Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

«В Ярославле ты не сможешь загнуть про ужасные дороги». Как Навальный встретился с волонтерами

О «бременских музыкантах», нищете городов, зарплатах и монетизации своего имени

В Ярославле с понедельника на улице Суркова будет работать 23-й по счету региональный предвыборный штаб Алексея Навального, который планирует баллотироваться в президенты России. На ярославскую встречу с волонтерами в киноклубе «Нефть» 22 апреля политик приехал из Костромы, где в тот же день открывал свой штаб. О чем говорил основатель Фонда борьбы с коррупцией — в репортаже «7x7».

До последнего момента место встречи с ярославскими активистами держалось в тайне. Многие давние сторонники Навального успели пожаловаться в социальных сетях на то, что их не позвали на встречу. В итоге на нее попали только те, кто регистрировался волонтером на сайте предвыборной кампании Навального, служба безопасности оппозиционного политика успела «отсечь» от общего потока волонтеров около 20 провокаторов.

 

 

 

Ярославль — богатый город

На встречу пришло около 250 человек. Мест в зале киноклуба не хватило: многие остались стоять и заслоняли обзор сидящим, поэтому, когда Навальный вышел на сцену, встали все. Свою речь перед волонтерами оппозиционер начал со сравнения Ярославля с другими регионами:

— Города, в которых мы открываем штабы, условно делятся на три части: в основном это «нищие» регионы и «нищие» города, они официально «нищие», вторая часть — это просто «бедные», а третьи условно считаются богатыми. Вот Ярославль — это богатый город. Мне единороссы говорили, что «вся твоя риторика про коррупцию не сработает в богатых и населенных регионах, потому что в Ярославле ты уже не сможешь „загнуть“ про ужасные дороги». [смех в зале] Мне говорили: «В Ярославле ты не сможешь сказать про маленькие зарплаты».

Люди довольно живо отреагировали на «зарплатную» тему, многие стали называть свои размеры оплаты труда, максимальная цифра составила 22 тыс. руб.

— Росстат сообщает: средняя зарплата в Ярославле 32 300, — «обрадовал» присутствующих Алексей Навальный.

Собравшиеся хором заверили, что в Ярославле тоже актуален разговор о нищенских зарплатах. Многие поднимали руки в ответ на вопрос о том, есть ли знакомые, получающие меньше 30, 25 и 20 тыс. руб.

— До революции ярославцы считались лучшими наемными рабочими, — сделал небольшую отсылку к истории выступающий. — На отхожие промыслы все старались нанимать именно ярославцев. Здесь не работает «фишка» про то, что русские такие бедные, потому что ленивые. В Ярославле исторически живут очень работящие люди.

— У нас купеческий город! — одобряюще выкрикнули из зала.

 

 

 
 
 

«Про Гитлера»

Аплодисментами ярославцы встретили все шутки политика «про Гитлера»: накануне в интернете набрал популярность ролик неизвестных авторов, которые сравнили Алексея Навального с вождем Третьего рейха.

— По сути им сказать нечего, поэтому они заполняют интернет роликами про то, что я Гитлер, — апеллировал к условным оппонентам из власти Навальный. ― Еще есть классные ролики со «скриншотами» того, как мы вызываем проституток с Волковым в штаб. Они уже не утруждают себя каким-то подобием доказательств.

Вспоминая о передаче телеведущего «России-1» Владимира Киселёва, где тот назвал оппозиционера «агентом Фридом», Навальный рассмешил волонтеров рассказом о своем судебном иске к журналистам федерального канала:

— Судья мне отказал, потому что «Фридом с английского значит „свобода“, а свобода — это не обидно». Это чистая правда!

 

Разговор с бывшим противником

Один из вопросов задал бывший противник Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

— В тринадцатом году я работал «пиарщиком» на мэрской кампании против вас.

— А за кого, если не секрет?

— За Собянина.

— Классно!

— Ваши люди тогда отработали на отлично, несмотря на большое количество нарушений. И все же вы набрали меньше голосов, чем Собянин. Что заставляет вас думать, что в 2018 году ситуация изменится?

