Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

«Верховному суду уже никогда не вылезти из этой трясины» — ЛГБТ-активист о тяжбах с российским правосудием

Как Николай Алексеев отстаивает право на свободу собраний для секс-меньшинств

Руководитель российского правозащитного ЛГБТ-проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев 9 апреля рассказал своим читателям в соцсети «ВКонтакте»​ о том, что Верховный суд России отклоняет его жалобы на запреты гей-парадов другими судами по всей стране. «7x7»​ вспомнил истории отказов секс-меньшинствам в праве на свободу собраний и узнал у организатора московских гей-парадов о перспективах разбирательств.

 

О вердикте ЕСПЧ

Шесть лет назад ЛГБТ-активист Николай Алексеев выиграл дело в Европейском суде по правам человека против российского государства: 11 апреля 2011 года вступил в силу вердикт ЕСПЧ о неправомерности запретов гей-прайдов в Москве. Об этом активист написал на своей странице во «ВКонтакте»:

— Мы продолжаем добиваться его полного исполнения [вердикта] через Комитет Министров Совета Европы и ведем грандиозную общероссийскую кампанию за свободу собраний ЛГБТ, охватившую 78 из 85 субъектов РФ. Все дела будут в итоге выиграны как раз со ссылкой на постановление «Алексеев против России».

Корреспонденту «7x7» Алексеев пояснил, что кампания представляет собой 92 судебных дела. В ней есть четыре кавказских региона.

31 марта 2017 года Верховный суд России отклонил кассационную жалобу ЛГБТ-активистов на отказ нижестоящих судов в согласовании акции сексуальных меньшинств 3-4 октября 2016 в Костроме. После этого жалоба по этому поводу ушла в ЕСПЧ. В ближайшее время Николай Алексеев планирует подавать жалобу и на отказ ярославских властей. Они не разрешили гей-прайд 29, 30 сентября и 4 октября 2016 года. Еще ждут рассмотрения в Верховном суде аналогичные дела по запретам в Калуге, Кирове, Рязани, Владимире, Йошкар-Оле и других.

— Похоже, что Верховному суду уже никогда не вылезти из этой трясины, — пишет в своем блоге ЛГБТ-активист, — А на что теперь ссылаться российским властям в Комитете Министров Совета Европы в рамках мониторинга исполнения вердикта ЕСПЧ по делу «Алексеев против России» вообще непонятно. Раньше-то они писали, что Верховный суд семинары проводит, чтобы осведомить все суды о решении ЕСПЧ по гей-парадам в Москве. А теперь получается, что семинары уже нужно проводить для них самих, судей ВС РФ.

 

Причины отказов

Почти везде секс-меньшинствам отказали в согласовании акций из-за федерального закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних.

— В Иваново и Йошкар-Оле предложили новые места [для проведения акции], они думали что мы не согласимся, но мы согласились, и в итоге они запретили. А реальных согласований нет, — говорит Алексеев. — Как только упоминается тема ЛГБТ, секс-меньшинств, гомофобии или трансфобии, все автоматически запрещается.

11 октября 2016 года в Йошкар-Оле Алексеев планировал провести пикет за легализацию однополых браков в России. Администрация города предложила ему в качестве площадки место в деревне Игнатьево, но позже запретила и там.

На 15 сентября 2016 года активисты намечали пикеты в Калуге численностью до 500 человек «в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России».

5 ноября в Кирове ЛГБТ-активисты планировали провести два митинга и шествие на 300 участников, но мэрия решила, что заявленные места находятся слишком близко от детских учебных заведений.

18 мая 2016 года, в день борьбы с гомофобией в Рязани неизвестные мужчины в форме казаков не дали троим активистам запустить воздушные шарики.

 

Коллаж Кирилла Шейна

 

 

Про шансы

— В российских судах мы такие дела в прошлом выигрывали, в Костроме и Химках, — вспоминает Алексеев. — Только дальше это не пошло. Российские власти раньше даже в пример приводили эти победы в Комитете министров Совета Европы в процессе мониторинга исполнения вердикта ЕСПЧ о неправомерности запрета гей-парадов в Москве.

В Мурманске активистке Виолетте Грудиной удавалось проводить отдельные акции, она тоже подала иск в ЕСПЧ, но уже по поводу затягивания расследования нападения на офис «Центра социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии „Максимум“». После этого расследование активизировалось.

Алексеев считает, что у активистов есть хорошие шансы выиграть в Европейском суде все свои иски к российскому государству, он намерен предъявлять в том числе и финансовые требования по каждому делу.


Гей-прайд — акция, задача которой — демонстрация существования в обществе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), поддержка толерантного отношения к ним, защита прав человека и гражданского равноправия вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
нет
13 апр 2017 00:01

это чувак который помогает отстаивать интересы меньшинств

Ревешин
25 апр 2017 21:20

Понтовик с местного рынка рядом с Березуевским оврагом.