Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Все вопросы — к классному руководителю»: на митинг «против террора» в Костроме собрали бюджетников и детей

«Все вопросы — к классному руководителю»: на митинг «против террора» в Костроме собрали бюджетников и детей

Первые лица области и города к трибуне не вышли

На площади Мира в Костроме 8 апреля прошел массовый митинг «Вместе против терроризма», среди участников которого оказались работники бюджетной сферы, а также дети школьного и дошкольного возраста, — сообщает корреспондент «7x7».

 

 

 
 
 

 

Задолго до мероприятия подступы к площади Мира в Костроме перекрыла полиция. На въезде в Сенной переулок, соединяющий улицы Сенную и Маршала Новикова, установили временный знак «Въезд запрещен». Тем не менее за знаком оказались припаркованы несколько дорогих внедорожников с костромскими и московскими номерами. Пешие патрули и силовики в автомобилях с проблесковыми маячками и символикой МВД следили за тем, чтобы никто из посторонних не подъезжал близко к площади, пока у магазина «Школьник» формировались организованные колонны представителей образовательных учреждений.

В руках участники акции держали плакаты «Терроризм — враг России», «Кострома против терроризма», «За мир во всем мире», «Волгореченск против терроризма» (Волгореченск расположен в 40 километрах от областного центра).

— Мы все, собравшиеся здесь, искренне соболезнуем семьям погибших в теракте в Санкт-Петербурге. Самое главное, для чего мы здесь собрались, — это показать и сказать всем, что мы против терроризма. Терроризм — это противопоставление миру и стабильности и самое главное — жизни людей. Аллах в священном Коране сказал о священности человеческой жизни. Кто убьет человека, тот словно убил всех людей, а кто сохранил жизнь человеку, тот словно сохранил жизнь всем людям. Того, кто причинил вред человеку, Аллах накажет тем же, — сказал в своем выступлении заместитель имама костромской мечети.

 

 

 
 
 

 

В аналогичном ключе выступили приглашенный на митинг православный священник, председатель общественной палаты Юрий Цикунов, активисты политических партий и депутаты облдумы Дмитрий Бодрин, Алексей Анохин и Юрий Кудрявцев. Присутствовавшие на акции костромской губернатор Сергей Ситников, его замы Иван Корсун, Александр Соколов и Владимир Кирпичник, а также глава Костромы Юрий Журин и директор департамента образования Татьяна Быстрякова выступать не стали.

Когда журналисты подошли к одной из групп учащихся с просьбой рассказать, почему они тут, дети испугались и хором ответили: «Все вопросы — к классному руководителю!». Возглавлявшая группу детей учительница смутилась и попросила ее не снимать.

Комментарии по поводу происходящего охотно раздавали только представители казачества, организаторы из «Боевого братства», депутаты и сторонники ЛДПР, пришедшие на митинг с партийными флагами.

 

 

 
 
 

 

Участников на траурный митинг в Костроме собирали организованно. Например, накануне события помощники депутатов облдумы получили по электронной почте обращение:

«Уважаемые коллеги! 8 апреля в 11:30 на пл. Мира состоится всероссийская акция „Вместе против терроризма“. Цель акции — вместе со всей страной выступить против экстремизма и терроризма. Выразить поддержку жителям Санкт-Петербурга, где 3 апреля произошел террористический акт. Приглашаем всех присоединиться к акции и прийти на площадь».

Когда объявления об акции стали появляться в социальных сетях, пользователи восприняли призыв к «трауру по указке» неоднозначно.

«Пиариться на такой теме и сгонять массовку... Это какой-то позор», — написал в комментариях к одному из объявлений блогер Антон Ямщиков.

Несмотря на то, что по закону публичные акции необходимо согласовать в мэрии не позднее, чем за 10 дней до их проведения, для митинга «против террора» в Костроме сделали исключение. Власти заявили, что поводом для акции стали события 3 апреля в Санкт-Петербурге. Следовательно, даже если бы организаторы в тот же день решили подать заявку, то проводить акцию можно было не ранее 13 апреля. Однако митинг состоялся уже 8 числа, и в качестве массовки на сомнительное с точки зрения законности мероприятие пришли не только чиновники и педагоги, но и дети. По федеральному закону о митингах, организатором демонстраций, шествий и пикетирований в России могут быть граждане старше 18 лет, митингов и собраний - достигшие возраста 16 лет. На митинге 8 апреля в Костроме участниками были малолетние дети. Они не просто присутствовали: при молчаливом согласии педагогов и чиновников департамента образования они держали в руках плакаты с лозунгами, однако полиция на это никак не реагировала.

Материалы по теме
Мнение
3 сен
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Осуждение репрессий невозможно без раскрытия имен людей, которые творили террор
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
в моей квартире
9 апр 2017 12:59

из кранов течёт коричневая вода. Такая вода течёт с четверга. Течёт у меня, моих соседей по домц, такая вода течёт в соседнем доме, и даже на соседней улице ( так сказал диспетчер водоканала) Мы, мирные жители Костромы. Мы звоним инстанции, в аварийную службу, у нас берут номера телефонов, мол перезвоним, а вода течёт не пригодная не для бытовых нужд, и уж никак не для питания. Хотя диспетчер "аварийки" уверяет, что нынче пост и поголодать даже полезно. МЫ, мирные жители, не хотим травится водой которая подаётся в дома! Но нам эту воду подают, да ещё и за наши деньги! Эту проблему, по всему видать не могут решить наши свадебные "генералы"ситниковыжуриныемцы, да и живут они в коттеджах, вода в их домах из скважин. Проблему должны решить те. кто реально подаёт в дома коричневую воду: водоканал! Или надо выйти помитинговать? Так пока заявку на митинг рассмотрят...Это же только власть законы издаёт и сама, первая их нарушает. Закон одни, но не для всех.

ваш намёк понятен,
10 апр 2017 04:07

и всё же о воде...
на сайте Вашей администрации есть сообщение, что 7 (!) апреля «качество питьевой воды по всем показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Так что, не верьте глазам свои, а верьте тому, что написано на сайте.
Иначе один "пенсионер" надует щёки, засунет руки в карманЫ и изречет: вывсёврёте.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестТерактКостромаКостромская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!