Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

«Путин доволен своей шуточкой про новое место работы Маркелова». Что пишут в соцсетях про задержание экс-главы Марий Эл

«Центральной историей, которая могла стать причиной задержания Маркелова, — это туристический проект „Царь-град”»

Даниил Кузнецов
Леонид Маркелов
Фотоколлаж Кирилла Шучалина

Утром 13 апреля стало известно о задержании бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова, которого в блогах часто называли «последним королем Марий Эл» после одноименного поста предпринимателя Ильи Варламова. Первые реакции экспертов — в обзоре «7x7».

 

«Процентов 99, что Путин именно арест и имел в виду»​

Колумнист Олег Кашин интерпретировал истинный смысл слов президента о Маркелове:

«Хотел посмотреть на сайте Путина его последнюю встречу с Маркеловым, но при отставке они не встречались, только Путин сказал новому врио — Леонид Игоревич [Маркелов] уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы. То есть процентов 99, что Путин именно арест и имел в виду, и еще процентов сто, что он очень доволен этой своей шуточкой про место работы».

 

«Приволжский федеральный округ становится гиблым местом»

Журналист «Коммерсанта» Илья Барабанов после ареста Маркелова указал на печальные для руководителей регионов Приволжского федерального округа тенденции:

«После ареста удмуртского губернатора писал уже, что Приволжский федеральный округ становится гиблым местом — третий губернатор за короткий срок уезжает в СИЗО. Сегодня список пополнился Маркеловым, который, правда, уже экс.

Забавным образом все это совпало с обсуждением в разных анонимных каналах аппаратного веса полпреда Бабича, которого теперь едва ли не в потенциальные премьеры записывают, хотя еще недавно его хотели сплавить послом в Киев, да только там такой кандидатуре совсем не обрадовались».

 

«Губернаторская ветвь власти десакрализована»

Политолог Евгений Минченко указал на падение влиятельности института губернаторства:

«Маркелова (бывший глава Марий Эл) задержали по подозрению во взятке. Видимо, это и есть другая работа, на которую он стремился перейти, когда писал заявление об отставке.Пятый задержанный глава региона (очень небольшой перерыв между отставкой и задержанием) и четвертый прошедший через электоральные процедуры уже после возврата выборов губернаторов. А стоит добавить еще под десяток экс-губернаторов, которые уже отсидели, сидят или под следствием.

В общем, губернаторская ветвь власти десакрализована и снизила свою влиятельность по сравнению не только с девяностыми, но и двухтысячными».

 

«Только покинув пост, Маркелов пустился во все тяжкие?»

Заместитель директора общественной организации «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов рассказал о подоплеке дела экс-губернатора:

«Через неделю после увольнения главы республики Марий Эл Леонида Маркелова его арестовывают по подозрению в получении взятки. Такое ощущение, что находясь на должности губернатора, Маркелов взятки не брал, и только покинув губернаторский пост пустился во все тяжкие.

Про арест Маркелова надо сказать, что помимо того, что губернатор зачистил практически все независимые СМИ в Марий Эл (кроме проекта «7x7» никого не вспомню), а активно конфликтующих с региональной властью выдавил из региона, у Маркелова был открытый конфликт с КПРФ (уже экс-депутат ГД от КПРФ Мамаев). Центральной историей, которая могла стать причиной задержания Маркелова — это туристический проект „ЦАРЬ-ГРАД”. Федеральное агентство по туризму с 2015 по 2018 из федерального бюджет на реализацию проекта планировало потратить около 2,2 млрд рублей. Из регионального бюджета Марий Эл и муниципальных бюджетов на проект будет выделено порядка 550 млн. Реализовывать федеральный проект „Царь град” в Марий Эл будет строительный холдинг „Телекомпания 12 регион”, который принадлежит мачехе Главы Марий Эл Леонида Маркелова Татьяне Маркеловой. Сейчас известно о том, что следствие считает руководителя „Телекомпании Регион 12" Наталью Кожанову взяткодателем».

 

«Истеблишменту пора задуматься»

Координатор движения «Открытая Россия» в Чувашии Дмитрий Семёнов обратился ко всем чиновникам:

«Нынешнему истеблишменту всех уровней и всех властей пора бы задуматься о том, что как только вы становитесь не нужны кормчему, то будьте готовы отправиться за решетку».


