Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Отбывающий наказание в архангельской колонии правозащитник Мохнаткин номинирован на премию Немцова

На сайте «Новой газеты» открылось голосование за номинантов на премию имени убитого политика Бориса Немцова. На нее в числе 30 претендентов заявлен правозащитник Сергей Мохнаткин («За гражданское мужество»). Мохнаткин отбывает наказание в архангельской колонии за насилие в отношении полицейских. 

На 6 апреля у Сергея Мохнаткина третий результат среди других номинантов, за него отдано более 13% голосов. Лидируют в голосовании бывший карельский заключенный Ильдар Дадин («За стойкость и гражданское мужество») и оппозиционный политик Алексей Навальный («За лидерство и самоотверженную политическую борьбу»).

Номинирован на премию Немцова и председатель рязанского правозащитного общества «Мемориал» Андрей Блинушов с формулировкой «За верность и стойкость».


Из всех номинантов с помощью интернет-голосования будут выбраны пятеро финалистов, среди них победителя выберет совет Фонда Бориса Немцова. В выдвижении претендентов на премию принимали участие 15 общественных организаций и лауреат премии 2016 года Лев Шлосберг.

В 2010 году Сергея Мохнаткина приговорили к 2,5 годам колонии за применение насилия к полицейскому во время акции оппозиции на Триумфальной площади Москвы 31 декабря. 23 апреля 2012 года президент Дмитрий Медведев помиловал его вместе с 29 политзаключенными. Мохнаткин стал единственным помилованным из них, кто не признал своей вины.

3 апреля 2015 Мосгорсуд признал Сергея Мохнаткина виновным в избиении двух полицейских во время протестной акции 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади в Москве и приговорил его к 4,5 годам колонии. В акции Мохнаткин участвовал как специальный корреспондент газеты «За права человека». 14 декабря 2016 года появилась информация, что заключенный Мохнаткин подвергается насилию со стороны сотрудников СИЗО №2 Архангельской области.

20 марта 2017 года в котласском суде ему добавили два года заключения за «дезорганизацию работы колонии».

Сергей Мохнаткин — лауреат международной премии Московской Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.