Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромское дворянское собрание предложило установить в городе памятник Павлу Первому

Костромское дворянское собрание обратилось к городским властям с предложением установить памятник императору Павлу Первому. Как сообщила 24 апреля пресс-служба думы города Костромы, инициативу рассмотрели и поддержали на заседании депутатской комиссии по местному самоуправлению.

Большинство депутатов проект поддержали при условии, что будет соблюдена многоступенчатая процедура утверждения. Сначала свое мнение должна высказать городская комиссия по наименованию и переименованию улиц и скверов. Затем необходимо провести опрос населения. И только после этого дума города Костромы примет окончательное решение.

Как считают представители костромского дворянства, памятник не только внесет свой вклад в дальнейшее благоустройство города и повысит привлекательность Костромы у туристов, но и «послужит дальнейшему сохранению культурно-исторического наследия земли костромской».

Установить памятник предлагается на пересечении проспекта Мира и улицы Сенной. Такой выбор места представлявший депутатам инициативу вице-предводитель Костромского дворянского собрания Сергей Виноградов обосновал тем, что рядом на площади Мира проводятся военные парады, участники которых маршируют строевым шагом, который ввел Павел Первый. Еще один аргумент в пользу установки памятника в этом месте — историческое название проспекта Мира — улица Павловская.

Как пояснил Сергей Виноградов, инициаторы уже заручились поддержкой управления культуры и туризма администрации Костромы, настоятеля Ильинского храма протоиерея Виталия (Шастина), а также Герольдмейстера Костромы Юрия Смирнова. Решен и финансовый вопрос — все расходы на создание и установку памятника Дворянское собрание берет на себя.

Главный архитектор города Александр Афанасьев заявил, что пока не определился со своей позицией в этом вопросе.

Депутат Алексей Приставакин выступил против.

— Почему мы опять хотим увековечить очередного царя, а люди труда остаются в тени? — возмутился он.

Кандидат исторических наук, председатель Костромского областного отделения Русского географического общества Роман Рябинцев рассказал «7x7», что на заседании совета РГО к единому мнению прийти не удалось:

— Наша позиция такова: данный вопрос необходимо рассматривать с привлечением краеведов, историков, общественности. Идея установки подобного памятника в Костроме дискуссионная, поскольку влияние Павла Первого на жизнь Костромы недостаточно изучено. Для меня лично более понятной была бы установка памятника Екатерине Второй. Или же можно рассмотреть вариант с созданием на проспекте Мира аллеи царей, где нашлось бы место в том числе и Павлу Первому.

Кандидат исторических наук, председатель правления Костромского центра региональных исследований Николай Сорокин тоже считает идею установки памятника спорной:

— При князе Василии Ярославовиче около 1246 года было основано Костромское княжество, при Петре Первом в 1719 году — Костромская провинция, при Екатерине Второй в 1778 году — Костромское наместничество, при Павле Первом в 1797 году — Костромская губерния, при Иосифе Сталине в 1944 году — Костромская область. В ряду этих и многих других событий в истории нашего края 1797 год вряд ли можно назвать «наиболее судьбоносной» датой. Не будем углубляться в дискуссию о весьма противоречивой личности Павла Первого. Но почему памятник ему предлагают устанавливать именно в Костроме, где он даже ни разу не был? В июне 1798 года Павел Первый проездом посетил Нерехту, а вот до губернского города так и не доехал. Так может дворянскому собранию логичнее подумать об установке монумента или памятного знака в Нерехте? А еще лучше направить средства на реставрацию постепенно ветшающего замечательного архитектурного памятника XVIII века — дома купца Хворинова в Нерехте, где император останавливался и ночевал. Сегодня на этом доме нет даже мемориальной таблички, а ведь там можно было разместить филиал краеведческого музея.


В мае 1913 года в дни празднования 300-летия Дома Романовых состоялась закладка памятника романовской династии. Всего планировалось установить 28 бронзовых фигур, установили постамент, но памятник так и не открыли. В 1928 году на «царском» постаменте появилась фигура вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Построенный в 1851 году памятник царю Михаилу Романову и крестьянину Ивану Сусанину работы скульптора Василия Демут-Малиновского большевики разрушили в 1918 году. В 1967 году поставили новый памятник — одному Сусанину.

В преддверии празднования 400-летия династии Романовых бывший мэр Костромы Борис Коробов вынашивал идею воссоздания этого памятника в его изначальном виде, но завершилось все это тем, что видоизмененная и уменьшенная копия исторического памятника (бронзовый бюст Михаила Романова, венчающий каменную колонну с барельефным портретом Ивана Сусанина) была торжественно установлена в феврале 2013 года во дворе дома Коробова.

Весной 2013 года на въезде в Кострому на улице Магистральной появилась скульптурная композиция Александра Рукавишникова «Родительское благословение»: инокиня Марфа благословляет на царство сына Михаила Романова. Памятник демонтировали через несколько дней и увезли якобы на доработку. О его дальнейшей судьбе до сих пор ничего не известно.

Матвей Ростов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
25 апр 2017 00:27

Хорошо, когда есть движуха. Давеча Костромское холопское собрание ЦРБ сокращало, сегодня Костромское дворянское собрание - памятником готово облагодетельствовать. Вот бы для людей собрание какое придумать...
Зы. Советы - не предлагать)))

движуха-веселуха
25 апр 2017 01:55

С выборами парков почудили, бабулек сорганизовали поголосовать за бизнес-проект на бюджетные деньги, теперь бум памятники царям устанавливать, чтобы было что туристам показывать.
Нет сегодня героев, нечем гордиться, так будем царями как знаменем размахивать.
Кучу брендов напридумывали для туристов на бумаге, а ни один бренд не работает, потому как, ни один не доведён до ума.

АВтор
25 апр 2017 10:44

Хм, памятник костромским брендам? Неплохая идея, что-то типа "Гоша и СиСи раздирают Снегурочку на Сусанина". Гоша, как водится, - в чугуне, Сиси, есессно, - в дереве; вокруг монумента (размером поменьше и консистенции пожиже) - представители всяких собраний и землячеств.

внимание дворян
25 апр 2017 12:50

заточено на памятнике царю, внимание предпринимателей на арт-объектах копилках ( поставлен ли ли яхонтовский котяра на баланс города ответа нет, но деньги копилка собирает), внимание губернатора заточено на построении новодела Кремля. Всё для туристов ( или туристами только прикрываются) . Гостиниц в городе тьма тьмущая, инвесторы стараются.
А денег у города как не было так и нет, долги только растут.