Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл срочно созвали и срочно отменили внеочередную сессию Госсобрания

По неофициальной информации, парламент Марий Эл готовился принять в ряды депутатов главу региона Маркелова

В Йошкар-Оле 3 апреля должна была состояться внеочередная сессия Государственного собрания республики, в повестке дня которой — единственный вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов-единороссов. Информация о сессии была опубликована на странице регионального парламента на интернет-портале органов власти Марий Эл. 2 апреля сессию решили не проводить. Что происходит в Госсобрании, разбирался корреспондент «7x7».

 

Срочно лишить единоросса депутатского мандата

Известно, что решение о проведении сессии было принято на внеплановом заседании президиума регионального парламента 30 марта. Причиной созыва внеочередной депутатской сессии в аппарате Государственного собрания первоначально назвали необходимость досрочно прекратить полномочия депутата-единоросса Анатолия Леухина. В разделе «Проекты нормативно-правовых актов» на странице Госсобрания были размещены два документа, которые планировалось рассмотреть на сессии. Один из них — о сложении депутатских полномочий Леухина. Второй касался изменения структуры и численности депутатов, работающих на постоянной основе. Комитет по законодательству предложил увеличить число первых заместителей председателя Госсобрания с одного до двух. Документов, поясняющих причину этого предложения, на сайте республиканского парламента не было.

 

Комментарии анонимных источников

Информацию о срочном созыве сессии прокомментировали «7x7» несколько депутатов Государственного собрания. Они просили не упоминать их имен под предлогом того, что они состоят в «Единой Росиии», и огласка может им повредить. По мнению собеседников «7x7», срочная сессия созывается для передачи депутатского статуса главе Марий Эл Леониду Маркелову. «Именно поэтому в полном секрете держатся еще несколько вопросов, которые будут утверждены на дне депутата», — сообщил один из собеседников.

Конечная цель сессии — сделать возможным утверждение Леонида Маркелова в качестве спикера или первого заместителя председателя Госсобрания, предполагают анонимные источники. Дающий неприкосновенность депутатский статус может понадобиться главе Марий Эл из-за серьезных претензий правоохранительных органов, которые расследуют его причастность к коррупционным схемам, утверждают они. Депутатство также открывает путь главе региона в Совет Федерации: представителя регионального парламента в верхней палате российского парламента утверждают именно депутаты Госсобрания.

Оперативных комментариев по этой ситуации не удалось получить ни в управлении общественных связей и информации главы региона, ни у представителей «Единой России» и Анатолия Леухина, которого лишают депутатского статуса.

 

Что известно о депутате Леухине

Анатолий Леухин занимает должность проректора МарГУ по научной работе и инновационной деятельности. Доктор физико-математических наук, кандидат технических наук. Ему 43 года. Депутатом Государственного собрания он стал в 2014 году. Избрался в составе республиканского избирательного списка «Единой России». Состоит в парламентском комитете по социальному развитию.

 

Анатолий Леухин. Фото https://marsu.ru/structur/rectorate/pro-rectors/prorektor-po-nauchnoy-rabote.php.

 

Выбывшего из числа депутатов «списочника» могут заменить другим представителем той же партии, который был в списках для голосования на выборах. Знакомые Леухина считают, что решение об исключении его из состава депутатов принималось вопреки его желанию.

 

О представителе региона в Совета Федерации

Марий Эл в Совете Федерации представляют два сенатора. Константин Косачёв — представитель, назначенный главой Марий Эл. Наталья Дементьева назначена депутатами Государственного Собрания. Косачёв представляет Марий Эл с сентября 2015 года — указ об этом после своего избрания подписал глава Марий Эл Леонид Маркелов.

 

Наталья Дементьева. Фото Анны Пятак.

 

Наталья Дементьева представляет Марий Эл в сенате с июня 2004-го. Последний раз депутаты Госсобрания наделили ее сенаторскими полномочиями в 2014-м. Дементьевой 71 год. В 1997-98 годах Дементьева была министром культуры России. 30 марта Леонид Маркелов наградил ее орденом «За заслуги перед Марий Эл» первой степени.

 

О возможном депутатстве и сенаторстве Маркелова

В статье 76 Конституции Марий Эл в главе о статусе главы региона нет запрета на депутатство в региональном заксобрании. Глава региона не может быть одновременно депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, судьей. Ему запрещено занимать государственные должности российского и регионального уровня, федеральной государственной службы и государственной гражданской службы республики Марий Эл, а также муниципальные должности.

В 67-й статье Конституции («О Государственном собрании») утверждается практически обратное. В ней прямо не указано, что глава региона не может быть депутатом законодательного собрания. Однако есть запрет на совмещение депутатами Госсобрания государственных должностей республики Марий Эл или Российской Федерации.

