Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

«Чем занимались спецслужбы и полиция всю эту неделю ― устанавливали личности школьников, вышедших на митинги»: пользователи соцсетей о теракте в Санкт-Петербурге

Обвинения, догадки и ожидания реакции властей на трагедию в метро — «7x7» собрал мнения из блогов и соцсетей

В метро Санкт-Петербурга днем 3 апреля произошел теракт — взорвались две бомбы. По последним данным, погибли 14, пострадали более 50 петербуржцев. Интернет-журнал «7x7» собрал мнения пользователей соцсетей и блогов. Стилистика авторов сохранена.

 

Куда смотрели спецслужбы

Журналист «Открытой России» Роман Попков:

«В ФСБ одно и то же подразделение занимается и надзором за политически неблагонадежными гражданами и борьбой с терроризмом: „Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом“. Сами понимаете, какое направление работы у этой „службы“ было в приоритете на протяжении последней недели».

Координатор чувашского отделения «Открытой России» Дмитрий Семёнов:

«Может, меня вновь обвинят в спекуляциях на трагедии, но, если это теракт, мы же видели, чем занимались спецслужбы и полиция всю эту неделю ― устанавливали личности школьников, вышедших на антикоррупционные митинги, устанавливали их местонахождение, доставляли в полицию и на профилактические беседы, а потом в суды. Ну, это же факт. И мне это надоело».

 

 

 

 

 

«Террористам везде у нас дорога»

Активистка «Немцова моста» Ольга Рощина:

«Всегда одно и то же. Теракт ― закручивание гаек и увеличение полномочий силовиков ― отъем прав и свобод у граждан. Сейчас под шумок ввести чрезвычайное положение и комендантский час. И все! Никаких тебе демонстраций и забастовок. Отечество в опасности. И никому неинтересно то, что силовиков больше, а теракты все чаще, что они абсолютно неэффективны в ситуации реальной опасности, ― они умеют только студентов винтить и бабушек мутузить палками. Центр „Э“ занят не поиском террористов, а посадкой активистов с плакатиками и фальсификацией липовых уголовных дел против безобидных интеллигентов. Это Яровая может строчить дебильные антитеррористические законы, которые реально делают уголовников не из террористов, а из школьников. Террористам везде у нас дорога ― они же не Володя Ионов на Манежке с листом ватмана… Я же говорю: эта власть может ответить только враньем, насилием и запугиванием. Разговаривать, управлять и созидать она не может».

 

Плохая «кредитная история» власти

Политолог Алексей Тэвдой-Бурмули:

«Интересно, что политический эффект от событий в Питере будет совершенно не зависим от реальной первопричины. Причину еще предстоит установить. Но любой вариант реакции власти (даже вполне рациональный) будет ухудшать ее реноме. Вот что значит плохая кредитная история».

 

«Яровая уже пишет новый закон»

Политический обозреватель Сергей Ежов:

«Зашел в московское метро и никаких повышенных мер безопасности не заметил. Хотя в целом они малоэффективны, думаю. Особенно на вокзалах ― только создают неудобства и позволяют на них зарабатывать. Разве что именно сейчас могло бы иметь психологический эффект. Люди в вагонах явно неспокойны. Только вот ради „безопасности“ нас могут ожидать новые ограничивающие свободу меры. Наверняка, Яровая уже пишет новый закон. Прошлые-то не помогли».