— Можно тогда я вас спрошу, что заставило работать на Собянина? [из зала выкрикнули «Деньги!»] И вы так это говорите: «А, ну раз деньги, то что поделаешь...».

Навальный рассказал о политической стратегии на ближайшие выборы, не забыв и о наблюдательском движении:

— Мы будем воспитывать настоящих, зверских наблюдателей, которые будут бороться за каждый голос.

 

 

 
 
 

О «бременских музыкантах»​

После встречи с волонтерами состоялась короткая пресс-конференция.

Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков рассказал о том, что примеров схожей президентской кампании в истории России нет:

— Те подписи, что в свое время сдавали Прохоров, Явлинский и Богданов, — это просто резаная бумага, никто всерьез их не собирал до нас. В Ярославле у нас уже изъявили желание поставить подпись около трех тысяч человек, мы поставили задачу ярославскому штабу собрать шесть тысяч подписей.

Задали вопрос о сложностях встреч сразу в двух городах за один день. Алексей Навальный сравнил свою команду с «бременскими музыкантами»:

— Мы сначала немного жалели себя, но потом посмотрели график концертов гастролирующих музыкантов. Мы, конечно, не хотим быть похожими на «бременских музыкантов». График довольно сложный, но это все воодушевляющие мероприятия. Я вижу людей, которые на самом деле верят в то, что делают. Это очень круто.

— Проблема вся в расстояниях, — поддержал разговор о логистике Волков. — Кострома и Ярославль — это самые близкорасположенные областные центры в России, но даже между ними сложно уложить два открытия штабов в один день.

Навальный рассказал о большом количестве желающих монетизировать его имя:

— В 2012 кто-то выпустил водку с моим лицом на этикетке. Мы не можем это быстро ликвидировать, но с некоторыми мошенниками мы боремся. Например, в Инстаграме есть фальшивый аккаунт, у которого даже больше подписчиков, чем у меня. Он выпрашивает у людей деньги, пишет всем: «Помоги Навальному деньгами!». Это просто обратная сторона того, что кампания становится все более и более популярной. Мошенники понимают, что на популярности можно заработать.

Даниил Кузнецов, видео автора, фото Елены Осипян, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Аглая
23 апр 2017 21:42

какая настоящая фамилия у него?

23
25 апр 2017 13:42

Навальный молодец ,показывает истинное лицо правления , власть предержащих. Жить нужно хорошо и жить так что бы не воровать будущее у молодежи .

Игорь
27 апр 2017 09:41

Навальный, это современный поп Гапон, который организовал "кровавое воскресенье" в 1905 году, с которого потом началась первая революция. Навальному тоже нужно такое кровавое воскресенье, а на Россию, на народ ему наплевать. Даже в этой статье, одна лишь критика и ни одного предложения как улучшить жизнь.

Izgoi
27 апр 2017 15:13

как говорится под лежачий камень портвейн не течет..и значит навальный не обещает золотые горы как путин?зато у путина обещания уже все закончились и сейчас он даже ничего не обещает и все его разговоры не о чем...делает вид что не в курсе где и что творится хотя всех на посты ставит собственноручно...впрочем на самом деле устали от новостей про Сирию и Украину,а у самих все в ажуре?

Бывалый
22 май 2017 08:53

Господа, "хрен не сладьше редьки", был у нас один Навальный, имя его Ельцин. Ну дважды на одно и то же грабли наступать не следовало бы. Подумайте хорошо. Все они одним миром мазаны, на обещают золотые горы, дело дальше слов не проходит. Один момент о дорогах. При Советской власти во всех районах Республики были дорожные службы (ДРСУ), которые мало по малу что то делали на дорогах, взяли оптимизировались, по херили все ДРСУ, теперь на переферии латать дорожные дыры некому. Вот и вся проблема по содержанию дорог. Наши руководители слушают только своих советников, которые сидят в своих кабинетах, не выезжая на места советуют руководству делать то или это, на самом деле губят все. Что при Советской власти все были тупые, да нет. В те времена по всем отраслям работали институты, которые все изучали, анализировал (мониторили), эксперементировали, только после того включали в планы на будущее. А сейчас нет планов, только программы или проекты.

Последние новости