Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Нам всем нужно объединиться»: о чем говорили на антитеррористическом митинге в Петрозаводске

«Нам всем нужно объединиться»: о чем говорили на антитеррористическом митинге в Петрозаводске

«Я этим евнухам должен ответить, что эти митинги в первую очередь — в поддержку людей, кто погиб и кто пострадал»

Сергей Маркелов, фото автора
Фото Сергея Маркелова

В Петрозаводске 8 апреля прошел митинг против терроризма. В этот раз гайд-парк [площадка между памятником Кирову и музыкальным театром Карелии] было не узнать: трактор расчистил площадь от снега, Нацгвардия окружила место желтым ограждением и рамками, левый фланг перегородили троллейбусом и грузовиком, правый — полицейскими нарядами. На входе досматривали практически каждого: чиновников, жителей блокадного Ленинграда, студентов, родителей с детьми, представителей общественных организаций и школьников.

 

 

 
 
 

 

О митинге 26 марта напомнил разве что сильный снегопад и примерно такое же число пришедших — около четырехсот человек.

Заведующая детского сада убеждает:

— Это тоже наша работа, быть здесь. Мы, как вся страна, соболезнуем жителям Санкт-Петербурга, такой беде. Хотелось их поддержать, чтоб они знали, что не одни в такую минуту. Мы против таких актов террора с мирным населением. И мы пришли поддержать. Это общественная жизнь, и мы — часть общественности, хотим выражать свое мнение. Мы поддерживаем такие акции, они нужны.

Взрослые на вопросы отвечают охотно. Говорят про единение, про мир во всем мире:

— Мы пришли поддержать Питер, очень замерзли, но мы здесь, потому что: «Нет терроризму во всем мире!». Мы должны быть едины. Всегда и везде. Пока мы не объединимся все вместе, не только Россия, все страны мира, очень сложно будет добиться мира.

 

 

— Жить здорово, говорят по телевидению. Но телевидение говорит во многом во вред воспитанию. Ребенок должен видеть пример хорошей семьи. А у нас эта передача пошлая «Давай поженимся». Этим людям не веришь, а мы своим героям советских фильмов верили. Московские дети, маленькие девочки, смотрели фильм и не понимали, что это такое: «Скажите, что это падает с неба?». А я им: «Девочки, это же бомбы»… Как можно бросить бомбу на голову ребенка или старика? — рассуждает одна из блокадниц.

 

 

 
 
 

 

В группе студентов смех. Говорят, что их заставили прийти на митинг, потом спохватываются:

— Да нет, мы сами пришли, личная инициатива. Решили собраться, поддержать. Попросили у преподавателя отпустить нас с пары, он пришел вместе с нами. Можно у меня больше не брать интервью? — говорит один из студентов.

— У меня много друзей и родственников в Питере, я очень испугалась, когда это случилось, сидела на парах. Я не смогла бы просто дома сидеть. Понятно, в профкоме попросили прийти, но я бы в любом случае здесь была бы, — рассказала студентка ПетрГУ.

Другие на вопросы отвечать отказываются:

— От техникума позвали.

— Кто?

— Что за вопросы?

— Вы пришли на митинг. Почему пришли?

— Я не могу ответить.

 

 

 
 
 

 

Митинг начали с минуты молчания. Над толпой в большом количестве развевались флаги ЛДПР и «Справедливой России». Меньше было флагов студенческого профкома, РЖД, академии госслужбы, техникумов и других учебных заведений Петрозаводска. Люди подняли таблички с лозунгами: «Питер, мы с вами», «Нет терроризму», а также «Ислам — против терроризма» (пришла большая мусульманская делегация). Маленькие дети в первых рядах держали плакаты с призывами: «Мы не хотим войны», «Мы — мусульмане России и будем ее защищать», «Я — против терроризма». Журналисты, фотографы и операторы бросились их снимать.

Не удостоенные таким пристальным вниманием прессы, в первом ряду выстроились карельские чиновники: недавно назначенный вице-премьер Лариса Подсадник, председатель Заксобрания Элиссан Шандалович, министр спорта Александр Воронов, и.о. главы Карелии Артур Парфенчиков, депутат Госдумы Валентина Пивненко и многие другие. Представители карельской власти в последний раз собирались в таком количестве разве что на годовщину присоединения Крыма. По очереди они выходили на ступени музыкального театра с громкими речами примерно в одном духе.

— В социальных сетях я прочитал некоторые высказывания псевдопатриотов, которые говорят, что эти митинги против террора ничего не дают, что их не испугаются террористы и не спрячутся в кусты. Я этим евнухам должен ответить, что эти митинги в первую очередь — в поддержку людей, в поддержку и сочувствие тем, кто погиб, и кто пострадал, — сказал председатель общественной организации «Ветераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» Николай Черненко.

 

Артур Парфенчиков

 

— Большое спасибо нашей ветеранской организации, студентам, которые стали инициаторами нашего митинга. Это еще раз показывает, что наше поколение — и старшее, и младшее, — они едины. Это говорит о том, что мы — единый народ. Уверен, у нас с вами светлое будущее, а зло и терроризм, они обречены. Спасибо, что, несмотря на погоду, пришли и показали свою позицию, — сказал Артур Парфенчиков.

 

 

 
 
 

 

Поле выступлений вышли тринадцать молодых ребят со свечами — по числу погибших в петербургском метро. Еще одну свечу зажгли в память о тех, кто когда-либо пострадал от терактов. Они стояли под сильным снегопадом, пока дети у них за спиной пели: «Как можно отнять жизнь?». Когда закончилась композиция Игоря Матвиенко, закончился вдруг и митинг. Люди стали расходиться. В тишине.

Материалы по теме
Мнение
24 окт
Тимофей Безуглый
Тимофей Безуглый
Мусорный Челябинск — острая городская проблема
Мнение
17 авг
3
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Что нам стоит дом построить?
Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
мага
8 апр 2017 18:56

это вызывает смех

дага
8 апр 2017 19:26

особенно протокольная рожа у микрофона!

Вах
8 апр 2017 23:52

Молодняк жалко..., времена изменились, а палочная система осталась? Грустно!

агам
9 апр 2017 02:09

Цирк

Анатолий
9 апр 2017 18:37

Террористы в ужасе: "всё пропало!"..

Katuwa11
10 апр 2017 02:20

Ужас! Столько глупых людей с умными лицами стоят))) Какие же вы тупые и продажные! Тошно смотреть на вас!!! Собаки просто, которым команду дали и все бежать. Разве вы люди? Бестолковые существа.

Вовк
10 апр 2017 13:28

Лицемерие по отношению к жителям России, оборачивается и лицемерием на таких митингах.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКарелияТерактПетрозаводскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!