Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Нас не запугать!»: в Рязани прошел почти добровольный митинг против терроризма

На акцию пришли врио губернатора, мэр, почти все министры и множество чиновников

В Рязани 8 апреля прошел митинг за «единство страны» и «против терроризма». Он был посвящен памяти жертв террористического акта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. По официальным данным, инициировали митинг рязанские общественные организации: Общественная палата Рязанской области, региональное отделение «Боевого братства» и военно-историческое общество. Об этом написало правительственное издание «Рязанские ведомости». На митинге побывал корреспондент «7x7».

 

 

 
 
 

 

В 10:40 от управления Рязанского троллейбуса к Первомайскому проспекту шагала дружная колонна сотрудников с плакатами и флагами. Площадка перед муниципальным культурным центром, на которой установили сцену, уже была заполнена людьми. На этот раз на площади не было уборочной техники, как в день встречи обманутых дольщиков с депутатом Госдумы Александром Шериным, сотрудники спецслужб в открытую не вели аудио- и видеозапись, как во время акции памяти Бориса Немцова. Зато присутствовало почти все высшее руководство региона и города: врио губернатора Николай Любимов, вице-губернатор Сергей Филимонов, первый зампред правительства Сергей Самохин, другие члены правительства, мэр города Олег Булеков и депутаты. Присутствовали члены общества «Казачий корпус» во главе с атаманом Евгением Супруном, другие казачьи хутора, члены Рязанского отделения НОД и представители региональных «Ночных волков».

 

 

Для безопасности собравшихся площадку обнесли забором с несколькими рамками металлоискателей. На каждом входе людей встречали полицейские и казаки с нагайками.

— А для чего вам плетка? — спросил корреспондент «7x7».

— Это не плетка, это нагайка — элемент экипировки каждого казака!

— Она обязательна? Выглядит страшновато. Неужели кого-то пугать собираетесь?

— Врагов России!

— Они здесь есть?

— Найдем, если надо будет! С Божьей помощью, — ответил казак и улыбнулся.

 

 

 
 
 

 

Митинг получился массовым, но давки не было. Отдельно взятые компании стояли по соседству друг с другом, одни обсуждали рабочие моменты, другие разговаривали о секретах выращивания «во-о-от такущих» помидоров, третьи — о летней сессии.

Собравшиеся держали плакаты, которые не отличались разнообразием: «Питер, мы с тобой!», «Мы против терроризма!», «Единство страны — главное условие победы над терроризмом!», «Все на защиту Отечества!» и «Нас не запугать!».

Начало митинга ознаменовалось выходом студентов с белыми воздушными шариками. Молодые люди выстроились группами перед сценой. На вопрос корреспондента «7x7», откуда они, один из них шепотом ответил: из медунивера.

— По собственному желанию?

— Ага, щас! В добровольно-принудительном порядке.

— Хоть зачет какой-нибудь пообещали просто так поставить?

— Да вот еще, мы ведь уже даже сессию сдали! — снова шепотом возмутился парень. — Не, я не против, но…

 

 

Тут взяла слово ведущая, а потом секретарь региональной общественной палаты Наталья Гришина. Она поблагодарила питерцев за то, что показали всей стране: их не запугать, не запугать и страну.

— Мы увидели, что в эти дни питерцы достойно встретили это испытание, город справился с бедой. Петербуржцы, потомки победителей-блокадников, удивительные люди. Спасибо им, нашим достойным современникам за любовь, сострадание, человеческое участие. Петербург вновь стал для нас непокоренным Ленинградом. Нас не запугать. Террористы и те, кто за ними стоит, это плохо знают, — заключила она.

Выступили и руководитель общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Александр Костров, и атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья Андрей Крючков. Их речи сводились к тому же: нас не запугать, если мы будем едины.

Между выступлениями со сцены звучали песни «Господи, помилуй» и «Хотят ли русские войны».

 

 

 
 
 

 

Память погибших в питерском метро почтили минутой молчания. Молчанием же сопровождались белые шары, выпущенные в небо.

Акция продолжалась не более часа. По предварительным официальным данным, в митинге приняли участие около 5 тыс. человек.

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.