Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Решение по иску министра образования Михальченковой о защите чести к «7х7» и «Красному знамени» суд объявит 17 апреля

В заседании по иску министра образования Коми Натальи Михальченковой о защите чести и достоинства против интернет-журнала «7x7» и сайта «Красное знамя» объявлен перерыв, — передает 14 апреля корреспондент «7x7» из зала Сыктывкарского городского суда.

Судья Владимир Краснов приступил к изучению доказательств. Решение суда будет объявлено 17 апреля. 

Заседание 14 апреля состоялось несмотря на то, что отсутствовали представители истца и один из защитников. Представитель защиты обратил внимание судьи на два момента. Во-первых, истец не представил доказательств того, что издания опубликовали сведения, не соответствующие действительности, а публикации основывались на исследованиях экспертного центра РАН. Во-вторых, в исковых требованиях не указано, какие именно фразы считать порочащими. На этом основании защитник попросил истцу отказать.


 

По данным Экспертно-аналитического центра Российской академии наук, 37,75% диссертации Михальченковой — это якобы заимствования. Материалы об этом интернет-журнал «7x7» и сайт «Красное знамя» опубликовали 2 марта 2016 года. На следующий день из университетского управления по связям с общественностью, которым тогда руководила чиновница, пришло письмо с требованием опровергнуть эту информацию. Редакция «7x7» попросила уточнить, какие именно места в статье требуют опровержения, но не получила ответа.

3 ноября 2016 года указом главы республики Наталью Михальченкову назначили министром образования региона.

Через месяц после назначения, Михальченкова подала иск против изданий, опубликовавших материалы о ее диссертации, и потребовала взыскать с них 1,5 млн руб. в равных долях. Тогда Сыктывкарский городской суд перенес рассмотрение дела на январь 2017 года.

На заседании суда 21 марта 2017 года сторона защиты потребовала уточнить, какие именно сведения, изложенные в статье, являются порочащими, так как материалы содержат и оценочные суждения, и общеизвестные сведения. По мнению защиты, сумма компенсации завышена. Сторона истца попросила отложить заседание на три недели, чтобы согласовать позицию с Натальей Михальченковой.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.