Политолог Александр Кынев в своем комментарии «7x7» указал: задержание Маркелова свидетельствует о том, что «концепция сменилась в ходе подготовки отставки — с мягкой на жесткую»: «На мой взгляд, подобная смена концепции на ходу, которую мы наблюдаем, усиливает ощущение отсутствия четкой стратегии и некоторой нервозности, судорожности реакции в принципе».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

"«На мой взгляд, подобная смена концепции на ходу, которую мы наблюдаем, усиливает ощущение отсутствия четкой стратегии и некоторой нервозности, судорожности реакции в принципе».

А если так.
Президент РФ В.В. Путин сыграл чисто на маркеловской психологии - дал ему "расслабиться", ещё больше почувствовать свою безнаказанность и, в связи с этим, безбоязненно потянуться за лакомым куском.
Иначе говоря, элементарно застать его врасплох в тот момент, когда он меньше всего ожидал подвоха. И это может быть куда как проще, чем доказывать его прегрешения, совершённые ещё при должности.

Бред
13 апр 2017 16:52

Лёня хорошо понял к чему всё идёт, пытался изменить ситуацию, но не удалось, крыша протекла...

"...пытался изменить ситуацию...", покусившись почти на четверть лярда?
А это не бред?

Izgoi
17 апр 2017 17:32

брал пример у Иванова..тот за табуреткиным год наблюдал,а в итоге только суд может решать и конечно оправдал...так что нужно было делиться и не жадничать,а так на нары..принародная порка

ну что ж
13 апр 2017 15:08

Беги, Леня, беги . Вчера шли поздненько. по набережке. Смотрим свет у царя везде горит, под утро уж. Ясно теперь...

Да ни чего
13 апр 2017 16:56

Хорошего в аресте ЛИМа нет, решили рейтинг на борьбе с коррупцией поднять, а значит развивать социалку не на что, т.е. будет скоро совсем туго простому народу.

ст. 291 УК РФ
13 апр 2017 18:35

Ты сам то хоть слышишь что поешь??? Якобы при Маркелове жители Марий Эл жили в Раю. Пришел в Марий Эл юрист ,у него мышление трезвое юридическое ,думаю сдвиг очень даже будет .Хотя этот Маркелов оставил после себя - 25 млрд рублей .Республика на 85 % банкрот. Так управлять республикой как управлял Маркелов может и пионер из средней школы.

А ты сам то читать можешь
13 апр 2017 20:33

Я не говорю, что при ЛИМе хорошо было. Через пять месяцев выборы, рейтинг можно быстро поднять посадками, а можно и льготы вернуть, школы д.с. начать строить и т.п. а ЛИМа выдоить потихоньку (все равно знают сколько​ украл). Выбрали силовой вариант.

A
14 апр 2017 06:05

Маркелов был не юрист? Этого юриста нельзя было близко к республике подпускать с его уголовным хвостом. Но, видимо устраивал все 16 лет правления. А сейчас показухой занимаются .С коррупцией они борются. Выступлений они испугались,вид делают, что г. П. с коррупцией борется. Тогда надо с его людмилы начинать.А то ежемесячно в ее фонд московские власти переводят сумашедшую сумму. За что? Так что с себя надо начинать. А ,если действительно борются с коррупцией, то Маркелова давно бы убрали и посадили по его деяниям. Да и своих друзей по кооперативу 'озеро' не мешало бы потрясти.

третий срок
13 апр 2017 18:20

Маркелов не далекий человек ,Был бы у него мозг и информация уже не пошел бы на третий срок правления. Даже соскочить не смог во время .Когда мозг заплывает жиром ,трудно орентироваться в действительности. Не ужели он даже на встречи с Путиным не смог прочитать свое будущее. Путин же сказал на встрече .Работать нужно честно с полной отдачей,иначе не нужно сюда лезть. А вот Маркелов видимо подумал ,что он и так работал .Увы ошибся.Теперь не на определенный срок.Он не только не нашел компромисс с жителями Марий Эл ,но потерял доверие даже деловых структур в Москве. Лишний человек ,он просто лишний. Не добавить не убавить.

13 апр 2017 18:51

Вот бы в качестве наказания его рабочим на птицефабрику "Акашевская" .....

Так,
13 апр 2017 19:28

Николай,кто-то писал,что коммунисты не дождутся отставки ЛИМа.что они плохо работают.Наванговал на свою голову?

13 апр 2017 21:54

Были бы реальные изменения для простого народа

эльвира
13 апр 2017 19:47

точно,подъездные дороги "раскапывать"

Stalin
13 апр 2017 21:55

Теперь времени много будет стихи писать ,а да жополизники и прихвостни маркелыча готовтесь тоже следом пойдете!!!!

Я
13 апр 2017 20:50

Вор должен сидеть в тюрьме.

