Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутаты Ижемского района в Коми проголосовали за перенос места строительства шламонакопителя

Депутаты Ижемского района 10 апреля приняли решение о том, что шламонакопитель, устройство полигона под который уже начато рядом с поселком Щельяюр, должен быть перенесен в другое место, — сообщил «7x7» один из участников заседания. 

Обсуждение вопроса заняло полтора часа. В итоге десять депутатов проголосовали за перенос шламонакопителя, один был против и один воздержался. 

 

 

— Основной спор шел между депутатами Николаем Рочевым и Семёном Семяшкиным, которые выступали за строительство полигона, и теми, кто выступал за его перенос подальше от населенных пунктов, это Николай Семяшкин, Игорь Рубан и остальные, — рассказал депутат Совета Ижемского района Николай Братенков. —  Больше всех против принятия решения о переносе строительства выступала Артеева, ссылаясь на сырой проект решения, который надо доработать, просила отложить решение на следующую сессию.Спор был настолько острым, что дошло даже до непарламентских выражений. Но после искрометных дебатов большинством голосов было принято решение о переносе полигона.

После принятия решения был объявлен перерыв, во время которого часть депутатов покинула заседание. Однако оставшихся 12 депутатов хватило для кворума. Решение и обращение с предложением о переносе строительства будут высланы главе Республики Коми, председателю Госсовета и генеральному директору ООО «Лукойл-Коми».


Шламонакопитель — это объект для хранения и переработки отходов нефтепроизводства. Он давно требовался району, где зачастую нефтезагрязненные грунты сбрасывались или зарывались в тайге. Устройство площадки под шламонакопитель началось в январе 2017 года в двух километрах от поселка Щельяюр. В непосредственной близости от объекта также расположены село Краснобор, деревни Вертеп, Диюр, Ырген-Шар. В этих населенных пунктах проживает около пяти тысяч человек.

В начале февраля жители деревень Вертеп и Диюр и поселка Щельяюр провели собрания, где высказались против строительства.

5 марта в Щельяюре состоялась встреча местных жителей с чиновниками из правительства республики и представителями компании «Лукойл-Коми». Ижемцы упрекнули их в том, что о слушаниях по поводу строительства объекта в октябре 2015 года почти никто не знал.

На сайте Change.org появилась петиция против строительства шламонакопителя.

Что собой представляет шламонакопитель, зачем он нужен и чем может быть опасен для людей, которые живут рядом, «7x7» объяснили первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин и руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

2 апреля в Щельяюре на митинг против строительства полигона рядом с населенными пунктами вышло примерно 350 человек.

Елена Соловьёва, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Уважаемая Татьяна Владимировна. На сайте 7х7 в материале " Депутаты Ижемского района проголосовали за перенос места строительства шламонакопителя " за моей подписью мною допущена неточность, что "депутаты Н.Рочев, Т. Артеева, С.Семяшкин выступали за строительство полигона между Щельяюром и Диюром". На самом деле Вы настойчиво предлагали не принимать решение о переносе полигона, перенести его на майскую сессию из-за сырого проекта решения. Поэтому я приношу искренние извинения за свою неточность. Впредь постараюсь не допускать подобных ошибок.
Депутат Н. Братенков