражаю надежду, что вся марийская общественность примет активное участие в созидательной работе по укреплению экономической базы и социального благополучия, сохранению уникальности культуры многонациональной Республики Марий Эл.

 

 

Бывший депутат Госсобрания, президент обанкротившейся после конфликта с Леонидом Маркеловым крупнейшей строительной компании региона, общественный деятель Геннадий Александров рассказал о грядущих изменениях в правительстве Марий Эл. Александров напомнил об эпизоде с попыткой экс-главы региона получить депутатский статус. Для этого потребовалось досрочно прекратить полномочия действующего депутата (вероятно, против его желания). Единоросс и в прошлом парламентарий рассказал, что обзванивал бывших коллег накануне сессии, на которой принималось решение, и просил подумать о последствиях.

— Почему они не восстали против этого? Не думают ли они, что нужно пойти на переизбрание депутатского корпуса в Государственном собрании? Но там есть и достойные люди.

 

 

Итоги

На юбилейном вечере «Марий Ушем» постановили считать раскол в национальном движении искусственно инспирированным региональными властями. Вечер в общественно-политическом центре 26 апреля посетил единственный представитель провластных национальных движений — председатель Всемарийского совета (Оньыжа) Эдуард Александров. Однако он пробыл на заседании недолго и отказался выступить с трибуны несмотря на призыв из президиума.

Представители «Марий Ушем» призвали прекратить в республике практику политического преследования и заявили, что защита прав и свобод жителей республики остается одной из главных задач старейшей национальной организации Марий Эл.

 
 
 

Дмитрий Любимов, фото Алексея Скуратова-Бельского, «7х7»

Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фигня
28 апр 2017 04:42

Всё это, опять политика, нет там ничего национального, опять коммунисты как единоросы своих подчинённых и активистов нагнали, заплатили за приезд и остальное, они даже сами не скрывают что за всё им деньги дали в КПРФ
Всё кончились независимые марийские оргаеизации

!!!
28 апр 2017 18:48

МАркелова сняли - это не Ваша заслуга. Это заслуга Путинской команды. Только я не понимаю, что делает сдесь Мамаев? он Мариец что ли? Что он сделал для марийского народа? Или опять готовится к предстоящим выборам.? Даже у себя жители не дали на выборах депутатского мандата! Неужели опять Мари ушем поддержит того кандидата, которого не поддерживают у себя свои, свои соседи.

Моркинский
28 апр 2017 06:23

Поздравляем общественную организацию " Марий Ушем" с праздником ! Поздравляем Вас и ваших сторонников с долгожданной победой !

Отставка Маркелова
28 апр 2017 11:21

Большой подарок в большому юбилею мариушема ))

Честь
28 апр 2017 06:26

Ребята вы молодцы

Повылазили!
28 апр 2017 06:33

Ба! Ба!... Знакомые всё лица! Солнце взошло над марийской землёй. Счастье есть, счастья не может не быть. Понять бы ещё, чего добиваются эти "лучшие люди".
Татарин плёл какую-то ахинею у дерева. Договорился: "...марийский язык сделать государственным"; что-то плёл про 1612, 1812, 1941гг..., а стоящий позади Касумов от стыда крутил головой, пряча глаза...

Я так и не понял
28 апр 2017 07:01

Мариушем это мишесть что ли или штази. Которая существовала сто лет только для того чтобы собраться и все время празднования провести в разговорах о Маркелове? Смешные такие

Что чувашин Александров
28 апр 2017 07:28

Забыл в марийской организации. Не смешите, не смешно. Слёт фриков и клуб потерпевших.

Интересно поиздевались
28 апр 2017 07:52

Евстифеев не пришёл, ГФИ не пришёл. Отправили замминистра Ширяева, ту самую которую так ненавидит Марий Ушем. А то что она текст приветствия зачитала так это не показатель, глава должен всех приветствовать и поздравлять. Честно говоря Марий Ушем исчез и стал партийным подразделением коммунистов. Дрянь всё это.

Галька Ширяева
05 май 2017 00:10

та самая коммунистка, скамеечная и с приветом?

прикольный
28 апр 2017 07:59

этот мужик Козлов, он говорит про сталинские репрессии а на мероприятии почти одни коммунойды. интересно ему за негатив про Сталина товарищ Зубков морду не набил потом. нарисовался бывший член высшего совета Единой России Александров. А когда он с Маркеловым бюджет пилил что не жаловался? метитесь туда сюда, из партии в партию прыгаете. когда выгодно молчите, самим не смешно. и где Серёжа Казанков? прискакал кировчанин Мамаев, где нашито люди а? обыкновенный цирк.

