Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Администрация Петрозаводска сама предложила провести антитеррористический митинг 8 апреля

Митинг против террора, который состоялся в Петрозаводске 8 апреля, организаторы хотели провести 20 апреля. Об этом говорится в ответе администрации карельской столицы на редакционный запрос интернет-журнала «7x7».

По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор акции обязан был направить уведомление в администрацию Петрозаводска «не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия». Редакция «7x7» в запросе просила разъяснить, каким образом инициаторам удалось согласовать митинг, если теракт в санкт-петербургском метро был 3 апреля.

Как сообщила администрация Петрозаводска, заявка от организаторов антитеррористического митинга (профкома студентов ПетрГУ и карельской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил) поступила 5 апреля, датой проведения акции значилось 20 апреля, место — площадь Кирова.

 

 

Однако, по информации петрозаводской мэрии, дата и место организации заявляемого митинга «совпали с ранее запланированным проведением на площади Кирова выставки „Охота. Рыбалка. Туризм — 2017“», поэтому организаторам предложили другое время для их мероприятия — 8 апреля. По закону «О митингах» администрация имеет право направить организаторам «обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия», что она и сделала. Организаторы с таким предложением согласились.


Акции «Против коррупции» прошли 26 марта в разных городах России и собрали от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Поводом для протестов послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» про премьер-министра Дмитрия Медведева. В Петрозаводске митинг против коррупции состоялся на площади Кирова. В этот день мэрия решила поменять на площади фонари, полиция задержала несколько человек.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв, по последним данным, погибли 15 человек, в том числе террорист-смертник. 8 апреля по всей стране прошли траурные митинги. По информации «Коммерсанта», по указанию из администрации президента страны траурные митинги против террора должны были провести особенно те города, где 26 марта состоялись акции против коррупции. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «Кремль не занимается организацией митингов».

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.