Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В Сыктывкаре на конференции в честь Дня космонавтики школьники обсудили колонизацию Марса

В ближайшее время в одной из ухтинских школ откроется астрономический класс

IV конференция музея астрономии и космонавтики Республики Коми при сыктывкарской школе № 4, приуроченная ко Дню космонавтики, началась с песни «Родина слышит». Именно ее спел Юрий Гагарин во время своего полета в космос. Директор музея Раиса Снеткова предложила гостям и участникам попробовать разобраться в том, кто такой космонавт — герой или обычный человек.

 

Раиса Снеткова

 

Школьники выступили с докладом на тему использования космических технологий в повседневной жизни, рассказали о том, как отбирают в космонавты, и о подготовке к полетам. Особенно подробно разбиралась возможность колонизации Марса и связанная с этим космическая программа НАСА, а также исследования российских и европейских ученых в области психологической совместимости группы людей в условиях длительной изоляции. Докладчики подчеркивали, что рост населения Земли рано или поздно вынудит человечество к колонизации соседних планет, а Марс, на котором есть вода и атмосфера, вполне можно приспособить для жизни.

 

Галина Дубровская-Ракина

 

Перед школьниками также выступили ученые и люди, чья работа так или иначе была связана с космосом. Первая женщина-летчица из Коми, выпускница 4-й школы Галина Дубровская-Ракина подарила музею две фотографии с космонавтами Леоновым и Беляевым, сделанные ею еще в 60-х годах прошлого века. Она пожалела, что в США женщин-космонавтов гораздо больше, чем в России, и пожелала, чтобы кто-то из будущих выпускников школы обязательно полетит в космос.

 

 

 
 
 

 

На конференции присутствовали ученики других сыктывкарских школ и школьники из Ухты, где в одном из средних учебных заведений собираются открыть астрономический класс.

Общественник Леонид Зильберг, принявший самое непосредственное участие в создании музея полтора года назад, рассказал в чем важность изучения космоса.

 

Леонид Зильберг

 

— Из всего советского наследства космос, возможно, самая важная часть, — уверен он. — Европейцы поплыли искать Индию, а нашли вначале картофель и кукурузу, а позже нашли самих себя, новых, в новой свободной стране. С космосом происходит то же самое. Мы ищем там жизнь, воду, кислород, а уже нашли тефалевые покрытия и сотовую связь. А потом найдем и новых себя — готовых сотрудничать и помогать друг другу, а не воевать. Ближайшие годы станут годами большого космоса, мир захлестнет лавина новой астрономической информации, благодаря новым приборам, которые войдут в строй уже в 18-19 годах нашего века. Настоящая революция! Нам нельзя отставать, поэтому Фонд «Общее культурное достояние» открывает астрономические классы по всей республике. В Сыктывкаре мы уже сделали это на базе школе N4, теперь делаем такой же класс в школе N1 в Ухте.

Региональный музей астрономии и космонавтики был открыт в сентябре 2015 года — после того, как школа № 4 при активном содействии Фонда «Общее культурное достояние» получила грант всероссийской организации Общество «Знание». Сейчас среди экспонатов музея открытка, подписанная Гагариным к открытию школы, носящей его имя, автограф дочери первого космонавта, кусочек сихотэ-алиньского метеорита, обломки ступеней ракет, шлем космонавта, значки, книги о космосе. В школе регулярно проводятся лекции, конференции и практические занятия, связанные с наблюдением за космическими объектами.


Уроки астрономии могут вернуться в школьную программу уже в следующем учебном году. Как планирует Минобрнауки, предмет будет выделен в отдельную дисциплину из физики, вести его будут те же преподаватели.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
!!!!!!!
15 апр 2017 08:32

Спасибо Елене и Кириллу за статью. Мы в День космонавтики посмотрели фильм"Время первых".Хороший фильм.консультант , при создании фильма, космонавт ЛЕОНОВ в своём интервью сказал,что на самом деле было ещё страшнее.Смотрите фильм "Время первых"

Из Сыктывкара
25 апр 2017 00:40

Какая колонизация! Вы о чем??? Космонавты увольняются с работы....Скоро не то что к Марсу ...на орбиту летать некому будет...

скоро бцдет не только
25 апр 2017 02:46

летать некому в космос, но не будет на чём летать.Ничего не создаём, ничего не строим, только продаём да покупаем. Страна Черкизон!

Последние новости