Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

«Сначала отметься»: в Воронеже состоялся антитеррористический пикет

«В университете просто сказали: „На флаг“, вот и стою»

В Воронеже 8 апреля прошел антитеррористический пикет «Сплочение жителей области в борьбе с терроризмом». Участие в акции, по официальным данным, приняло около 4 тыс. человек. Как сообщает корреспондент «7x7», организаторов пикета в мэрии назвать отказались.

В заявке о проведении, которую, как стало известно корреспонденту «7x7», инициаторы подали 5 апреля, мероприятие обозначалось как пикет, что значительно сокращало сроки согласования — до трех-четырех дней. Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определяет пикетирование как мероприятие, проходящее без использования звукоусиливающих технических средств. На массовый пикет люди могут приходить с плакатами, разговаривать, петь, но без сцены, звукоусилителей и громкоговорителей. Однако на деле на Советской площади города проводился настоящий митинг: на импровизированную сцену — ступени у Концертного зала — выходили приглашенные ораторы, скандировали лозунги об объединении, звук разносили по площади четыре мощные колонки.

 

 

 
 
 

 

За полчаса до начала пикета площадь и территории рядом с ней были заполнены людьми. На одной из небольших улочек стояла группа людей среднего возраста. Среди них были две женщины со списками. Одна из женщин периодически поднимала над головой лист с надписью «Коминтерновский район». Послышался голос мужчины, обращенный к кому-то в организовавшейся толпе: «Стой, сначала отметься!».

 

 

 
 
 

 

Уже на площади, перед металлоискателями активисты НОДа (национального освободительного движения) проносят Георгиевские флаги и раздают газеты, в которых «вся правда о том, почему Россию притесняют». На входе — не полиция, а сотрудники группы охранных предприятий «V-security» и «Волк».

 

Юрий Смышников

 

— Сегодняшняя встреча здесь — это наш акт памяти, совместной скорби и единения. Знак того, что мы будем бороться с теми, кто пытается нас запугать, — начал акцию актер Воронежского театра драмы Юрий Смышников.

Слово дали настоятелю Покровского собора протоиерею Сергию Моздору. Речь он начал с благодарности за отношение к памяти павших. Когда протоирей уступил место следующему спикеру, женщина в первых рядах робко спросила у своей соседки: «Что, хлопать нужно?».

 

Елена Волкова

 

Член молодежного парламента Воронежской области Елена Волкова призвала всех бороться с терактами:

— Эта неделя выдалась очень страшной и тяжелой для нашей страны. События, произошедшие в Петербурге, стали ударом в спину. Но то, что сегодня мы собрались здесь, доказывает, что мы не боимся, нас не сломить, и мы готовы бороться с чумой 21-го века — с терроризмом.

 

Оксана Манина

 

Призер всероссийского конкурса «Воспитатель года России 2017», музыкальный руководитель детского сада №78 и мать троих детей Оксана Манина начала свою речь со стихотворения Надежды Ласточкиной «Свеча памяти и скорби».

— В результате теракта в Петербурге пострадали наши сограждане. А есть ли уверенность в том, что эта трагедия не случится где-то еще? Уверенности нет — терактов не становится меньше. Человеческая жизнь обесценивается, и в этом наша страшная трагедия. Поодиночке мы ничего не сделаем, — считает Манина.

Председатель воронежского управления общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» Владимир Михайленко напомнил, что Ленинград выстоял в годы Великой Отечественной войны, пережил блокаду, и его не запугать, и что задача сейчас — обеспечить будущее детям, внукам и правнукам.

 

Вячеслав Минаков

 

— За последнее время мы как-то привыкли, что теракты совершаются в основном в США, Канаде, Германии, Франции, Бельгии. Но вот эта беда пришла и к нам. Нашим детям, молодым людям — мы должны научить их действовать так, чтобы они не воспринимали идей терроризма, в какие бы одежды эти идеи ни рядились, — сказал заслуженный учитель России, директор МБОУ СОШ №1 Вячеслав Минаков.

Люди продолжают подходить к месту акции, встречают своих знакомых, коллег, начальников. Переходившая быстрым шагом дорогу женщина по телефону спросила у своего собеседника, где стоят «наши». На вопросы журналистов многие говорили о том, что пришли самостоятельно. Куда охотнее общались студенты.

— В университете просто сказали: «На флаг», вот и стою, — ответил Вадим из политехнического института, державший над головой триколор.

— Я пришел от стройотряда. Там такая система: чем больше мероприятий ты посещаешь, принимаешь участие, тем больше получаешь плюсиков, — сказал Денис, студент педагогического университета (ВГПУ).

— Мы в активе состоим, настоятельно рекомендовали прийти, — призналась Ирина из Технологического университета (ЦЧГИУ). Перед этим она с однокурсниками сделала фотографию на площади — «отметилась».

— Я пришла от молодежной женской организации «В красоте сила!», но это добровольно. Мы действительно сами захотели, — заверила Алина, студентка Института Искусств (ВГИИ).

7 апреля университеты города тоже провели свои митинги в поддержку всероссийской акции памяти. По словам студентов, для этого их освобождали от занятий.


3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями метрополитена «Сенная площадь» и «Технологический институт» в Санкт-Петербурге произошел взрыв, погибли 14 человек, около 50-ти оказались в больнице. 8 апреля акции против терроризма прошли во многих городах России.

Татьяна Харченко, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости