Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На очередной экскурсии «Пешком по Усть-Сысольску» сыктывкарцам расскажут о революции и Гражданской войне

Сыктывкарские краеведы определили новое место и тему для следующей пешеходной экскурсии по городу 29 апреля. Об этом они сообщили в своей группе «ВКонтакте».

«Уважаемые посетители экскурсий „Пешком по Усть-Сысольску“, ― пишут они в социальной сети, — мы определились с местом, от которого мы начнем нашу экскурсию 29 апреля в 12:00. Собираемся на перекрестке улиц Орджоникидзе и Ленина, со стороны Пушкинской гимназии. Напоминаю, что тема экскурсии „Усть-Сысольск во время революции и гражданской войны“, ее проведет для нас Михаил Рогачёв».

В этот же день в Сыктывкаре состоится общегородской субботник, организаторы экскурсии предложили сначала поучаствовать в нем. 


Традиционные экскурсии «Пешком по Усть-Сысольску» сыктывкарские активисты проводят с февраля 2016 года, их организует Коми региональное отделение историко-просветительского общества «Мемориал».

Усть-Сысольск — название Сыктывкара с 1780 до 1930 года.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сыктывкарец
27 апр 2017 13:45

Деятельность направлена на замещение названия города Сыктывкар в головах горожан на Усть-Сысольск? Какой-то городской депутат несколько лет назад уже призывал в городе установить памятник Екатерине II как основателю города.

сыктывкарцу
28 апр 2017 12:51

глупость

Сыктывкарцу
28 апр 2017 13:43

Да всё те же имперцы выступали за памятник немке Катьке Голдштейн.
Щиголев, Спичак , Моисеев, Герцман, Аникин, Коганцев, Рогачев...

Была попытка
28 апр 2017 14:23

родить/ создать "исторический" миф, что город начался с указа Екатерины II, приехали царские чиновники и горожане зажили счастливо.

Зырянин-язычник
28 апр 2017 16:53

Всё что сделала катька, это установила таможню, на пересечении рек-дорог вычегды и сысолы, для собирания дани с торговых зырян. И забрала меха для пошива царской одёжи и хвастания роскошью перед своим нищими родственниками из царских династий европы.

Кар и раньше здесь был.
В атласе Ортелиуса 1570 года[21] на месте современного Сыктывкара стоит населённый пункт Пермевелиск.

Усть-сысолец
28 апр 2017 13:33

А когда экскурсанты гуляют у СыктГУ или Музтеатра "пешком по Усть-Сысольску" -не глупость? В те времена, когда город называли Усть-Сысольском, в районах СыктГУ и Музтеатра стоял девственный лес.

28 апр 2017 13:41

Усть-Сысольск первоначальное название города, вполне удобопроизносимое и благозвучное. С какого бодуна его вообще переименовали?!!

Зырянин-язычник Ермилову
28 апр 2017 13:48

А с какого имперского будуна, ВЕЛИКУЮ ПЕРМИЮ переименовали в Усть-сысольск? ))) Смотри старые карты.

Сыктывкарец
28 апр 2017 14:14

"удобопроизносимое и благозвучное" на каком языке и чьих ушей? Местные жители город иначе как "Кар"не называли, На своем местном языке. Усть-Сысольском город назвали в столице империи. Это уже потом наступило время, когда в город "хлынул" иноязычный народ, и для новоселов название кажется "неудобопроизносимым и неблагозвучным". Так для китайцев и Москва плохо звучит, и трудно произносится. Давай переименуем Москву. Китайцев же большенство. Пока только в Азии. В Москве их около 200 тыс. человек.

28 апр 2017 14:59

Ну вас нафиг! Вот я селёдку разделал по-культурному, без костей и кожи, ломтиками. Полил соком лимонным, да мандаринным, лучком присыпал, да оросил маслицем оливковым. Стоит, настаивается. А картоплю сварил в мундире, на тарелку выложил и тоже разрезал на 2-3 части. Стоит, остывает. Есть у меня ещё немного водочки :)

Зырянин-язычник
28 апр 2017 17:00

Володя, крепкий алкоголь пить вредно, по описаниям путешественников и хроникёров, православные попы, а после и их потомки коммунки - были першими алголиками. Не уподобляйся, православным комунякой можно стать. )))

Зырянин-язычник
28 апр 2017 15:38

Ну, всё, к вечеру налижется и будет чудить. )))

28 апр 2017 18:46

Объявляю экскурсию вкладом "Мемориала" в открытие Года добрых дел! И тема подходящая: "Революция и гражданская война".