Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Нам всем нужно объединиться»: о чем говорили на антитеррористическом митинге в Петрозаводске

«Я этим евнухам должен ответить, что эти митинги в первую очередь — в поддержку людей, кто погиб и кто пострадал»

В Петрозаводске 8 апреля прошел митинг против терроризма. В этот раз гайд-парк [площадка между памятником Кирову и музыкальным театром Карелии] было не узнать: трактор расчистил площадь от снега, Нацгвардия окружила место желтым ограждением и рамками, левый фланг перегородили троллейбусом и грузовиком, правый — полицейскими нарядами. На входе досматривали практически каждого: чиновников, жителей блокадного Ленинграда, студентов, родителей с детьми, представителей общественных организаций и школьников.

 

 

 
 
 

 

О митинге 26 марта напомнил разве что сильный снегопад и примерно такое же число пришедших — около четырехсот человек.

Заведующая детского сада убеждает:

— Это тоже наша работа, быть здесь. Мы, как вся страна, соболезнуем жителям Санкт-Петербурга, такой беде. Хотелось их поддержать, чтоб они знали, что не одни в такую минуту. Мы против таких актов террора с мирным населением. И мы пришли поддержать. Это общественная жизнь, и мы — часть общественности, хотим выражать свое мнение. Мы поддерживаем такие акции, они нужны.

Взрослые на вопросы отвечают охотно. Говорят про единение, про мир во всем мире:

— Мы пришли поддержать Питер, очень замерзли, но мы здесь, потому что: «Нет терроризму во всем мире!». Мы должны быть едины. Всегда и везде. Пока мы не объединимся все вместе, не только Россия, все страны мира, очень сложно будет добиться мира.

 

 

— Жить здорово, говорят по телевидению. Но телевидение говорит во многом во вред воспитанию. Ребенок должен видеть пример хорошей семьи. А у нас эта передача пошлая «Давай поженимся». Этим людям не веришь, а мы своим героям советских фильмов верили. Московские дети, маленькие девочки, смотрели фильм и не понимали, что это такое: «Скажите, что это падает с неба?». А я им: «Девочки, это же бомбы»… Как можно бросить бомбу на голову ребенка или старика? — рассуждает одна из блокадниц.

 

 

 
 
 

 

В группе студентов смех. Говорят, что их заставили прийти на митинг, потом спохватываются:

— Да нет, мы сами пришли, личная инициатива. Решили собраться, поддержать. Попросили у преподавателя отпустить нас с пары, он пришел вместе с нами. Можно у меня больше не брать интервью? — говорит один из студентов.

— У меня много друзей и родственников в Питере, я очень испугалась, когда это случилось, сидела на парах. Я не смогла бы просто дома сидеть. Понятно, в профкоме попросили прийти, но я бы в любом случае здесь была бы, — рассказала студентка ПетрГУ.

Другие на вопросы отвечать отказываются:

— От техникума позвали.

— Кто?

— Что за вопросы?

— Вы пришли на митинг. Почему пришли?

— Я не могу ответить.

 

 

 
 
 

 

Митинг начали с минуты молчания. Над толпой в большом количестве развевались флаги ЛДПР и «Справедливой России». Меньше было флагов студенческого профкома, РЖД, академии госслужбы, техникумов и других учебных заведений Петрозаводска. Люди подняли таблички с лозунгами: «Питер, мы с вами», «Нет терроризму», а также «Ислам — против терроризма» (пришла большая мусульманская делегация). Маленькие дети в первых рядах держали плакаты с призывами: «Мы не хотим войны», «Мы — мусульмане России и будем ее защищать», «Я — против терроризма». Журналисты, фотографы и операторы бросились их снимать.

Не удостоенные таким пристальным вниманием прессы, в первом ряду выстроились карельские чиновники: недавно назначенный вице-премьер Лариса Подсадник, председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, министр спорта Александр Воронов, и.о. главы Карелии Артур Парфенчиков, депутат Госдумы Валентина Пивненко и многие другие. Представители карельской власти в последний раз собирались в таком количестве разве что на годовщину присоединения Крыма. По очереди они выходили на ступени музыкального театра с громкими речами примерно в одном духе.

— В социальных сетях я прочитал некоторые высказывания псевдопатриотов, которые говорят, что эти митинги против террора ничего не дают, что их не испугаются террористы и не спрячутся в кусты. Я этим евнухам должен ответить, что эти митинги в первую очередь — в поддержку людей, в поддержку и сочувствие тем, кто погиб, и кто пострадал, — сказал председатель общественной организации «Ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» Николай Черненко.

 

Артур Парфенчиков

 

— Большое спасибо нашей ветеранской организации, студентам, которые стали инициаторами нашего митинга. Это еще раз показывает, что наше поколение — и старшее, и младшее, — они едины. Это говорит о том, что мы — единый народ. Уверен, у нас с вами светлое будущее, а зло и терроризм, они обречены. Спасибо, что, несмотря на погоду, пришли и показали свою позицию, — сказал Артур Парфенчиков.

 

 

 
 
 

 

Поле выступлений вышли тринадцать молодых ребят со свечами — по числу погибших в петербургском метро. Еще одну свечу зажгли в память о тех, кто когда-либо пострадал от терактов. Они стояли под сильным снегопадом, пока дети у них за спиной пели: «Как можно отнять жизнь?». Когда закончилась композиция Игоря Матвиенко, закончился вдруг и митинг. Люди стали расходиться. В тишине.

Сергей Маркелов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мага
08 апр 2017 18:56

это вызывает смех

дага
08 апр 2017 19:26

особенно протокольная рожа у микрофона!

Вах
08 апр 2017 23:52

Молодняк жалко..., времена изменились, а палочная система осталась? Грустно!

агам
09 апр 2017 02:09

Цирк

Анатолий
09 апр 2017 18:37

Террористы в ужасе: "всё пропало!"..

Katuwa11
10 апр 2017 02:20

Ужас! Столько глупых людей с умными лицами стоят))) Какие же вы тупые и продажные! Тошно смотреть на вас!!! Собаки просто, которым команду дали и все бежать. Разве вы люди? Бестолковые существа.

Вовк
10 апр 2017 13:28

Лицемерие по отношению к жителям России, оборачивается и лицемерием на таких митингах.