 

«Сирия далеко, Сирия совсем рядом»

Социолог Владимир Ильин:

«Около 16 часов проезжал мимо метро „Площадь А. Невского“. Вход закрыт. Вокруг толпы народа. На Старо-Невском, где обычно в это время пустовато, идут потоки людей ― те, кто не влез в троллейбусы и автобусы. На остановках толпы, в троллейбусах пассажиры густо утрамбованы. Как люди будут добираться до дома? Народ прилип к смартфонам и мобильникам: идет обмен сообщениями в режиме „Жив? ― Я тоже“. На ум приходит старая советская песня „Куба далеко, Куба рядом“. Это еще одно измерение глобализации: осколки бомбы, сброшенной на другом конце света, могут упасть где угодно. И вот война пришла в Санкт-Петербург не только репортажами федеральных каналов из Сирии, но и в виде страшной повседневности. Взрыв прогремел во время выступления президента на медиафоруме ОНФ, который сейчас проходит в Санкт-Петербурге. Это важная часть террористического перформанса. В комментариях к сообщениям в сетях диарея воспаленной мысли. Одни увидели руку бандеровцев и требуют закрыть границу с Украиной. Другие, наоборот, без признаков сомнения говорят о том, что это Путин и ФСБ отвлекают внимание народа от „делишек Димона“, что „Путин начал свою адскую предвыборную гонку“». 

Проректор Сыктывкарского госуниверситета по учебной работе Сергей Большаков написал в своем Фейсбуке, что вышел из метро незадолго до взрыва:

«За 5-7 минут ехал с метро „Петроградская“ на станцию метро „Политехнический институт“, вышел в 14:35 видимо за 5-7 минут до взрыва, народу было немного, в основном студенты, молодежь, пенсионеры. Узнал о взрыве по факту, ― когда дошел до места назначения. Обратно уже шел пешком через весь город, через 3 моста за 2,5 часа».

 

«Сомкнем ряды перед лицом общей угрозы»

Ведущая канала «Дождь» Мария Макеева:

«После теракта общество вправе спросить власть: какого вообще хрена вы нас не защищаете, вы ведь под этим лозунгом отнимаете у нас всяческие свободы ― так какого черта все это продолжает происходить? Но эти вопросы никогда не принимаются, а вместо этого всегда звучит хор представителей власти и говорят они всякий раз одно и то же: сплотимся, друзья, сомкнем ряды перед лицом общей угрозы, и не надо претензий и упреков, это кощунственно, ведь речь о нашей общей трагедии. Нет, друзья, это только наша трагедия, потому что вы не ездите в метро».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Силовики умеют
04 апр 2017 12:53

только охранять и защищать жуликов и воров, а народ простой-нет.

Qwerty
04 апр 2017 12:54

Объективная такая подборка, ага

Qwerty
04 апр 2017 12:56

"Я не ракетчик, я филологог, но я скажу"... Про стрелки осциллографа

Так и не понял, о чём же этот пост.

04 апр 2017 15:13

Не удивлён :)))

Грантососная истерия
04 апр 2017 23:47

Движуха пошла, а методички кураторы не спустили. Вот и месиво такое.

Евгений
04 апр 2017 21:52

Цитата Макеевой - лучшая. Вот только не друзья они нам.

Ю.С.Матвеев
05 апр 2017 15:52

В РСФСР-СССР-РФ силовики действительно хорошо умеют только одно:
ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ... Тем, кому не нравятся ПАРАЗИТЫ, СИДЯЩИЕ У НИХ НА ШЕЕ (капиталисты ли это, большевики или коммунисты - без разницы)...
Ибо в этой стране весь 20 век силовики ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УСПЕШНО занимались только одним: ЖИЛИ ЗА СЧЁТ НАРОДА, КОТОРЫЙ ТЕРРОРИЗИРОВАЛИ в УГОДУ ВЛАСТЬ ИМУЩИМ...
То, что в стране всегда ТВОРИЛСЯ БАРДАК, силовиков никогда не интересовало - и оный замечался лишь тогда, когда это КАСАЛОСЬ ЛИЧНО ИХ ШКУР!
Блестящий пример "Ёлка в Сокольниках" Бонч-Бруевича и Ленин, ВЫКИНУТЫЙ из личного Роллс-Ройса (а заодно и ШУБА, СНЯТАЯ Крупской)!
Только после этого силовики начинали "чесаться" и хватать не только ВРАГОВ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ!...

Qwerty
05 апр 2017 16:25

А я и смотрю, опять сегодня с крыш закапало