Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Все вопросы — к классному руководителю»: на митинг «против террора» в Костроме собрали бюджетников и детей

Первые лица области и города к трибуне не вышли

На площади Мира в Костроме 8 апреля прошел массовый митинг «Вместе против терроризма», среди участников которого оказались работники бюджетной сферы, а также дети школьного и дошкольного возраста, — сообщает корреспондент «7x7».

 

 

 
 
 

 

Задолго до мероприятия подступы к площади Мира в Костроме перекрыла полиция. На въезде в Сенной переулок, соединяющий улицы Сенную и Маршала Новикова, установили временный знак «Въезд запрещен». Тем не менее за знаком оказались припаркованы несколько дорогих внедорожников с костромскими и московскими номерами. Пешие патрули и силовики в автомобилях с проблесковыми маячками и символикой МВД следили за тем, чтобы никто из посторонних не подъезжал близко к площади, пока у магазина «Школьник» формировались организованные колонны представителей образовательных учреждений.

В руках участники акции держали плакаты «Терроризм — враг России», «Кострома против терроризма», «За мир во всем мире», «Волгореченск против терроризма» (Волгореченск расположен в 40 километрах от областного центра).

— Мы все, собравшиеся здесь, искренне соболезнуем семьям погибших в теракте в Санкт-Петербурге. Самое главное, для чего мы здесь собрались, — это показать и сказать всем, что мы против терроризма. Терроризм — это противопоставление миру и стабильности и самое главное — жизни людей. Аллах в священном Коране сказал о священности человеческой жизни. Кто убьет человека, тот словно убил всех людей, а кто сохранил жизнь человеку, тот словно сохранил жизнь всем людям. Того, кто причинил вред человеку, Аллах накажет тем же, — сказал в своем выступлении заместитель имама костромской мечети.

 

 

 
 
 

 

В аналогичном ключе выступили приглашенный на митинг православный священник, председатель общественной палаты Юрий Цикунов, активисты политических партий и депутаты облдумы Дмитрий Бодрин, Алексей Анохин и Юрий Кудрявцев. Присутствовавшие на акции костромской губернатор Сергей Ситников, его замы Иван Корсун, Александр Соколов и Владимир Кирпичник, а также глава Костромы Юрий Журин и директор департамента образования Татьяна Быстрякова выступать не стали.

Когда журналисты подошли к одной из групп учащихся с просьбой рассказать, почему они тут, дети испугались и хором ответили: «Все вопросы — к классному руководителю!». Возглавлявшая группу детей учительница смутилась и попросила ее не снимать.

Комментарии по поводу происходящего охотно раздавали только представители казачества, организаторы из «Боевого братства», депутаты и сторонники ЛДПР, пришедшие на митинг с партийными флагами.

 

 

 
 
 

 

Участников на траурный митинг в Костроме собирали организованно. Например, накануне события помощники депутатов облдумы получили по электронной почте обращение:

«Уважаемые коллеги! 8 апреля в 11:30 на пл. Мира состоится всероссийская акция „Вместе против терроризма“. Цель акции — вместе со всей страной выступить против экстремизма и терроризма. Выразить поддержку жителям Санкт-Петербурга, где 3 апреля произошел террористический акт. Приглашаем всех присоединиться к акции и прийти на площадь».

Когда объявления об акции стали появляться в социальных сетях, пользователи восприняли призыв к «трауру по указке» неоднозначно.

«Пиариться на такой теме и сгонять массовку... Это какой-то позор», — написал в комментариях к одному из объявлений блогер Антон Ямщиков.

Несмотря на то, что по закону публичные акции необходимо согласовать в мэрии не позднее, чем за 10 дней до их проведения, для митинга «против террора» в Костроме сделали исключение. Власти заявили, что поводом для акции стали события 3 апреля в Санкт-Петербурге. Следовательно, даже если бы организаторы в тот же день решили подать заявку, то проводить акцию можно было не ранее 13 апреля. Однако митинг состоялся уже 8 числа, и в качестве массовки на сомнительное с точки зрения законности мероприятие пришли не только чиновники и педагоги, но и дети. По федеральному закону о митингах, организатором демонстраций, шествий и пикетирований в России могут быть граждане старше 18 лет, митингов и собраний - достигшие возраста 16 лет. На митинге 8 апреля в Костроме участниками были малолетние дети. Они не просто присутствовали: при молчаливом согласии педагогов и чиновников департамента образования они держали в руках плакаты с лозунгами, однако полиция на это никак не реагировала.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
в моей квартире
09 апр 2017 12:59

из кранов течёт коричневая вода. Такая вода течёт с четверга. Течёт у меня, моих соседей по домц, такая вода течёт в соседнем доме, и даже на соседней улице ( так сказал диспетчер водоканала) Мы, мирные жители Костромы. Мы звоним инстанции, в аварийную службу, у нас берут номера телефонов, мол перезвоним, а вода течёт не пригодная не для бытовых нужд, и уж никак не для питания. Хотя диспетчер "аварийки" уверяет, что нынче пост и поголодать даже полезно. МЫ, мирные жители, не хотим травится водой которая подаётся в дома! Но нам эту воду подают, да ещё и за наши деньги! Эту проблему, по всему видать не могут решить наши свадебные "генералы"ситниковыжуриныемцы, да и живут они в коттеджах, вода в их домах из скважин. Проблему должны решить те. кто реально подаёт в дома коричневую воду: водоканал! Или надо выйти помитинговать? Так пока заявку на митинг рассмотрят...Это же только власть законы издаёт и сама, первая их нарушает. Закон одни, но не для всех.

ваш намёк понятен,
10 апр 2017 04:07

и всё же о воде...
на сайте Вашей администрации есть сообщение, что 7 (!) апреля «качество питьевой воды по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Так что, не верьте глазам свои, а верьте тому, что написано на сайте.
Иначе один "пенсионер" надует щёки, засунет руки в карманЫ и изречет: вывсёврёте.