Собирается ежемесячно 37 481 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Арест челябинского экс-омбудсмена Алексея Севастьянова: в чем причина

Арест челябинского экс-омбудсмена Алексея Севастьянова: в чем причина

Кому помешал бывший депутат и бывший омбудсмен из команды Юревича

Даниил Кузнецов
Алексей Севастьянов
Фото из социальных сетей арестованного

В Челябинске отбывает административный арест областной экс-омбудсмен и блогер «7x7» юрист Алексей Севастьянов. Суд 14 апреля  приговорил его к семи суткам — за неповиновение полиции. Как бывший омбудсмен оказался в такой ситуации и какие у этого могут быть причины — в обзоре «7x7».

 

Что случилось

За день до ареста, 13 апреля, юрист Севастьянов сам вызвал полицию — к парковке на улице Хариса Юсупова в Челябинске. Сотрудники администрации города проводили там демонтаж конструкций, которые принадлежали клиенту Севастьянова. Полицейские решили проверить личность самого юриста (несмотря на то что паспорт у него был) и доставили его в отдел. На следующий день его арестовали, сообщает портал 74.ru.

 

«Идет суровый уральский отжим бизнеса»

Глава отделения движения «Открытая Россия» в Челябинске Эрнест Лукманов уверен, что дело в политических амбициях Севастьянова. 

— Областным омбудсменом Севастьянов стал при губернаторе Юревиче. Соответственно, отношение челябинцев к фигуре Севастьянова складывается из личного отношения к бывшему губернатору и его команде. В основном, положительное, — считает Лукманов. — Конфликт между кандидатами в Госдуму седьмого созыва по Металлургическому округу Алексеем Севастьяновым и [руководителем исполкома партии «Единая Россия»] Владимиром Бурматовым перешел сегодня в активную фазу. Идет суровый уральский отжим бизнеса стоянок у Севастьянова в пользу Бурматова и его людей в Челябинске. Кстати, когда-то Севастьянов сделал себе имя на борьбе с нелегальными парковками во дворах и смог избраться в гордуму Челябинска. Для Севастьянова его арест на семь суток за сопротивление полиции (а оно имело место) — это хороший инфоповод для пиара.

 

«Друзьям все, врагам закон»

Председатель общественной организации «Голос-Урал» Юрий Гурман рассказал «7x7» о недоброжелателях Севастьянова.

— Тут наложились бизнес-интересы разных группировок, ведь его формально арестовали за неповиновение полиции, когда по заданию городской администрации снимали ограждение с парковки. При этом администрация утверждает, что она была незаконной, а Севастьянов говорит, что все документы есть и дело сейчас в суде. Но в любом случае — все же понимают, что сейчас в стране действуют по принципу «друзьям все, врагам закон». Вот это такой яркий пример. Он очень неоднозначная личность, действительно, в каких-то вещах кое-кому в бытность уполномоченным по правам человека наступал на хвост. Но это бы простили, если бы после ухода он тихо сидел, а он решил пойти в Государственную думу от «Родины». Да такую бурную кампанию начал, что «Единая Россия» испугалась — у них один округ с Бурматовым был.

 

Передел собственности или восстановление справедливости

Издание Znak.com приводит мнение муниципального депутата-единоросса Александра Галкина, который назвал документы клиентов Севастьянова на собственность «филькиной грамотой» и акцентировал внимание на том, что земля под парковкой находится в муниципальной собственности.

— Все должны понимать, что никто не уйдет от ответственности, несмотря на былые регалии. Неприкасаемых нет, — заявил представитель партии «Единая Россия».


10 февраля 2017 года Следственный комитет по Челябинской области обвинил Севастьянова в превышении полномочий по финансированию предвыборной кампании партии «Родина». Сам же он называл эти преследования политическими и связывал их с его поддержкой голодающих жильцов челябинских общежитий.

Алексей Севастьянов считается человеком из команды бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Сейчас экс-губернатор в опале, на него заведено уголовное дело за коррупцию. Сам он находится на лечении в Израиле.

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2016
Алексей Севастьянов
Алексей Севастьянов
Гражданин остается один на один с проблемой
Мнение
9 июн
Павел Лещенко
Павел Лещенко
Еще больше командировок нашим чиновникам!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиЕдиная РоссияПрава человекаБизнесСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!