Местных
28 апр 2017 21:26

активных Маркелов порешил. Кого-то искалечил, кого-то выдавил, кого-то грязью замарал. Не успели оклематься после отставки ещё.

Как понял собрались толпой
28 апр 2017 08:07

Эти люди, пораздували щёки,
Друг друга похвалили и помахали руками,
Примазались к чужой победе и тихо разошлись.
Весёлые вы граждане смотрю. Нет, с вами не попути.

Маркелов
28 апр 2017 10:27

Меня посадили, но тролли мои живут и долго ещё будут пить вашу кровь, пока их ко мне не отправите

И скоро вы
28 апр 2017 10:50

Протрезвеете и поймёте, что не правы. Вы делитель мир на две части, на вы и не вы. Есть третьи ещё. Вы никак не можете этого признать. Если кто-то над вами прикладывается это совсем не значит, что они маркеловские. Лично меня реакция комментаторов совсем не удивила.

Эх, марий ушем
28 апр 2017 10:59

Посадил в президиум госчиновника Маркеловского пошива . Не обычно дал слово и выступление , а посадил в президиум . Выступили все , бывший примаркеловский единоросы Александров и не живущий в Марий Эл бизнесмен Долгов . )))))

и Александров заявил
28 апр 2017 11:11

что нужно поддерживать новое руководство республики.-посмотрите видео его речи. переодеваются в прыжке.

А что
28 апр 2017 13:09

должен делать Александров, он так долго добивался этого , что значит "переодевается в прыжке" , он что поддерживал Маркелова" ? Слышал выражение и решил тупо вставить

Да! Да блин да!
28 апр 2017 13:53

Отвечаю на твой вопрос! Некогда он поддерживал Маркелова! Поссорился только из-за денег.

мало ли
28 апр 2017 21:15

кто кого поддерживал, но когда его кинули , он как раз активно стал выступать против,так почему бы ему не работать конструктивно с новым руководством республики. А вам всем нужен только раздрай между всеми?

Порадоваться
28 апр 2017 11:23

не хотим за народ Мари. Эх, вы...

Мы радуемся, НО
28 апр 2017 11:39

За народ радуемся. Понимаешь нет? За народ Мари мы радуемся, только за народ, а не отдельную организацию. Не может одна организация считать себя всем народом. Это узурпация выходит. Мне сегодня про личности из этой шайкой лейкой с доказательствами. Что они сделали за свою жизнь, ничего, они профессиональные критиканы и скандалисты. Они не смогут себя переделать.

По ходу здесь пишут
28 апр 2017 13:43

комментарии 1-2 человека: все одним стилем и в каждом слове желчь. Не могут пережить, что у людей хорошее настроение, они свободно могут выражать свое мнение и говорить на интересующие их темы.

Там темы кроме маркелова
28 апр 2017 13:54

Не было. Комментаторы правы. Про народ Мари минимум слов, всё остальное про Леонида Маркелова.

Пафоса столько
28 апр 2017 21:59

Бред и ужас.

Инородцев А.
28 апр 2017 22:16

Главное, что там был Валериан Егоров!!!! Это наш самый мудрый земляк, который как никто достоин руководить нашим народом!!! Земляки, поддержим нашего великого товарища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Недозревший
30 апр 2017 10:32

Интересно, на выборах Главы Марий Эл члены Марий Ушем снова поддержат русского или чувашина?

Евгений № 2
30 апр 2017 11:42

уважаемый г-н Недозревший
я думаю и рассчитываю, что на выборах Главы Марий Эл члены Марий Ушем сделают правильный выбор - поддержат умного ))))))

Недозревший
01 май 2017 01:04

А самый умный был маркелов?

Прохожая
30 апр 2017 12:40

Читаю и думаю - а конструктив где? Почему никто не пишет - что дальше? Может пора начать обьединяться, а не делиться? Начать работать, а не критиковать, начать отвечать каждому за свои дела, а не ругать чужие поступки? И ещё много вопросов возникает. Например - какая разница - кто в президиуме, кто приехал, кто речь толкал? Не пора ли смотреть на дела - зачем приехал, зачем в президиум выбран и о чем речь толкал? Делами пора заниматься, возрождать свои традиции, культуру самим, не уповая на власти.

Вот!
30 апр 2017 15:00

Золотые слова!

А
04 май 2017 16:07

надо ли им это? ))) Не для этого они к нам заезжают по большим праздникам. Им бабло пилить хочется, поэтому и сводится все к болтовне.