раптор
13 апр 2017 21:36

У нас в Кировской после смены губера ничего не поменялось.Зарплата у бюджетников прямопропорционально сьехала вниз хоть и новый зам.губ.человек кремля

Что-то мне
13 апр 2017 21:37

подсказывает, что Маркелова не посадят. Весь этот театр - это шоу, паровой свисток для населения. Скоро узнаем - факты не подтвердились, Маркелов уходит выше, следствие закончено. Забудьте. Это и есть путинская штучка.

Сергей
13 апр 2017 23:32

Согласен , думаю ты прав, Скорее всего так наверное и будет. примеров аналогичных уже есть.

Думаю
13 апр 2017 23:47

Так если он ушёл с должности, то о какой взятке идёт речь? Он же не должностное лицо уже. Так что тоже считаю - отпустят, ну, или легко отделается :(

Гость
14 апр 2017 10:28

Взятку или взятки он брал когда был в должности . Не отпустят . Если бы хотели отпустить то оправили бы по тихому в отставку . А сейчас на "новое место работы " может быть он рукавицы хорошо шьет , или стихи будет писать ( много свободного времени появится) . Как говорил Жириновский : нормальный поэт должен отсидеть

Революшен
17 апр 2017 11:20

Думаю, Лимонтия просто слили в Йошкар-Олинскую канализацию. Так освобождаются начальники от неугодных подчинённых,которые наводят тень на их персоны. Должен Лимонтий сидеть.Должен.За все его пригрешения.

Владимир
13 апр 2017 21:49

А надеялся .наверное,в сенаторы пойти...Там неприкосновенность или за рубеж свалить...Давно пора изолировать в места не столь отдаленные с конфискацией!!!

Кстати,
13 апр 2017 22:53

скажите, кто знает, а статья о конфискации имущества сейчас есть в УК?

елена
14 апр 2017 02:11

А то в Москве про его дела ничего не знали 15 лет

Горожанин
14 апр 2017 08:11

Когда придет тот достойный губернатор марий эл и уберет это змею (коррупцию) хотя бы не полностью и будет работать для народа

Женя
14 апр 2017 11:54

Маркелыча полюбому закроют,но вот его шестерки теперь место не находят наверное,полюбому поровозом пойдут)))молодец Путин,давно пора было это нехорошего человека посадить))

Мари Калык
14 апр 2017 12:21

Как говорят малоинформированные источники -сегодня должны арестовать КУКЛИНА !!!!!!!

Евгений № 2
14 апр 2017 12:52

по поводу уверенности что посадки состоятся в большом объеме - я бы подождал

вот пример
На Кубани полицейского осудили условно за взятку в 60 миллионов
Ленинский районный суд Краснодара приговорил к четырем годам условно бывшего замначальника отдела противодействия налоговым преступлениям УЭБ и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Николая Пасикова.
Высокопоставленный полицейский обвинялся в том, что, занимая свой пост, получил от предпринимателя взятку в 60 миллионов рублей. По данным прокуратуры Краснодарского края, в обмен на эту сумму полицейский должен был прекратить проверки в отношении предпринимателя.
- С учетом того, что для совершения указанного преступления Пасиков использовал свое служебное положение, а также авторитет службы и возможности занимаемой должности, его действия квалифицированы как взятка в особо крупном размере, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. - Ввиду особой общественной опасности действий Пасикова, а также подрыва авторитета органов госвласти обвинитель просил суд назначить полицейскому наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом 60 миллионов рублей в доход государства.
Однако суд вынес иное решение, и Николай Пасиков получил условное наказание. В краевой прокуратуре заявили, что считают это решение "чрезмерно мягким, явно не соответствующим характеру совершенного преступления и степени его общественной опасности". Надзорное ведомство подало апелляцию "с требованием назначения наказания, предложенного государственным обвинителем".
В правоохранительных органах отказались пояснить, была ли после задержания Пасикова изъята взятка в 60 миллионов рублей, или бывший полицейский успел ею воспользоваться.

https://rg.ru/2017/04/13/reg-ufo/na-kubani-policejskogo-za-vziatku-v-60-mln-rublej-osudili-uslovno.html

Куклина
14 апр 2017 20:09

Гомзина, Шишкина задержали или нет?

Владимир
16 апр 2017 10:48

Куклиных задержали, не? А не, младший же за границу смылся

Пора.....
15 апр 2017 17:35

Ибраева и Прокурора Параньги Проверять.

Афган
23 апр 2017 22:35

Много слов мало действий надо рушить это осиное гнездо

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово