Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

День открытых дверей: о чем говорили жители Карелии на приеме в правительстве

Прием вели лично врио губернатора Артур Парфёнчиков и все высшие чины

Жителей Карелии принимали в субботу, 22 апреля, в здании правительства республики. Любой желающий мог попасть на прием к региональным чиновникам по предварительной записи. Этой возможностью воспользовались более 350 человек. Корреспондент «7x7» прошел по длинным «коридорам власти», побывал в высоких кабинетах, пообщался с людьми.

День единого приема граждан, когда каждому желающему открыт доступ ко всем чиновникам регионального правительства, стал нововведением врио губернатора Артура Парфёнчикова. Несмотря на то, что общение с гражданами — это прямая обязанность власти, реальная возможность лично рассказать о своих проблемах появляется у обычного гражданина нечасто. Последние несколько лет предшественник Парфёнчикова на посту руководителя региона Александр Худилайнен не баловал жителей Карелии открытостью. Его поездки по республике часто совпадали с временем предвыборных кампаний, а здание правительства ни разу не открывало своих дверей для всех желающих одновременно. Поэтому аншлаг, подобный тому, что случился во время приема граждан членами Совета по правам человека, был неизбежен.

 

В ожидании очереди некоторым пришлось провести больше часа

 

Несмотря на грамотную организацию процесса (людей встречали в фойе здания на стойке регистрации и перераспределяли по кабинетам, у каждого была запись на конкретное время), очередей избежать не удалось.

— Прием ведется в 18 кабинетах параллельно. Прием ведут министры, заместители премьер-министра, заместители главы республики. Всем было назначено время записи. На каждого отводится 15 минут, но понятно, что многие вопросы требуют большего времени, поэтому кому-то приходится ждать своей очереди, — объяснил руководитель пресс-службы главы Карелии Иван Степанов.

 

Иван Степанов (справа) консультирует пришедших на прием

 

Соседи по «Дому на Паустовского»: Хотим, чтобы застройщика посадили

Министерству строительства Карелии выдели огромный зал заседаний. В разных углах людей принимали параллельно три группы: министр Дмитрий Матвиец и два его заместителя. У входа — длинная очередь. Это несмотря на то, что еще в двух кабинетах прием по проблемам жилья и строительства ведут премьер-министр Александр Чепик и его заместитель Игорь Ширшов. Некоторые посетители недоумевали: почему они записывались на прием к губернатору, а принимать их будет заместитель министра строительства.

— Понятно, что все заявители хотели бы попасть на прием лично к главе. Но если человек еще не обращался в профильное министерство или к профильному заместителю главы, то его вопрос пытаются решить на уровне министерства. В тех случаях, когда вопрос не был решен там, человек попадает непосредственно к главе, — объяснял людям Иван Степанов.

Один из тех, кто не попал лично к врио главы республики, — Виталий Лужанский. Он и его соседи два года назад купили квартиры в строящемся доме в одном из спальных районов Петрозаводска. Подрядчик построил «коробку», поставил окна и подвел коммуникации. А потом пропал. На достройку денег не хватило. Руководители строительной фирмы братья Клюквины сначала пытались сделать вид, что будут заниматься домом, но в последнее время, по словам Виталия, прямо говорят о том, что делать этого не будут, потому что никакого финансового интереса у них уже нет. Не пугает предпринимателей даже возбужденное уголовное дело.

 

Виталий Лужанский (слева) и другие дольщики компании «ВР-строй» ждут своей очереди на прием

 

История дома на улице Паустовского хорошо известна не только журналистам (с жильцами дома мы общались несколько раз, в том числе в присутствии застройщика) и следователям. Знают о ней и в правительстве региона. Из-за того, что ему снова придется общаться с руководством Минстроя, Виталий расстроился.

— Конечно, они знают нашу проблему и по многим вопросам уже помогли. Но хотелось бы поднять ее на уровень выше. Хотя у меня появились новые конкретные вопросы, технические — про то, как нам быть с не подключенными по правилам коммуникациями, например. Их надо обсуждать с Минстроем. Надеюсь, сегодня это решим. Но к губернатору все равно надо попадать, потому что меня не устраивает и то, что затягивается следствие. Думаю, что следственный комитет можно попросить работать быстрее, пусть это обращение будет от имени правительства. Если раньше мы боялись, что Клюквиных посадят и они не будут достраивать дом, то теперь мы хотим, чтобы их посадили. Хотя бы моральный ущерб так возместим.

 

Пайщики «Нового Сайнаволока»: Законные средства исчерпаны, нужна политическая воля

Председателю жилищного кооператива «Новый Сайнаволок» Денису Ефремову повезло больше. Сначала его тоже записали на прием к заместителю премьер-министра Ширшову, но уже на месте Ефремов объяснил, что Ширшов с проблемой знаком, в правительстве работает комиссия, но не все вопросы по сложному делу кооператива можно решить на уровне министерств. Председатель кооператива настаивал на встрече лично с Артуром Парфёнчиковым, в итоге людей отправили на прием к премьер-министру Александру Чепику.

— Мы хотели пойти к Артуру Олеговичу Парфёнчикову, потому что уровнем ниже нашей проблемой уже занимаются. У нас в кооперативе есть многоквартирные дома, за строительством которых министерство строительства обязано следить, и оно это делает. Но есть много других домов, квартиры в которых были проданы уже несколько лет назад и до сих пор не построены. Эти дома строятся как индивидуальные, хотя квартиры в них продавались как в многоквартирных домах, и за этим министерство следить не уполномочено, а проблему решать надо. 

Жилой комплекс «Новый Сайнаволок» начал строиться несколько лет назад. Застройщик предлагал всем желающим стать членами кооператива, показывал красивый план будущего микрорайона, приставлял к каждому персонального менеджера, завлекал скидками и спецпредложениями. Но денег на застройку всего микрорайона не хватило. В результате в нескольких домах люди уже живут, но в большинстве строений нет обещанных коммуникаций, а некоторые дома вообще стоят без крыши.

 

Некоторые дома в «Новом Сайнаволоке» уже не первый год стоят без крыши

 

На бывшее руководство кооператива заведено уголовное дело, а директор уже несколько месяцев содержится в СИЗО. По данным следствия, пропало больше 100 млн руб. В числе пострадавших значатся около 80 человек, в большинстве случаев у них есть семьи, поэтому реальное число пайщиков, оставшихся без жилья, превышает 300 человек. Именно это, по мнению Ефремова, должно привлечь внимание новых региональных властей к проблеме. Но поскольку российское законодательство ограничивает возможности влияния государства на жилищные кооперативы, для решения проблемы «Нового Сайнаволока», по словам Ефремова, нужна политическая воля и политические решения.

Выслушав представителей кооператива, задав им вопросы и обсудив возможные варианты с вызванными на встречу министром строительства и представителем госкомитета по управлению госимуществом, премьер-министр Чепик подытожил:

— Я прекрасно понимаю право и желание людей жить в купленных квартирах. Мы со своей стороны будем вам помогать. Но в рамках наших полномочий. Я даю поручение обратиться в следственный комитет с просьбой выделить дополнительных людей для ведения дела и обратить на него особое внимание. С министерством строительства будем решать вопрос с коммуникациями. С администрацией Петрозаводска надо обсуждать вопрос о передаче в муниципальную собственность дороги, которую застройщик не достроил. Комитет по госимуществу будет вместе с администрацией города и Росреестром следить за тем, как застройщик распорядится оставшимися у него участками, чтобы пустил деньги на достройку домов.

 

 

 
 
 
У приемной премьер-министра
Денис Ефремов (слева) в ожидании приема
на приеме у Александра Чепика
На приеме у Александра Чепика
Александр Чепик

 

Однако главный вопрос — о политическом решении, то есть о возможности прямого влияния представителей администрации губернатора на представителей застройщика — с повестки дня премьер-министр снял:

— Представьте: завтра я вызову к себе застройщика и буду на него давить за рамками законодательства. Он отсюда выйдет и сразу пойдет в прокуратуру. И тогда на вопросы прокуратуры будет отвечать не он, а я. А вам это ничем не поможет. Давайте действовать сообща, но в правовом поле.