Леонид Маркелов был избран в Государственное собрание Марий Эл в 2014 году. Он возглавлял партийный список «Единой России». После выборов, при формировании состава регионального заксобрания шестого созыва глава региона передал свой депутатский мандат Вараздату Саргсяну.

 

По звонку

Сессию планировали провести 3 апреля. Перед ней должен был состояться день депутата, где, вероятно, стали бы известны подробности сессии. Однако 2 апреля сотрудники аппарата республиканского парламента стали обзванивать депутатов и сообщать им о том, что внеочередная сессия отменяется. Пока этот материал готовился к публикации, информация о повестке сессии, дате ее созыва и документы были удалены с официального сайта Государственного собрания. Осталось только сообщение об итогах заседания президиума регионального парламента. В нем написано, что сессия намечена на 3 апреля. Другой официальной информации нет.

 

Скриншот со страницы Госсобрания Марий Эл

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (43)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Какое
02 апр 2017 18:53

основание для досрочного лишения Леухина мандата? Помимо версии Дмитрия Любимова...

К примеру,
02 апр 2017 19:48

собственное желание

Какое "собственное",
03 апр 2017 22:10

если здесь написано: "решение об исключении его из состава депутатов принималось вопреки его желанию"?

Фома
03 апр 2017 11:08

Мишане мешает.

Вот это
03 апр 2017 22:11

уже, похоже, самая правильная версия.

Конспирология рулит
02 апр 2017 19:52

И туманит сознание.

Хахахаха, Казанкова
02 апр 2017 19:53

Использовали, он помог другому единоросы прийти на такой же длинный срок. Серёжа, где транши в Марий Эл от твоей активности в комитете по бюджету?

Петро
03 апр 2017 13:24

Не нужно никаих траншей. Разворуют. Республика, благодаря Людовику Моро, в долгах как в шелках.

Недозревший
02 апр 2017 20:54

Маркелов хочет быть " не при делах", неужели все депутаты - едроссы ГС продажные?

А что?
03 апр 2017 12:33

Есть сомнения в непродажности едросов? Даже если сами не берут, то прикрывают тех, кто берёт (молчанием, авторитетом среди людей). Так что все едросы так или иначе продажные, даже если сами себя такими не считают.

Слухи
02 апр 2017 21:19

Пронесся слух, что в кабинетах чиновников Марий Эл замироточили портреты главы республики Леонида Маркелова. Было решено срочно провести внеочередную сессию Марийского парламента и спеть Аллилуйя. Однако, экстренная специальная комиссия из Москвы не подтвердила чудо мироточения. Оказалось, что над кабинетом Минакова этажом выше (апартаменты Куклина Н.И. ) прорвало канализацию и работники секретариата приняли выступившую на портрете главы жидкость за миро.

По мощам
02 апр 2017 22:13

и елей ...

Ха-ха-ха!!!
03 апр 2017 09:55

Классно прикололся!!!!

вам батенька
02 апр 2017 22:11

надо детективы вместе с донцовой писать!Какие претензии у силовиков когда они все его птенцы))) и домочадцы их на вкусных местах попы греют! В рашке решения принимает один человек -пахан (не димон)))),мамаеву спасибо еще бьется ,не скурвился как местные единомышленики.

Если Маркелов станет
02 апр 2017 22:29

Депутатом, то губернское место станет пустым сразу. Как он этот первый шаг объяснит Путину?? Извините я захотел работу поменять. Тык ему сразу полу дадут. Должно быть так. Назначают нового и.о. губернатора и тока потом он становится депутатом. После новенького происходит собрания госсобра. Если новый губер разрешит, конечно.

Абсурд
02 апр 2017 23:49

Чудны дела твои Господи! Вот не понятно в какой стране, в каком веке мы живем??? В любой нормальной, современной стране власть прозрачна. А здесь средневековый детектив какой- то. Как это все уже НАДОЕЛО!

03 апр 2017 00:13

Живем в каменном веке , как вождь сказал , так и делаем , не думая - надо ли .....

Просто
03 апр 2017 11:41

Уж достали всех эти бандиты, жулики, воры, депутаты, сколько времени ещё можно их терпеть вот вопрос? В деревнях говорят начали вилы точить.

Предельно
03 апр 2017 00:17

все ясно.Кое-кто пытается уйти от уголовного преследования,но с крючка ему уже не соскочить.А у главы правительства РФ проблемы от навального, ему сейчас не до маркелова.

Значит
03 апр 2017 00:46

Социальное развитие отсутствует, технаря, на социалку посадили.

Миритянинов
03 апр 2017 01:37

Колики-тролики

Евгений № 2
03 апр 2017 02:19

я думаю, что такая сложная комбинация существует исключительно в головах завсегдатаев этого сайта ....и вот почему:
- если как утверждают противники Маркелова такое решение принято в "сером доме" то все депутаты, кто проголосует за подобное решение окажутся некими "бунтовщиками" с точки зрения Москвы ....
- необходимо понять что партия Единая Россия является партией не региональной а федеральной и подобные "кульбиты" явно не будут поняты федеральной властью и федеральными однопартийцами
- нелогично сложное решение для федеральной власти и бессмысленное с точки зрения сложности исполнения и привлечения людских ресурсов

так что описанное не более чем мечты .... мечты ... мечты

Похоже
03 апр 2017 09:02

на панику, рука спецслужб цепко ухватила первых лиц в марийской ))))))))

Дурак
03 апр 2017 10:36

Глава мечется. По ходу схватили его за яйца почти. Он это понял, а силовики не до конца поняли.

Почему Леухина надо
03 апр 2017 11:29

лишать мандата и"с вещами на выход"?... Что, больше не кого? Муртазин с 8 классами образования бездельничает в Комитете по законодательству, причём на постоянной основе! Леухин - проректор, доктор наук, молодой, перспективный... Я не понимаю логики. Кто-то Госсобранием крутит... Ни авторитета, ни доверия уже не остаётся. Как же так, товарищи?

Зато маркелов
03 апр 2017 11:43

всех своих успел наградить орденами за молчание и кивание. Надо гнать всех депутатов куда подальше....

Пусть лучше Маркелов
03 апр 2017 13:14

но не ненормальный Мамаев. Этот гостарбайтер точно на хрен здесь не нужен. Пусть в кировской "трудится". Бесят оба- и Маркелов и Мамаев!!!

А чё ты
03 апр 2017 13:28

Мамаева то как огня боишься, а?!
Понятно, что тебя и тебе подобных жуликов схватит за яйца и на нары.....
Вот и дрожишь, одно и то же строчишь здесь каждый день

Поймите:
03 апр 2017 13:46

Мамаев - это деградация Марий Эл. Однозначно! Это не государственник. Популист, как и все до единого члены КПРФ.

понятно
03 апр 2017 14:31

что сегодняшние "закоперщики" в Единой России и КПРФ - это выкормыши из КПСС самой лживой партии всех времен и народов.
В Советские времена существовало изречение: фраза из газеты "ПРАВДА" (главного рупора пропаганды КПСС) всегда обратна действительности.

Недозревший
03 апр 2017 14:32

Не зря безропотную татаринову на должность в цик поставил. Посмотрим, что едроссы с мандатами решат. Продавшихся депутатов отзывать кампанией (сбором подписей..). Важно их голосование и их фамилии. А откуда они баллотировались. Найдём.

Руки прочь
03 апр 2017 15:20

от Толика Леухина! Он сделал для науки. страны и Республики больше, чем все эти взятошники и казнокрады!

андрей
03 апр 2017 15:28

бред сивой кобылы

вячеслав
03 апр 2017 15:55

глава региона передал свой депутатский мандат Вараздату Саргсяну, а теперь забирают у другого - интересный бизнес можно организовать - "продажа должности депутата" - называется
почем титул - может и я приобрету пусть меня научат

у сивой кобылы
03 апр 2017 17:50

защитницы "тихушника" Толика с загребущими руками как и у всех взяточников и казнокрадов из госсобрания есть имя и фамилия и Андрею наверняка она известна.

Ну что?
03 апр 2017 20:18

Убрали маркелова то? Фантазеры

Уберут
05 апр 2017 09:58

сегодня

Я не Димон
04 апр 2017 06:49

Простого марийского парня Варздата Саргсяна в президенты!!!1Ура!!!!!!

Скоро
04 апр 2017 12:35

К нам привезут президента из Гондураса - наши руководители туда положили много ворованные деньги.

Мессинг
04 апр 2017 16:22

Подождём чуток и посмотрим кто из нас фантазёр, а кто бесноватый.

человек
04 апр 2017 16:58

Сессия Госсобрания назначена на 12 часов дня 5 апреля

Петя
05 апр 2017 12:16

Его пора уже давно отправить не в СФ, а в Матросскую тишину или в Лефортово. Пусть там "отдохнет".

Митяй
05 апр 2017 15:26

А пенсионерка старуха Дементьева еще от Марий Эл в СФ? Ей уже за 70 лет, а еще все лезет куда-то.