Клиенты «Саны»: Мы уже ни во что не верим, но будем бороться, пока можем

Самая длинная очередь образовалась у кабинета заместителя премьер-министра Игоря Ширшова. Именно к нему направили всех записавшихся на прием клиентов группы компаний «Сана». История дольщиков «Саны» — одна из самых обсуждаемых и сложных проблем строительного рынка Петрозаводска. Руководители компании придумали хитрую схему выдачи займов и продажи квартир людям, которые не могли получить банковскую ипотеку. После подписания предварительного договора на покупку квартиры и внесения задатка составлялся основной договор купли-продажи, но уже не в рублях, а в условных единицах, привязанных к курсу евро. Люди вынуждены были подписать основной договор, но после того, как курс евро сильно вырос, мало кто смог выплачивать возросшие взносы. Тогда руководство компании «Сана» стало обращаться в суд и выселять людей из их квартир, а сами квартиры — перепродавать.

— Я уже насчитала около 10 человек из наших, которые прошли передо мной, и точно знаю еще нескольких, которые записаны после обеда. Мы со своей проблемой были уже везде — и в прокуратуре, и в судах. Мы уже ни во что не верим, но пока сможем, будем бороться. Мы понимаем, что сами виноваты, что зря подписали договоры в условных единицах. Но к «Сане» очень много вопросов — и о том, что они занимаются банковской деятельностью без лицензии, и о том, что подписи подделывают. Мы уверены, что это мошенническая схема. А в результате — сотни людей на улице, в том числе семьи с детьми. Моя дочь не выдержала этого, сошла с ума, находится в психиатрической больнице. А я с внуком — на улице, — жаловалась женщина, представившаяся Лесей.

 

Клиенты компании «Сана»

 

Уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере уже возбудили в региональном следственном комитете. Но ведется оно не быстро, результатов пока нет. Дольщики «Саны» боятся, что это дело не приведет к реальным обвинениям, а значит, людей и дальше будут таскать по судам, запугивать и выселять из их квартир.

— У меня ребенок заканчивает 9 класс, мне дали отсрочку реализации решения суда о выселении до июля, то есть пока он не сдаст экзамены. Потом нам придется выселяться на улицу. Мой доход сейчас — 8 тысяч рублей. Я не смогу даже квартиру снять. А эти бандиты из одной из сановских фирм, которой мою квартиру перепродали, уже приходили ко мне и выламывали дверь, хотя есть решение суда об отсрочке выселения. Мы хотим просить, чтобы государство нам помогло. Чтобы наказали руководителей «Саны», чтобы перестали выселять людей из квартир. А пока ведется следствие, мы просим, чтобы нам дали жить в наших квартирах или предоставили другое жилье, — еле сдерживала слезы Елена.

 

Из этих домов выселяют клиентов компании «Сана»

 

После выхода из правительственных кабинетов многие рассказывали о своих впечатлениях. Кому-то очень понравилось говорить о своих проблемах напрямую, кто-то впервые попал на прием к министру или самому губернатору. Но многие жаловались на то, что их проблема на уровне министерства уже решалась, но не решилась, а на прием записали снова к замминистра. Иван Степанов объяснил это появлением в правительстве новых лиц и новых ведомств, которые смогут по-новому посмотреть на нерешенные проблемы:

— Глава нам говорит о том, что вся система контроля в правительстве будет переформатирована и ужесточена. Одним из своих постулатов он видит повышение эффективности работы правительства. Единый день приема — лишь одно из новшеств, направленное на совершенствование работы с гражданами.


Предыдущее правительство Карелии не сумело решить важных проблем в строительной сфере. Не помогли ни митинги, ни пикетирование здания правительства. Поэтому надежды обманутых дольщиков и пайщиков связаны с новым правительством. Вдохновленные историей спасения Сунского бора, многие поверили в желание Артура Парфёнчикова и его команды встать на сторону людей и постараться подойти к их жизненным трудностям не только с формальной, но и с человеческой стороны. Многие назвали день открытых дверей хорошим началом нового руководства; о том, каким будет продолжение, будут судить уже по количеству решенных вопросов.


Реклама:

Для того, чтобы защитить себя и свое имущество, необходимо установить качественную металлическую входную дверь. Приобрести такую дверь можно на сайте http://lider-dver.ru. Цена от производителя.

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости